logo
Юрислингвистика - 8

2. Содержание и результаты исследования с указанием примененных методов.

Для решения поставленных вопросов проводилось лингвостилистическое исследование текстов в соответствии с методиками, рекомендованными к практическому использованию решением Научно-методического совета при председателе правления ГЛЭДИС (опубликованы в книгах «Цена слова». 1-3 изд., М., 2001–2002, а также в материалах научно-практического семинара «Теория и практика лингвистического анализа текстов СМИ в судебных экспертизах и информационных спорах». В двух частях. М.: Галерия, 2002–2003).

Были использованы следующие методы и приемы исследования:

1. Методом контент-анализа в тексте выделялся контекст, содержащий словесные конструкции, относящиеся к предмету настоящего экспертного исследования.

2. Методами семантико-синтаксического и лингвостилистического анализа устанавливалось наличие или отсутствие положительнооценочной или отрицательнооценочной компоненты в структуре семантики высказывания, относящегося персонально к Филиппенко Е.П.

3. Методом логико-грамматического анализа предложений, входящих в семантико-синтаксическую структуру словесных конструкций, относящихся к Филиппенко Е.П., устанавливался тип пропозиции и интерпретировались ее семантическое содержание и грамматическая форма.

4. Методом интент-анализа выявлялась интенция (целеустановка) высказывания и устанавливалось ее соответствие/несоответствие ведущей интенции речевого жанра.

5. По результатам исследования каждой словесной конструкции, относящейся к предмету настоящего экспертного исследования, осуществлялась оценка установленных языковых фактов и формировался вывод по каждому из поставленных в определении суда вопросов.

В настоящем заключении были использованы следующие основные понятияметодики производства судебно-филологической (лингвистической) экспертизы (Памятка по вопросам назначения судебной лингвистической экспертизы. М., 2004; Понятие чести, достоинства и деловой репутации. Спорные тексты СМИ и проблемы их анализа и оценки юристами и лингвистами. М., 2004):

Негативная информация – это информация, содержащая отрицательный семантический компонент. Под негативной информацией понимается такая информация (сведения), которая содержит отрицательные характеристики лица – юридического или физического – с точки зрения здравого смысла, морали или с правовой точки зрения (в той мере, в которой это может понимать любой дееспособный гражданин, не имеющий специальных познаний в области юриспруденции). Если такая негативная информация не соответствует действительности, то она чернит (порочит) репутацию того лица, к которому она относится.

Понятия «честь», «достоинство», «репутация»определяют близкие между собой нравственные категории. Различие между ними лишь в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств: если имеется в виду объективная оценка человека – речь идет о чести, а если субъективная – о достоинстве. Репутация представляет собой сложившееся о человеке мнение, основанное на оценке его общественно значимых качеств. Деловая репутация – это оценка профессиональных качеств конкретного лица.

Информационное высказывание в тексте может быть в форме утверждения, мнения, оценки или предположения. Утверждение– это мысль, положение, высказывание, утверждающее что-либо (Большой толковый словарь русского языка / Под ред. С.А. Кузнецова. СПб., 1998). В научной теории логики содержится следующее определение утверждения = утвердительного суждения: это суждение, в котором отображается связь предмета и его признаков (Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М., 1975). Грамматически утвердительное суждение выражается формой повествовательного предложения – как невосклицательного, так и восклицательного. Утверждения о фактах или событиях или констатации фактов и событий распознаются в тексте по отсутствию в предложении маркированности специальными вводными конструкциями и наречиями, выражающими неуверенность, сомнение, или по наличию маркированности конструкциями, подчеркивающими достоверность сообщаемого (например, известно, точно, доподлинно, без сомнения, фактически и т. п.). Утверждения могут быть истинными или ложными. Повествовательные предложения – это предложения собственно информирующие (характер информации может быть различным). Побудительные предложения выражают волеизъявление, требование, просьбу, предложения со значением желания / желательности выражают эмоционально-волевое устремление к тому, чтобы что-либо осуществилось, существовало. Повествовательные предложения выражаются формами синтаксического индикатива, сослагательного или – в составе сложного предложения – условного наклонений. Предложения, выражающие побуждение, волеизъявление, оформляются по-разному: это или специальные формы синтаксического побудительного наклонения или предложения, выражающие побуждение самой своей структурой в обязательном сочетании с соответствующей интонацией. Предложения со значением желания имеют специальную форму выражения – синтаксическое желательное наклонение, а также в повествовательном предложении – лексическими средствами (Русская грамматика. АН СССР, Институт русского языка. М.: Наука, 1982, Том 2, С. 88).

