logo
Annotatsii_K_Distsiplinam

2.3 Содержание разделов дисциплины

1. Введение

Филология:   слово –  практическая  деятельность – знание – область науки.  Возникновение филологии как практической деятельности и как знания.  Первые филологические профессии: учитель риторики,  толкователь текстов, переводчик, библиотекарь. 

Проблема понимания филологии на современном этапе ее развития.

Современная филология,  ее объекты и материал изучения, методы исследования.  Статус филологии в гуманитарном секторе науки.

Современная филология как совокупность гуманитарных наук и научных дисциплин, изучающих посредством анализа естественный  язык, текст и homo loquens.

Современная филология как отрасль науки. Филологические науки и дисциплины.

Филология как  направление высшего профессионального образования. Цели и задачи курса «Основы филологии».

 2. История филологии: от филологии как комплексного знания к филологии как комплексу наук

Филология как практически ориентированное комплексное знание (У – 1У вв. до н.э. –   середина Х1Х в. н.э.)

Филологическая традиция. Возникновение основных направлений филологии: классической, библейской, восточной. Эпоха Возрождения и ее значение в складывании национальной филологии (интерес к «живым» языкам;  переводы сакральных текстов на народные языки и др.). Реформация как филологическое движение.

Возникновение «научной»  филологии. Рубежное значение трудов Ф.-А. Вольфа, А.Бёка, Г. Германна  в определении предмета научной филологии. Отделение филологии от древней истории. Герменевтика (Ф. Шлейермахер) и ее роль в превращении филологии в науку.

Специализация филологического знания и дифференциация филологических наук (сер. Х1Х – сер. ХХ вв.).

Сравнительно-исторический подход к изучению языка, литературы, фольклора и рождение «новой филологии». Развитие национальных филологий. Дифференциация филологии в зависимости от объекта изучения (языкознание, литературоведение, фольклористика).

История  филологии в сер. Х1Х – сер. ХХ вв. как история борьбы двух тенденций: к интеграции и дифференциации научного филологического знания. Значение идей  Л.В. Щербы, М.М.Бахтина и др. для   развития  общефилологического «ядра» в филологических науках.

1960-1970-ые г.г. как начало этапа «новейшей», или современной, филологии. Человек как центр филологического знания и смысл существования филологии. С.С.Аверинцев о значимости  для  филологии проблемы понимания.  Нарастание интегративных процессов в филологических науках.

Самопознание филологии и его роль в развитии филологии как отрасли гуманитарного знания.

 3.  Язык как объект современной  филологии

Проблема языка как объекта филологии в ее истории.  Общефилологическая значимость языка на современном этапе развития филологических наук – в связи с задачей изучения древних текстов, «воссоединением языка и литературы» (Р.Барт), специализацией языка в разных сферах деятельности человека,  повышением роли проблемы понимания и др.

Естественный человеческий язык: язык как система (Ф. де Соссюр) и как «духовная энергия народа»,  «дух народа» (В. фон  Гумбольдт). Плодотворность функционального понимания языка для современной филологии. Устройство языка;  слово и предложение как основные единицы языка как системы. Язык в действии;  высказывание – основная единица языка в действии.

Естественный язык и другие знаковые  системы (параязык, искусственные языки, мифы, фольклор,  художественные моделирующие системы и др.).   

Аспекты изучения языка в филологии. Филологические науки и дисциплины, изучающие язык как объект филологии. Гуманитарная семиотика.  

 4. Текст как объект современной филологии

Текст как традиционный объект филологии. Общефилологическая значимость текста на современном этапе развития филологии. Многообразие современных текстов. Фактура текста:  тексты устные,  письменные,  печатные,  электронные.  «Лики»  текста: текст как источник,  памятник, произведение, сообщение. Постижение жизни  текста как важнейшая тенденция  современной филологии.

Традиционные и современные представления о тексте. Текст как несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически; текст как языковое образование, обеспечивающее коммуникативное взаимодействие людей. Значимость каждого из представлений для филологии. Функциональное понимание текста и его   плодотворность для современной филологии. Коммуникативность и системная организация как важнейшие признаки текста. Функции текста (Ю.М.Лотман).

Мир текстов. Текст в мире текстов. Многообразие и сложность отношений между текстами. Значение интертекстуальных и текстообразовательных отношений между текстами в решении задачи постижения жизни текста.

Аспекты изучения текста в филологии. Филологические науки и дисциплины, изучающие текст как объект филологии.  Теория текста.

 5.  Homo loquens  как объект современной филологии 

 Внимание к человеку говорящему на разных этапах развития филологии. Роль антропологического поворота в гуманитарных науках, изменения статуса речевой коммуникации, повышения коммуникативной активности человека в середине ХХ – начале ХХI вв. в  придании человеку говорящему статуса объекта филологии. Homo loquens как те стороны, грани человека как целого, которые составляет предмет интереса филологических наук.  

Языковая личность, творческая личность как базовые понятия лингвистики и литературоведения, стимулирующие  разработку  категории homo loquens. Homo loquens как обозначение человека, осуществляющего посредством естественного языка деятельность по созданию и восприятию текста, содержащего любой вид реальности.

Важнейшие способности и характеристики человека как homo loquens: формально-демографические, социально-психологические, культурно-антропологические, философско-мировоззренческие, когнитивные и коммуникативные, лингвистические, ситуационно-поведенческие  и др.

Аспекты изучения homo loquens в филологии. Филологические науки и дисциплины, изучающие homo loquens как объект филологии. Филологическая герменевтика. Анализ дискурса. Филологическая теория коммуникации.

6. Методология  филологии 

Методология филологии как учение об основаниях  и способах действования с ее объектами.

Филология как научный принцип (С.С.Аверинцев). Филологический подход к исследованию,  его сущность. Методы филологии: методы практической деятельности, методы исследования.  Роль субъективного фактора и контекста  гуманитарных наук  в филологическом исследовании.

Филологическое научное исследование. Важнейшие понятия: познавательная ситуация, объект, предмет, фактическая область, цель,  задачи, средства и др. Методы исследования – общенаучные и частнонаучные. Методы наблюдения и эксперимента. Методы  классификации и моделирования.

Логика научного исследования в филологии: движение от проблемы через гипотезу к теоретическому результату. Специфика научных проблем в филологии.  Постановка проблемы. Разработка гипотезы. Виды результата: теория, модель, описание, осмысление, новая интерпретация и др. 

Организация научного исследования. Этапы научного исследования (подготовительный, основной и заключительный), их задачи. Выбор темы исследования, обоснование ее актуальности. Представление результатов исследования в научной коммуникации. Учебное научное исследование, его особенности.