Литература
Гак В.Г. Сопоставительная лексикология (На материале французского и русского языков) /Ред. В.П. Торпакова. М., 1977.
Мона Мухаммед Абузейд. Сравнение вторичных метафорических значений в русском и арабском языках (на материале названий животных и птиц-зоонимов) // Русский язык как иностранный: лингвистические проблемы. М., 1997.
Раздел 7. РЕЦЕНЗИИ
ЯЗЫКОВОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОГО ДИСКУРСА (О ДИССЕРТАЦИИ Е. Г. ХИТАРОВОЙ ДИСКУРСИВНЫЕ СТРУКТУРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ В ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЕДЧЕСКИХ АСПЕКТАХ)
Появилась новаторская работа об оязыковлении представлений по экологии в прессе и соответсвующей отрасли права. Конструирование представлений в едином полифоничном дискурсе отмечено в работе Хитаровой Е. Г. «Дискурсивные структуры экологической тематики в лингвистическом и правоведческом аспектах (на материале русской и английской публицистики) [Хитарова, 2005].
Вышеназванная диссертация подвергает исследованию типическое в дискурсе на экологические темы, рассматривая дискурс как перевыражение менталитета. Конструкция знания и представления о чем–либо, проблемы оценочности, модальности, экспрессивности, соотношения слова и дела - в центре внимания исследователя. Привлекает внимание широкое рассмотрение дискурса, характерное для исследований последнего времени – исследуемым дискурсом представляется то, как говорят и пишут на тему экологии в самом широком репертуаре речевого общения. Рассматриваются различные типы дискурсов (эколого-правовой, причем, как тексты законодателя, так и судебные тексты по экологической тематике), эколого-публицистический (в своих разных жанрах), неинституциализированные дискурсы, демонстрируются различные стратегии дискурса: разъяснение, призыв, констатация и т.д. (их число представляется конечным).
Совершенно справедливым видится заявление о том, что лингвистический и коммуникативный анализ текстов поможет в совершенствовании текстов законодателю (модели оценочности, совершенствование правового языка). Связь изучаемого дискурса и деятельности законодателя не вызывает сомнений, ведь деятельность по совершенствованию корпуса законодательства (тем более столь молодой и актуальной правовой отрасли, какой является экологическое право) растет из социального действия и дискурса о нем, в том числе в периодике, в публицистике. Исследование определенной области менталитета посредством текстов привлекательно для широкого круга читателей и (не)специалистов, представляет интерес для педагогической, психологической общественности, так как имеет релевантные практике образования выводы.
В отношении лингвистической оценки текстов публицистики, причем лингвистико-правовой оценки текстов публицистики, применимость полученных выводов нам видится менее явственной. Известен прием «публицистического заострения». Оценивать публицистику надо не с точки зрения трактовки языка, а с точки зрения объективности фактической информации (на наш взгляд, лишь по искам о клевете, об оскорблении достоинства и т.д.). Универсализация экспертной деятельности лингвиста в области правовой оценки, фундируемая ссылками на работы по юрислингвистике, указаниями на их востребованность на практике, спорна. На наш взгляд, эта оценочная, экспертная деятельность лингвистической оценки текстов в суде связана прежде всего с текстами, содержащими клевету и диффамацию.
Отмечая новаторский характер диссертации (проявляющийся прежде всего в пафосе привлечения лингвистики дискурса для трактовки текстов и текстопостроения – риторико-герменевтических задач - в области дискурса эссеиста-эколога и эколога-юриста), подчеркнем, что ряд моментов характеризуется полемичностью.
1. Непонятна трактовка «декларативности закона». Ведь весь закон декларативен. Правоприменительная практика – другое дело. Автор обсуждаемого труда демонстрирует отдельные суждения о правовой практике, но в целом анализ ее - вне пределов как специальности, так и заявленных целей и методов.
2. Ряд положений труда представляется обобщением публицистических суждений, бытующих точек зрения, установок, разговоров. Интерпретационная парадигма порой противоречит статистическим, социологическим выкладкам и т.д.
