logo
Юрислингвистика - 8

Вопрос 1

В тексте письма №2негативная информация содержится в следующих высказываниях: «над Вами со всей очевидностью завис карающий меч правосудия», «цепь совершенных Вами экономических преступлений», «уже совершенные темные дела с продажей госимущества по поддельным документам, аферы по углю с подделкой документов и десятками миллионов взяток», «поклепные приказы», «удачливый авантюрист».

В тексте письма №3: «аферы Филиппенко», «предстоящий суд над Филиппенко, Суворовым и их сообщниками», «Филиппенко …светит от 9 до 15 лет тюрьмы строгого режима», «руководители предприятий, которых Филиппенко приобщил к финансовым преступлениям», «воровство под руководством Филиппенко», «преступный картель создал Филиппенко на заводе», «созданная вами преступная группировка», «финансовые преступления и аферы Филиппенко», «дела, которые Филиппенко проворачивал», «взятки отдельным личностям в руководстве области, УВД, налоговой инспекции, Госнаркоконтроле», «у кормушки совершенных вами преступлений», «подлость, которую вы совершили в отношении меня».

В тексте письма № 4: «всем подельникам и участникам, которых ты втянул в преступление», «возбуждение уголовного дела за хищение, мошенничество, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Содержащаяся в процитированных фрагментах информация негативно характеризует Е.П. Филиппенко, поскольку содержит его отрицательную оценку с точки зрения морали и права: автор утверждает, что Филиппенко – преступник и нарушает закон.

Во всех высказываниях информация подана не как мнение или предположение автора письма, а как категорическое утверждение. Степень категоричности усиливается вследствие выбора лексики с яркой отрицательной оценкой – как рациональной, так и эмоциональной, использование интенсифицирующих квалификаторов (десятки миллионов,цепь… преступлений,верхушка айсберга и т.п.) и образных средств:темные дела, аферы, преступный картель, воровство, финансовые преступления, десятки миллионов взяток.

Перечисленные высказывания подлежат проверке на соответствие действительности, так как можно установить, имели ли в действительности место изложенные факты нарушения закона, однако вне зависимости от этого сообщенная в письмах информация имеет негативный смысл, выраженный в форме категорического утверждения.