logo
Юрислингвистика - 8

Соотношение категории оценки и лексического значения слова

Юридические экспертизы текстов по защите чести, достоинства и деловой репутации основываются на данных толковых словарей. Значения слов представлены в различных толковых словарях, и существует определенная лексикографическая традиция толкования. При этом в лексикографии очень четко определены семантические границы ядерных и периферийных компонентов в значении слова, соотношение денотатативного и коннотативного компонентов. Сложилась система помет для описания отрицательной оценки: бран. (бранное), ирон. (ироническое), неодобр. (неодобрительное), презр. (презрительное), пренебр. (пренебрежительное), унич. (уничижительное); для описания положительной оценки: ласк. (ласкательное), шутл. (шутливое). Но категории эмоциональности, экспрессивности, оценочности, с которыми связано понятие «оскорбление», недостаточно разработаны в словарной практике, а также имеются несовпадения в системе стилистических помет в разных толковых словарях.

Словарной традиции толкования значения слова и выражения оценки противопоставлено изучение и описание значения слова как элемента коммуникации. Изучение коммуникативных аспектов лексического значения связывается с двумя положениями: 1) представлением о реализации в тексте определенной концептуальной системы носителя языка; 2) признанием гибкого, подвижного характера лексического значения с заложенными в нем тенденциями преобразования. Таким образом, понятие о границах лексического значения значительно расширяется за счет включенности в него субъективного начала. Лексическое значение слова не просто факт, а динамическая структура, находящаяся в развитии, которое зависит от включенности его в социальный контекст. В процессе коммуникации происходит внутреннее переосмысление семантики слова; слово есть форма общения и воздействия, но конкретика ситуации требует того, чтобы в форму каждый раз вкладывалось новое, осмысленное содержание, а следовательно, с некоторой субъективностью. Поскольку переосмысление происходит под влиянием определенных ценностей, то именно оценка является тем возможным фактором, за счет которого происходит сдвиг в семантической структуре слова. Оценка прямо проистекает из того ощущения, которое, независимо от воли и самоконтроля, испытывает человек [Арутюнова, 1988, с. 76]. Оценка не постоянна, при языковом функционировании она изменяется, сколько людей, столько и оценок. Традиционное ядро лексического значения под влиянием субъективного отношения и культурно-временного контекста расширяет свои границы, а периферийные компоненты могут приобрести статус ядра. Именно современный культурно-временной контекст имеет здесь особое значение, влияющее на оценивание и переосмысление традиционного. В процессе коммуникативного функционирования слова возникают вариативные смыслы (зона нестабильности), приобретающие все более устойчивый характер, и поэтому их необходимо учитывать. Поэтому можно говорить о словах, имеющих стабильную коннотацию, зафиксированную в словарях, и словах, которые в сознании носителей языка имеют иную коннотацию, вариативную.

С целью выявления вариативной коннотации, не совпадающей с традиционной словарной практикой, изучение оценочного компонента значения слова в коммуникативном аспекте проводится на материале речи носителей обыденного сознания с помощью приема лингвистического интервьюирования.

Опрос проводился в письменной форме (анкетирование). В качестве информантов выступали студенты–филологи (150 человек) в возрасте 17-22 лет. Студентам предлагалось ответить на два вопроса анкеты, целью которых было дефинирование лексического значения предложенных слов и выражение отношения к референту. Всего было предложено 36 лексем, входящих в тематическую группу «человек»: аристократ, тиран, бюрократ, богач, бедняк, ловкач, красавец, демократ, рабочий, газетчик, кандидати т.д. Целью эксперимента является сравнение лексикографической традиции толкования значения слова и его коммуникативного функционирования, а также выявление случаев несовпадения семантической структуры слов под влиянием оценивания. В ходе эксперимента выявлено следующее:

1. Словарные значения слов, не имеющие коннотации (оценочного компонента), приобретают его в коммуникативном функционировании. Например, слово ГАЗЕТЧИКимеет в словаре следующие значения: -1) Работник газеты (разг); 2) Уличный продавец газет (уст.). Ни одно из значений слова не имеет коннотации, с точки зрения оценки оно является нейтральным. В ходе исследования выявлено, что это слово приобретает оценочное отношение информантов, как положительное, так и отрицательное.