3. Суждения диссертантки о пристрастном дискурсе гринписовцев не могут быть экстраполированы до эколого–правового дискурса в целом. Не представляются корректными заявления о «корыстных интересах в английском социуме». Все статистические выкладки типа «в прессе на английском языке чаще, чем в русской, встречается описание криминальной активности, подкупа чиновников» сомнительны при данной текстовой выборке (и вообще всякой выборке) и ни о чем не свидетельствуют. Исходя из узуальности языка, характерного для английской прессы, не представляется логичным говорить об особом характере метафорики в английской прессе на экологическую тематику. Неубедительны заявления о частотности сленга в английском экологическом дискурсе.
4. Имеет место существенная разность между законом и публицистикой. Юридический язык все-таки в качестве своих ядерных элементов располагает терминами, стандартизированными конструктами, оценочными суждениями, дефинициями. Поэтому замечания об употреблении определенных публицистических приемов в газетных публикациях на экологическую тему имеют незначительную ценность для всего эколого-юридического дискурса.
6. Работу, безусловно, украсило бы краткое резюмирование основных идей по юрислингвистике и языку юрисруденции на основных европейских языках, хотя бы потому, что диссертант апеллирует к корпусу исследований по юрислингвистике отечественной. Необходимым представляется обсуждение темы с привлечением широкого ряда не только отечественных, но и зарубежных точек зрения по вопросам дискурсивности, оценочности. текстовости, установки, модальности, импликаций, терминологического употребления, декларативности, текстовой стратегии, традиционности дискурса (например, Ю.Хабермас, «Французская семантика и семиотика» т.д.).
Может быть, именно благодаря этим полемическим моментам работа Е.Г. Хитаровой производит чрезвычайно позитивное впечатление как новаторским материалом, комбинацией правового, экологического и лингвистического дискурса при подчиненности лингвистических методов исследования как задачам совершенствования права, так и рецепции в методологии исследования положений социалконструктивисткой теории.
Она создана в русле социоконструктивистской теории. Сегодня методологами социальных гуманитарных исследований постулируется множественность и лингвистическая конструируемость реальности. Это проявляется и в современных направлениях общественной мысли – социоконструктивизме, социоконструкционизме.Соотнесение объективных фактов с процессами социально-конструируемыми - вот одна из задачсоциального конструктивизма.Некоторые исследователи атрибутируют само возникновениеcultural studiesсоциоконструкционизму.
Возникают области, где в центре внимания находятся нелингвистические объекты, однако знание о них приобретается при помощи анализа текста и лингвистических процедур [Кирилина, 2005]. Происходит социокультурное конструирование аспектов социальной идентичности. Релятивизация социальных категорий в постмодернистской эпистемологии способствует также усилению внимания к манипулятивным возможностям языка, его воздействию на массовое сознание и представлению языка (текста) как совокупности симптомов, позволяющих получить информацию об авторе, т.е. к развитию лингводиагоностики. Язык рассматривается не как цель исследования, а как инструмент, как средство доступа к знанию о нелингвистических объектах. Это влияет на понимание самих методов исследования текста. Развиваются социальная семиотика, интерпретативные практики различных типов текста. Дискурс - анализ не сводится ни к структурному анализу, ни к лингвистике текста. Главной тенденцией дискурс-анализа является его интепретационная направленность, которая помогает установлению личностного смысла дискурса в социальном контексте (при этом учитывается соотношение этнографических, социальных и психологических данных с языковыми). Дискурс-анализ основывается на трех главных категориях: действии, строении и вариативности. Он направлен на раскрытие таких когнитивных явлений, как знание, вера, представление, истина, ошибка, мысль, оценка и т.д. Осуществляется перенесение акцентов с формально-лингвистических характеристик дискурса на внеязыковые причины его порождения в тех или иных обстоятельствах коммуникации.
- Юрислингвистика
- Содержание
- Раздел 1. Лингвоюристика: общие вопросы
- Раздел 2. Юридический язык ………..…………………………
- Раздел 3. Лингвоконфликтология
- Раздел 4. Лингвистическая экспертология…………….…...
