logo search
Юрислингвистика - 8

I.План выражения

В плане выражения анализируемое высказывание представляет собой сложноподчиненное предложение, состоящее из двух простых: главного, в состав которого входят все интересующие нас языковые единицы (недоимка…, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном…), и придаточного определительного, относящегося к существительномунедоимка(взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера). В главном предложении в функции однородных сказуемых выступают глагольные конструкциипризнается безнадежной и списывается…, представляющие собойсочинительный ряд, в котором сказуемые связаны при помощи союзаи, т.е. союзи«указывает на то, что словоформы внутри ряда находятся в определенных отношениях друг к другу»1.

Рассмотрим, как соотносятся между собой эти однородные сказуемые.

1.1.Порядок следования членов ряда может быть свободным и несвободным. При синтаксически свободном порядке членов их последовательность определяется только самой информацией: например:Купил груши, сливы, яблоки. Несвободный порядок, т.е. именно данная, определенная последовательность членов, предписывается синтаксическими отношениями2. Анализируемый ряд представляет собой синтаксическинесвободный порядок, ср.:недоимкасначалапризнается безнадежной,а затемсписывается в установленном порядке…, т.е.чтобы списать в установленном порядке недоимку, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, ее сначала нужно признать безнадежной. Абезнадежной она признается потому, что взыскание ее оказалось невозможным по ряду причинэкономического, социального или юридического характера.Обратный порядок следования этих сказуемых невозможен (сначаласписывается, а потомпризнается безнадежной), т.е. между действиями, которые обозначают эти глагольные сказуемые, существуют причинно-следственные отношения: одно следует за другим. Кроме того, каждое из однородных сказуемых образует свое смысловое поле и эти поля не пересекаются, а следуют одно за другим.

1.2.Сочинительные ряды, образованные при помощи союзов (в том числе и союзаи) могут быть открытыми и закрытыми. Открытые сочинительные ряды оформляют отношения синтаксически не дифференцированных членов. Закрытые сочинительные ряды оформляют отношения как синтаксически не дифференцированных членов, так и синтаксически дифференцированных членов3.

Отношения синтаксически не дифференцированных членовпредставляют собой такие отношения, когда члены ряда полностью равноправны. Отношениясинтаксически дифференцированных членов– это такие отношения, когда члены ряда неодинаково значимы или один из них семантически зависит от другого4.

Сложность анализируемой конструкции состоит в том, что отношения в ее составе между однородными членами могут рассматриваться 1) и как отношения синтаксически дифференцированных членов(т.е. один зависит от другого, ср.:недоимкасначалапризнается безнадежной в установленном порядке, азатем списывается в установленном порядке), 2) и как отношениясинтаксически не дифференцированных членов(т.е. равноправных, в том случае, еслинедоимка, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в установленном порядке).

Таким образом, благодаря союзу и, который более других «соединительных союзов в русском языке особенно нагружен значениями» и, «помимо различных объединительных, соединительных, перечислительных значений, выражает крайне разнообразные значения и оттенки, основанные на принципе субъективно окрашенного, внезапного ассоциативного присоединения»1, данный сочинительный ряд представляет собой,с одной стороны, отношениясинтаксически дифференцированных членов, т.е. отношения различающего, причинно-следственного характера, а сдругой стороны, – отношениясинтаксически не дифференцированных членов, т.е. когда члены ряда полностью равноправны и образуют самостоятельные синтаксические связи. При этомсинтаксически дифференцированныеотношения сказуемых …признается безнадежной и списывается…образуютзакрытый союзный ряд, ср.: «Соединяя два члена ряда союзив подобных случаях указывает на исчерпанность перечня»2. В то же время перестановки внутри этого ряда (см. п. 1.1)невозможны(например,списывается и признается безнадежной), поскольку второй член ряда (списывается…) содержательно обусловлен первым (признается безнадежной).

Таким образом, глагольные конструкции признается безнадежной и списывается… представляют собойзакрытый сочинительный ряд, в котором сказуемые связаны на основе сочинительной связи при помощи союзаи.

Различающий характер союза ивытекает из сделанного ранее вывода о том, что однородный ряд…признается безнадежной и списывается…имеет одновременносинтаксически не дифференцированный характер, из чего следует, что каждое из сказуемых образует свое смысловое поле, и эти поля не пересекаются, а следуют одно за другим, т.е. отношения между однородными членами строятся не только на основе соединения, но и на основе разделения.

Закрытые ряды с синтаксически дифференцированными и синтаксически не дифференцированными членамимогут иметь значение соединительное (выражается союзоми), разделительное (союзили), противительное (выражается союзамино,да, зато) и смежное с ним сопоставительное (выражается союзома), которые могут быть уточнены и осложнены (т.е. выступать как отрицательно-противительные, противительно-соединительные, различающе-соединительные и др.)3.

Союзы, формирующие отношения первого типа (то есть соединительное значение, выраженное союзом и) при определенных условияхмогут выражать отношения второго и третьего типа (т.е. разделительное и противительное), но уточненные, осложненные (отрицательно-противительные, противительно-соединительные, уступительно-противительные, различающее-соединительные и т д.4При этом в «Русской грамматике» указывается, что «на основные отношения (значения) могут наслаиваться различные оттенки, создаваемые отчасти варьированием союзных конкретизаторов, отчасти условиями контекста»5. В свете изложенного ранее можно утверждать, что союзимежду однородными членамипризнается безнадежной и списывается…носит не просто соединительный, аразличающе-соединительныйхарактер.

