logo
Американское коммуникативное поведение

Общение с иностранцами

Американцы общаются с иностранцами достаточно доброжелатель­но, но снисходительно.

Обычная реакция американца на представление ему иностранца из

Сибири: «Сибирь-это очень холодно! «Дальнейшая инициатива раз­говора предоставляется гостю.

Америка - страна эмигрантов, и у американцев нет гипергостепри­имства по отношению к иностранцам, как, например, в России. Для рус­ских преподавателей было странно, что им не предложили как-то про­вести время в первые выходные по приезде. Никто не интересовался, как они проводят праздники, до тех пор, пока не появились более близ­кие контакты. Однажды одному из авторов дали пригласительный би­лет (это не было чье-то личное приглашение) на торжественный выпуск университетских студентов, автор встретила там много знакомых, но

119

после окончания торжественной части обнаружила, что все разъеха­лись, не подумав о том, как она будет добираться в позднее время до­мой {автобусы уже не ходили). В тот вечер автору пришлось выбирать­ся из ситуации, обратившись к незнакомым людям в отъезжающей ма-шинес просьбой подвезти (она жила в 10-15 минутах езды). Они были удивлены столь необычной просьбой, но выручили. Никто из знакомых автора, видевших ее на торжестве, не поинтересовался ни до, ни пос­ле, как она добралась до дома. В России есть традиция опеки иност­ранных гостей и такое вряд ли возможно. Вообще невнимание есть об­ратная сторона американской независимости: не принято подвозить попутчиков на своей машине, если об этом специально не просят.

Как уже отмечалось, большинство американцев глубоко и искренне уверены, что все иностранцы хотели бы жить в Америке, т.к. они на­верняка не являются вполне счастливыми в своей стране. Данную точ­ку зрения, по мнению рядового американца, подтверждает тот факт, что сотни тысяч иностранцев каждый годпытаются незаконно въехать или остаться в Америке. Однако тот факт, что сотни миллионов людей из других стран даже и не помышляют о подобном переезде, амери-канцами просто игнорируется.

Большинство американцев убеждено, что их страна-самая лучшая в мире, и относятся к другим странам как к второсортным. Предпола­гается, что люди в других странах не такие смышленые, трудолюби­вые или здравомыслящие, как американцы (за исключением канадцев и представителей стран Западной Европы, к которым обычно относят­ся с уважением). Политические и экономические системы этих стран считаются менее эффективными, чем американские. На этой основе к большинству иностранцев американцы относятся сжалостью и сочув­ствием, с определенной долей снисходительности, обращаясьс ними как с детьми, имеющими недостаток опыта и, возможно, интеллекта, особенно если уровень владения языком у иностранца невысок. По­пав в беду, скажем, заблудившись в незнакомом городе, иностранец может быть уверен, что ему помогут выбраться, особенно если это маленький город, где люди обычно более доброжелательны, чем в круп­ных мегаполисах.

Конечно, существуют и исключения из общего «правила» отноше­ния к иностранцам. Основное «исключение» составляютте американ­цы, которые жили или, по крайней мере, путешествовали по другим странам или имели большой опыт общения с иностранцами. Эти люди

120

более доброжелательны, открыты и любознательны, чем остальная масса американцев.

Многие американцы сделают исключение для иностранца, проде­монстрировавшего определенное мастерство, личное качество или ум­ственные способности, внушающиеуважение. Так, например, британ­ские писатели, русские и немецкие ученые, корейские специалисты военного искусства и кенийские бегуны будут уважаемы большинством американцев. Здесь действует утвердившийся в Америке принцип «Важно не то, кто ты, а то, что ты делаешь».

Нередко американцы проявляют большое гостеприимство по отно­шению к иностранцам, особенно если они той же расы/религии/идео­логии. Однако многие чувствуют себя напряженно с представителями определенных рас, например, белые - с арабами, азиатами. К афри­канцам, в том числе и «американцам африканского происхождения» зачастую относятся с презрением, несмотря на проповедуемый прин­цип «всеобщего равенства», общаются с ними мало.

Обычными темами для разговора с иностранцем являются полити­ка, семья, пища, способы проведения досуга, спорт. Часто целью по­добных обсуждений является попытка сравнения того, как живут аме­риканцы и люди в других странах. С русскими часто обсуждают рос­сийско-американские отношения, президента России и политику пра­вительства, спрашивают об экономике и ценах, интересуются причи­нами событий в Чечне, делами русской мафии, уровнем преступности.

Характерно, что зачастую чересчур практичные американцы имеют очень низкий уровень осведомленности о жизни в других странах. По­этому не будут сюрпризом вопросы такого типа: «А правда ли то, что у вас круглый год мороз?» или «А правда, что в метро ходят чеченцы с автоматами и убивают мирных жителей?».