Вопросительные предложенияутвердительными суждениями не являются. Постановка вопросительного знака, как правило, связана с тем, что данное предложение содержит в себе вопрос – особую форму рассуждения, не являющуюся суждением о чем-либо, т. е. не содержащую ни утверждения, ни отрицания чего-либо (Горский Д.П., Ивин А.А., Никифоров А.Л. Краткий словарь по логике. М., 1991, С. 24). Исключение составляют отдельные разновидности вопросительного предложения, которые могут выражать утверждение или отрицание: а) вопросительно-отрицательное предложение, в котором под видом вопроса выражается отрицание; б) вопросительно-риторическое предложение, содержащее утверждение или отрицание в форме вопроса, на который не ожидается ответ (Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М., 1976. С. 61).

Мнениео фактах, событиях, лицах в отличие от высказывания о фактах в форме утверждения предполагает явное указание на носителя мнения. Выражение мнения распознается в тексте по наличию определенных слов и конструкций, указывающих на него (например,по моему мнению, я считаю, я полагаю). Если такие маркеры отсутствуют, то адресат текста (получатель информации) имеет дело с утверждением, а не с мнением.

Мнение, в отличие от утверждения, не может быть истинным или ложным, однако оно может подтверждаться или не подтверждаться фактами, событиями объективной действительности. Мнение может формироваться на основе фактов или же быть предвзятым, не основанным на фактах. Человек может формировать свое мнение сознательно, рационально оценивая факты, или бессознательно, не отдавая отчета в том, почему он так считает. Изложение мнения (устно или письменно), в отличие от высказывания о фактах, предполагает явное указание на носителя мнения. Ср.: Сидоров уехал – констатация факта. А высказывания (1) Я думаю, Сидоров уехал и (2) Как думает начальник, Сидоров уехал – выражают мнения: в первом случае это мнение самого говорящего (Я думаю), во втором случае – мнение начальника (Как думает начальник).

Мнение содержит информацию, но не о самой действительности (фактах), а о том, какой образ действительности есть у говорящего. Важно при этом заметить, что в высказывания-мнения очень часто вставляются (обычно скрытые) утверждения о фактах. Например: Я считаю, что Сидоров – лежебока, потому он опоздал – в этом высказывании-мнении содержится оценочное суждение (Сидоров – лежебока). Внутри этого суждения делается

ссылка на якобы имевший место факт «Сидоров опоздал», истинность которого не обсуждается в силу общеизвестности или очевидности.

Предположениев отличие от утверждения о факте содержит специальные маркеры – слова, выражающие неуверенность, сомнение в вероятности происхождения того или иного события, одну из ряда возможных версий (например, может быть, вероятно, по-видимому, как представляется, думается и т. п.). Предположение является одной из форм выражения мнения, когда автор текста хочет подчеркнуть предварительный характер высказываемых доводов или собственную неуверенность в их достоверности.

Оценка фактов, событий, лиц. Выражение оценки распознается в текст по наличию определенных оценочных слов и конструкций, в том числе эмоционально-экспрессивных, модальных, в значении которых можно выделить элементы «хороший / плохой» или их конкретные разновидности (добрый, злойи др.). При наличии положительной оценки (элемент «хороший» и его конкретные разновидности) может идти речь о позитивной информации. При наличии отрицательной оценки (элемент «плохой» и его конкретные разновидности) можно вести речь о негативной информации. Негативная информация может быть фактологической (о поступках, обстоятельствах деятельности людей или событиях) или оценочной (содержать субъективное мнение, основанное на какой-либо системе ценностей, действующей в какой-либо картине мира – индивидуальной или групповой). Негативная оценочная информация как разновидность мнения не оценивается по критерию соответствия действительности, т. е. не может быть охарактеризована как истинная или ложная.