ГАЗЕТЧИК

Положительная оценка

Отрицательная оценка

Человек, который пишет статьи, умный, любознательный.

Работник СМИ, беспардонный.

Работает в газете, наглый.

Работник средств массовой информации, хороший.

Создает газету, скандалист.

Разносит газеты, хороший.

Журналист, надоедливый.

Почтальон, хороший

Назойливый журналист.

Принимает участие в издательстве газет, хороший

Негативно к журналисту

Издатель, хороший, интеллигентный

Журналист в газете, завистливый.

Сплетник

Журналист в газете, в современной ситуации отрицательно.

Слово ДЕПУТАТ также не имеет оценочного компонента: - 1)Выборный представитель, член выборного гос. учреждения; 2) Выборное лицо, уполномоченное для выполнения к-н. поручений.

Ср. ДЕПУТАТ

Положительная оценка

Отрицательная оценка

Заседатель в Думе, +

Работает в думе, плохой.

Член Думы, хороший.

Политический деятель, глупый.

Издает законы, занимается политикой, умный.

Борется за власть, плохой, самолюбивый, корыстный.

Избранный представитель от группы людей, +

Лицо, которое нагло врет.

Кандидат, баллотируется в думу, хороший.

Плохой политический деятель.

2. Оценочный компонент (отношение говорящего) может деформировать границы лексического значения. Очень часто отрицательное отношение является следствием появления у слова нового значения, не отраженного в толковых словарях. Примером является слово ЗАКОННИК, имеющее следующие значения: 1) Знаток законов, законовед; 2) Тот, кто строго соблюдает законы, следит за их соблюдением. Второе значение слова имеет положительную коннотацию, связанную с хорошим отношением к порядку, соблюдению законов. Но в ходе эксперимента наряду с уже существующим значением появляется «новое» лексическое значение с отрицательной коннотацией, не отраженное в толковых словарях:

ЗАКОННИК

Положительная оценка

Отрицательная оценка (новое значение)

Законопослушник

1) Вор в законе

Человек, связанный с законом

Человек, находящийся вне закона, с презрением.

Тот, кто соблюдает законы, честный

Представитель преступной группировки, не имеющий проблем с законом.

Человек, придерживающийся законов, +

2)Человек, который много сидел в тюрьме и приобрел определенный статус.

Человек, живущий по закону, хороший

Имеющий судимость, -

Таким образом, возникает амбивалентность значений одного и того же слова, внутренняя антонимия (энантиосемия). Противоположность значений пересекается с амбивалентностью оценки. Также появляется вариативная конкретизация данного значения, законник – это часто адвокат, юрист, милиционер, прокурор, судья, депутат, следователь.

3. Оценка говорящими того или иного слова имеет амбивалентный характер, в отличие от словарной. В словарях слово характеризуется либо как положительное, либо как отрицательное. Ср. слово КРАСАВЕЦ:

В толковом словаре дается следующее определение – красивый человек. Коннотация является однозначно положительной и характеризует только внешнюю сторону. В ходе эксперимента оценка была неоднозначной, биполярной:

КРАСАВЕЦ

Положительная оценка

Отрицательная оценка

Не отвести глаз,

но с лица воды не пить.

Симпатичный человек,

урод в душе

Красив внешне, очаровательный, симпатичный человек

с презрением

Счастливый

дурак, искренне жаль

Привлекательный

высокомерный человек

Внешне приятный

эгоистичный.

Отрицательное отношение к несоответствию внешнего облика внутреннему содержанию влечет за собой семантический сдвиг, границы лексического значения слова расширяются за счет отрицательной коннотации. В область денотата входят новые семы с отрицательным отношением.

Но в ходе эксперимента также были выявлены слова, полностью соответствующие словарному описанию (профессионал, рабочий, доцент и т.д.),составляющие 10% от всего количества слов, представленных в эксперименте (зона стабильности).

Таким образом, можно предположить начало процесса видоизменения семантической структуры слова в процессе коммуникации под влиянием оценочного компонента. Говорящий, оценивая то или иное явление, привносит субъективные смыслы, варианты значения слов, нарушающие привычные смысловые связи, деформируя значение слова. Оценочность в данной ситуации вариативна, не тяготеет однозначно к одному из полюсов (+ или -), и обусловлена конкретным социально-культурным контекстом.