logo search
Юрислингвистика - 8

Некоторые аспекты тенденции неологизации языка криминалистики

Стремительное развитие науки и техники всегда связано с появлением новых понятий. Криминалистика не является исключением, активно пополняя свой язык новыми терминами. Тенденция к неологизации [Толковый словарь, 2004] в языке криминалистики обусловлена объективными изменениями в современной жизни [Радецка, 2002] и является естественным процессом, отражающим общие направления развития русского языка и языка науки.

Использование криминалистикой достижений естественных и технических наук способствует появлению следующих терминов: «криминалистическая дерматоглифика», «криминалистическая голография», «компьютерно-техническая экспертиза», «ольфакторные следы» и др.

Неологизация языка криминалистики отражается в работах многих ученых-криминалистов. Например, Г.И. Грамович предлагает употреблять термин «процессуальное фиксирование» в случаях, когда речь идет о процессуальном закреплении выявленных данных. Если же имеется в виду использование научно-технических средств для запечатления этих данных, целесообразнее использовать термин «криминалистическая фиксация [Грамович, 2004, с. 86]. В справочной литературе «фиксирование», «фиксация» рассматриваются как синонимы [Толковый словарь, 2004; Энциклопедия 2001; Большая Советская энциклопедия, 2002].

Неологизация языка науки криминалистики неизбежно влияет на криминалистическое образование. Так, юридический факультет Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в 2006 – 2007 учебном году планирует ввести специализацию «Арт-правоведение», предполагающую изучение «Арт-криминалистики». Данная дисциплина предусматривает «изучение приемов расследования «биографии» произведений искусства, установление их авторства, подлинности и юридической чистоты с привлечением экспертно-криминалистических методов, современных информационных технологий и др. [http].

Нет сомнений, что появление новых терминов в криминалистике положительно влияет на развитие науки. Вместе с тем, следует согласиться с Г.Н. Мухиным в том, что «становится обычным такое явление, когда неотработанные и незащищенные с точки зрения общепризнанной научной процедуры «модные» термины насильственно внедряются в понятийный аппарат курса. Четкость, лаконичность, обоснованность изложения мысли, ясность научного языка все реже встречаются не только в научной, но и учебной криминалистической литературе, все чаще появляются вычурность стиля и новомодная терминология [Мухин, 2005, с.7].

В заключение отметим, что новации языка науки криминалистики должны протекать в обстановке дискуссии и не приводить к многозначности употребления терминов. Негативные изменения в языке учебного курса криминалистики снижают эффективность и качество криминалистической подготовки тех юристов, кому предстоит раскрывать и расследовать преступления.