1.3. Как было показано в п. 1.2., союзи между однородными сказуемымипризнается безнадежной и списывается… носит не соединительный, аразличающе-соединительныйхарактер, обусловленный, прежде всего, синтаксическими отношениями иконтекстом, а именно тем, что данные однородные члены образуютзакрытый, несвободный и сложный в синтаксическом отношении ряд (синтаксически дифференцированно-недифференцированный), причем каждое из них образует свои синтаксические отношения с другими членами анализируемого предложения:первое сказуемоеимеет причинно-следственную связь с придаточным определительным, в то время как второе с ним никак не связано, но связано с первым сказуемым, ср.:

1) недоимка, признается безнадежной (почему? по какой причине?),потому что ее взыскание оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера…;

2) недоимка списывается(как? каким образом?)в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…

Лингвистический эксперимент (прием перестановок) подтвердил принципиальную невозможность использования распространителей 1 для второго сказуемого: недоимка списываетсяне потому, что ее взыскание оказалось невозможнымв силу причин экономического, социального или юридического характера…, а потому, что онапризнается безнадежнойв силу этих причин, а уже потомсписываетсяв порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления.

При этом распространитель 2 в порядке, установленном…, который может быть рассмотрен, как и в случае со вторым сказуемым списывается, как обстоятельство образа действия – признается безнадежной (как? каким образом?) – в порядке, установленном… применительно к первому сказуемому (признается безнадежной) оказывается тавтологичным и семантически «пустым», поскольку сказуемое признается безнадежной, как было указано в пп. 1.1. и 1.2., по смыслу связано с придаточным предложением и образует вместе с ним самостоятельное смысловое поле, по сути объясняющее характер порядка признания недоимки безнадежной: недоимка, признается безнадежной (почему? по какой причине?), потому что ее взыскание оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера…

II. План содержания.Анализируемое высказывание в плане содержания представляет собой фразу, для понимания которой необходимо привлечение приемов интерпретационного анализа.

Интерпретация представляет собой установление смысла речевых и неречевых действий1, в данном случае интерпретация предполагает установление всех смыслов, содержащихся в высказывании. Интерпретационный анализ позволяет выявить следующие составляющие смысла данного высказывания:

  1. недоимка…, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной;

  2. признанная безнадежной недоимкасписывается в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…

  3. недоимка…, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, и признается безнадежной…, и списывается в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…

Таким образом, на основе интерпретационного анализа мы получили два основных смысла анализируемого высказывания:

  1. недоимка, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…,

т.е. фраза …в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…относится только к глаголу списывается, ср.:

  1. недоимка, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…,

т.е. фраза в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…относится как к сочетаниюпризнается безнадежной, так и к глаголусписывается, ср.:

Очевидно, что, с учетом анализа плана выражения данного текста (см. п. I), интерпретации 1) и 2) следует признать наиболее вероятными, т.к. они поддерживаются контекстом и причинно-следственными (различающе-соединительными) отношениями, которые имеют место между двумя однородными сказуемыми в анализируемом предложении.

ВЫВОДЫ

1. Анализ плана выражения текста пункта 1 статьи 59 Части 1 Налогового кодекса РФ позволяет утверждать, что в состав анализируемого фрагмента входят однородные сказуемые признается безнадежной и списывается, образующиезакрытый,несвободный и сложный в синтаксическом отношении союзный ряд (синтаксически дифференцированно-недифференцированный), в силу чего союзимежду данными однородными членами носит не просто соединительный, аразличающе-соединительныйхарактер.

Каждое из сказуемых образует свои синтаксические отношения с другими членами анализируемого предложения: первое сказуемое имеет причинно-следственную связь с придаточным определительным (распространитель 1), в то время как второе с ним никак не связано, но связано с первым сказуемым и обстоятельством образа действия в порядке, установленном… (распространитель 2) (см. п. 1.3.). Перестановки внутри этого ряда невозможны (например, списывается и признается безнадежной), поскольку второй член ряда (списывается…) содержательно обусловлен первым (признается безнадежной).

При этом распространитель 2 (см. п. 1.3.) в порядке, установленномприменительно к первому сказуемому (признается безнадежной) оказывается тавтологичным и семантически «пустым», поскольку сказуемое признается безнадежной, как было указано в пп. 1.1. и 1.2., по смыслу связано с придаточным предложением и образует вместе с ним самостоятельное смысловое поле, по сути объясняющее характер порядка признания недоимки безнадежной: недоимка, признается безнадежной (почему? по какой причине?), потому что ее взыскание оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера…

2. Анализ плана содержания текста пункта 1 статьи 59 Части 1 Налогового кодекса РФ позволяет утверждать, что составляющими смысла высказывания недоимка, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления …являются следующие:

  1. недоимка…, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной;

  2. признанная безнадежной недоимкасписывается в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…,

т.к. они поддерживаются контекстомипричинно-следственными(различающе-соединительными)отношениями, которые имеют место между двумя однородными сказуемыми в анализируемом предложении.

Таким образом, наиболее вероятным вариантом интерпретации смысла анализируемого высказывания является следующий:

недоимка, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…,