- Раздел 5. Экспертная лингвистическая практика…..……
- Раздел 6. Юрислингвистические дебюты…………………….
- Раздел 7. Рецензии
- Раздел 8. Хроника, информация …..………………..
- Председатель Совета
- Вступительное слово председателя оргкомитета самоопределение юридической лингвистики в россии
- Раздел 1 лингвоюристика: общие вопросы
- Профессионально маркированные компоненты языкового сознания будущего юриста и элементы правосознания в языковом сознании неюриста
- Литература
- Гражданское общество: споры о понятиях
- Литература
- Роль научно-экспертных советов комитетов и комиссий совета федерации федерального собрания российской федерации в законотворческом процессе: современное состояние и перспективы развития
- Литература
- Юридическая лингвистика как научный предмет в китае
- Становление юридической лингвистики в Китае
- Сферы соприкосновения языка и права
- 1. Серьёзное отношение к вопросам собственного языка в рамках законодательства, судопроизводства, законоисполнительности
- 2. Принятие диахронической исследовательской медотики
- Проблемы реализации конституционно-правового института государственного языка российской федерации
- Литература
- Ю.А. Николева
- Литература
- Галяшина е.И. Речь как источник доказательств.
- Лингвистические аспекты понятия добросовестности в российском гражданском законодательстве
- Литература
- Лингвистические аспекты юридической конфликтологии
- К вопросу о языковой и коммуникативной компетенции юристов
- Литература
- Речевая коммуникация в профессиональной деятельности юриста
- Литература
- Раздел 2 юридический язык
- О правовых последствиях расширительного толкования некоторых статей новой редакции трудового кодекса российской федерации
- Значение орфографии и пунктуации в тексте нормативного правового акта
- Литература
- Лингвистические тупики юридической техники
- Литература
- Литература
- Некоторые аспекты тенденции неологизации языка криминалистики
- Литература
- Ортологичекое моделирование современной судебной речи
- Роль нарративной системы в осуществлении авторского замысла (на примере обвинительной речи а.Ф. Кони «по делу об убийстве иеромонаха иллариона»)
- Литература
- Т.И.Краснянская судебные документы в прагматическом аспекте
- Литература Архив Свердловского районного суда г.Перми.
- Юридический язык и язык юриста
- Нормативная правовая терминология: современное состояние и вопросы унификации
- Литература
- Словесные технологии совершенствования законодательсва (на материале налогового кодекса рф)
- Раздел 3 лингвоконфликтология
- Множественность интерпретации как конфликтопровоцирующий фактор (на материале одного объявления)
- Литература
- Манипулятивное функционирование концептов «свой» и «чужой» в сми
- 1. Номинация субъектов политической деятельности
- 2. Лексические единицы с событийной семантикой
- 3. Слова-аффективы
- 4. «Смысловые модализаторы»
- Жаргон как проявление субкультуры потребителей наркотических средств
- 1. В зависимости от официального наименования наркотика, например:
- 2. В зависимости от места произрастания (происхождения):
- 3. В зависимости от оказываемого действия:
- 4. В соответствии с внешним видом:
- Языковые и речевые признаки манипулятивных текстов1
- 2. Лингвистические признаки манипулятивных текстов
- Вопрос 1. Какая часть текста или фразы относится непосредственно к р. Пушкову?