Сведения– это высказывание в форме утверждения о факте, которое можно верифицировать, то есть проверить на истинность или ложность. Гдефакт– это синоним таких понятий, какистина, событие, результат, нечто реальное в противоположность вымышленному; конкретное, единичное в отличие от абстрактного и общего.Мнениев отличие от сведения выражает соответствие оцениваемого факта не действительности, не объективному миру, а субъективным понятиям и представлениям отдельного человека, выражающего мнение.

Критерием разграничения сведения и мнения является принципиальная возможность или невозможность верификации информации, изложенной в вербальной (словесной) форме. Сведения – это изложение объективных фактов, которые можно доказать или опровергнуть. Мнение – это оценочное суждение, представляющее собой умственный акт, носящий субъективный оценочный характер, выражающий отношение говорящего (или пишущего) к содержанию высказанной мысли и сопряженный с психологическими состояниями сомнения, убежденности, веры и т. п.

Оскорбление—выраженная в неприличной форме отрицательная оценка личности, унижающая честь и достоинство этой личности. При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности, такая оценка умаляет его достоинство в глазах окружающих и наносит ущерб уважению самого себя. Оскорбление как уголовно наказуемое деяние должно быть выражено в неприличной, то есть циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. Оскорбление имеет целью подчеркнуть неполноценность, ущербность лица-адресата и/или его несоответствие функциям, положению и др. Оскорбление может быть выражено в форме жестов, (телодвижений).

Угроза – запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло (С.И.Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1999г.). Угроза предполагает наличие соответствующих языковых характеристик, признаков, к которым относятся следующие:

  1. интенция говорящего «Я обещаю/Я сделаю так, что тебе будет плохо»

  2. наличие высказываний, включающих глагольные формы будущего времени с семантикой действия, направленного на причинение зла адресату;

  3. наличие ультимативных высказываний, в семантику которых входит волеизъявление, требование;

  4. наличие высказываний с семантикой долженствования, выражающие категорическое требование;

  5. оформление высказываний с помощью императивных конструкций (предложений со сказуемым в форме побудительного наклонения, инфинитивных предложений);

  6. особая побудительная интонация

  7. факультативный компонент – мотивировка. Обоснование угрозы выступает как эксплицитно или имплицитно выраженное причнно-следственное отношение. Эксплицитное обоснование реализуется в сложных предложениях с придаточными условия («если..., то…»), в качестве имплицитного обоснования нередко используются «ярлыки» (ты вор, мошенники т.п., а потому будешь сидеть в тюрьме»).

Понятие шантажблизко к понятию угрозы: шантаж – это угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений с целью вымогательства, а также вообще угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку (С.И.Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1999г.).

Таким образом, угроза выступает как компонент шантажа. Специфическое языковое средство оформления шантажа – высказывания с семантикой обусловленности (каузальности), в которых соотнесены две ситуации, из которых одна поставлена в зависимость от другой: если ты сделаешь/не сделаешь нечто, тебе будет плохо. (Русская грамматика. АН СССР, Институт русского языка. М.: Наука, 1982, Том 2, стр. 562). Полная структурно-семантическая схема речевого жанра шантажа включает:

  1. цель шантажа

  2. практические инструкции (срок выполнения – обычно короткий, способ передачи денег и проч.)

  3. обоснования требований (компрометирующая информация)

  4. обещание негативных последствий при отказе выполнить требование (угрозы в адрес жертвы) [См. учебник по криминалистике: W.R.Harrison.Forgery Detection (A Practical Guide). London,1964. P.160].

Проведенное исследование показало следующее. Лишь письмо № 1 имеет определенного, вполне конкретного автора и адресата, поскольку представляет собой обращение и.о. начальника цеха завода «…» Федорова Ю.Н. к директору завода Филиппенко Е.П. Письмо № 2 открывается обращением Евгений Петрович, но не имеет подписи, письма № 3 и № 4 не имеют ни указания на конкретного единичного адресата, ни подписи. Именно поэтому, для того чтобы ответить на вопросы 1-5, необходимо установить вероятность того, что вся содержащаяся в них информация адресована Филиппенко Е.П., а их автор – Ю.Н. Федоров. С этой целью изменим последовательность ответов и сначала ответим на Вопрос 6, с тем чтобы в дальнейшем оперировать информацией в соответствии с выводами.