- Литература
- Б. И. Осипов
- Информативный анализ политических текстов
- Литература
- Оценки как средство манипуляции в юридическом дискурсе
- Литература
- Языковые средства реализации речевого жанра угрозы
- Литература
- Оценочные стратегии в создании образа этнически «чужого» на страницах российской прессы
- Источники
- Литература
- Прагматико-ситуативные типы реализации речевого акта оскорбления в молодежном общении
- Литература
- Оскорбление словом (инвектива) как агрессивный дискурс
- Литература
- Юрислингвистика и лингвистика измененных состояний сознания: сферы общих интересов и основные аспекты взаимодействия
- Конфликтное функционирование языка
- Сопоставительное изучение инвективной лексики в разноструктурных языках
- Литература
- Проблема инвективы: лингвистический и юрислингвистический статус
- Литература
- Раздел 4 лингвистическая экспертология
- Экспертно-лингвистическая идентификация социальной принадлежности при расследовании преступлений, предусмотренных статьей 282 ук рф
- Литература
- Реклама на стыке языка и права
- Об использовании правовых принципов при разграничении факта и мнения в судебной экспертизе конфликтного текста
- Национальное законодательство
- Литература
- Структура лингвистической экспертизы по процессам о защите чести, достоинства и деловой репутации
- Литература
- Понятие дискурс и процедура лингвистического экспертного исследования
- Литература
- Особенности толкования понятий чести, достоинства, деловой репутации
- Литература
- К вопросу построения инвариантной контексуальной структуры для проведения лингвосемантического анализа спорных разговоров
- Литература
- Художественный текст как объект лингвистической экспертизы
- 3. Внешнеситуационный и внутриситуационный компоненты.
- 4. Модальный компонент.
- 5. Иллокутивный компонент.
- 6. Индикаторы конфликта.
- Литература
- К спорам о месте судебной автороведческой экспертизы в классификации криминалистических экспертиз
- Литература
- Типовые вопросы к экспертам-лингвистам: читаем вместе
- Литература
- Публичная речь сквозь призму инвективности (типологический этюд)
- Литература
- Раздел 5 экспертная лингвистическая практика
- Реклама в парадигме инвективности Перед специалистом были поставлены следующие вопросы:
- Исследовательская часть
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Приложение к Заключению специалиста об этичности / неэтичности материалов наружной рекламы г. Барнаула
- Фраза, подлежащая исследованию:
- Исходные установки исследования
- Методы и источники исследования
- Исследовательская часть
- Общий вывод
- «…Является ли слово урод оскорбительным…»
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Рассказ как правонарушение?
- Исследовательская часть
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Н.А. Кузьмина Дело о шантаже и идентификации личности шантажиста На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:
- Объекты, представленные экспертам для производства лингвистической экспертизы:
- Источники исследования:
- Исследовательская часть
- 1. Осмотр представленных материалов и установление исследуемых объектов.
- 2. Содержание и результаты исследования с указанием примененных методов.
- Вопрос 6
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- Вопрос 5
- Н.А. Кузьмина Пределы полномочий: включая или за исключением?
- Исследовательская часть
- Кто владелец этикетки?
- Исследовательская часть
- Вопрос 1
- Вопрос 2
- Вопрос 3
- Вопрос 4
- «…Недоимка признается безнадежной и списывается…» (анализ пункта 1 статьи 59 Части 1 Налогового кодекса рф)
- I.План выражения
- Т.Е. Фраза …в порядке, установленном… Правительством Российской Федерации…; исполнительными органами субъекта Российской Федерации и местного самоуправления…относится только к глаголу списывается.
- Раздел 6 юрислингвистические дебюты
- Соотношение категории оценки и лексического значения слова
- Литература
- К вопросу о толковании нормы права как специальной форме интерпретативной деятельности законоприменителя
- Литература
- Закон от 15 04.93 "о вывозе и ввозе культурных ценностей":
- Литература
- Проблемы категориального обоснования и описания инвективности
- Литература
- Зоонимы как средство оценочной характеристики человека в русском и китайском языке
- Литература
- Литература
- *** Практическое пособие по юрислингвистике (о книге м.А. Осадчего « правовой самоконтроль оратора»)
- Раздел 8 хроника. Информация.
- Информация
- 1. Теоретические и практические вопросы юридико-лингвистической экспертизы, лингвокриминалистики, юридической психолингвистики
- 2. Манипулятивное и инвективное функционирование русского языка в юрислингвистическом аспекте
- 3. Лингвистические аспекты законотворчества, документоведения и юридической герменевтики
- 4. Конфликтноефункционирование русского языка
- Отзывы, публикации в прессе оскорбление и наказание
- Язык и право — два фундамента современного общества
- Казнить нельзя помиловать
- «Жениться и/или выплатить 100 тысяч флоринов»
- Б.Я.Шарифуллин
- Разыскания в области российской словесности и юриспруденции
- Наши авторы