logo
bolotnova_n_s_filologicheskii_analiz_teksta / Раздел II

Порядок слов как средство связности

В изучении роли порядка слов в предложении особенно велика за­слуга ученых Пражского лингвистического кружка. Исследователи спра­ведливо связывали порядок слов с актуальным членением предложе­ния и подчеркивали, что коммуникативное задание, которое оно выпол­няет, зависит от целей общения в условиях конкретной речевой ситуации.

Порядок слов определяется расположением отдельных членов пред­ложения. Считается, что в русском языке свободный порядок слов, т.е. сказуемое может находиться не только после подлежащего, но и перед ним, обстоятельства могут находиться как в начале предложения, так и в конце и т.д. Как отмечает Н.С. Валгина, ограничения в размещении членов предложения «связаны с двумя причинами: структурной связан­ностью компонентов высказывания в пределах межфразового единства и смысловой их значимостью» [Валгина, 2003, с. 35].

Все случаи инверсии (обратного порядка слов) обусловлены ком­муникативно и зависят от места данного высказывания в общей струк­туре текстового фрагмента. Порядок слов в этом случае определяется необходимостью выполнения определенной коммуникативной задачи, актуализации определенного смысла, выдвижения определенного эле­мента ситуации. Как указывает Н.С. Валгина, «понятия "прямой" и "об­ратный" порядок слов означают не последовательность расположения грамматических членов предложения (подлежащего, сказуемого, опре­деления, дополнения и обстоятельства), а последовательность располо­жения темы и ремы и их компонентов» [Валгина, 2003, с. 37].

Еще В. Матезиус называл «объективным порядком» расположение темы перед ремой, соответствующее изложению от известного к неиз­вестному. «Субъективным порядком» им была названа последователь­ность от ремы к теме {Матезиус В. О так называемом актуальном чле­нении предложения // Пражский лингвистический кружок. М., 1967.

155 Глава 2. Основные признаки текста

С. 244). Изменение порядка слов всегда обусловлено необходимостьюсмысловых акцентов и усиления прагматики высказывания в общем контексте описываемой ситуации. Так, в известных строчках: На севере диком стоит одиноко // На голой вершине сосна — выдвижение ремы и нарушение прямого порядка слов обусловлено общей минорной тональ­ностью стихотворения и необходимостью акцентировать внимание чи­тателя на теме одиночества, усиливаемого художественно-образной кон­кретизацией места действия.

Подведем итоги:

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

Взяв за основу систему текстовых качеств Е.В. Сидорова (комму­никативность; структурность, информативность, интегративность, ре-гулятивность), представим многообразие связанных с ними текстовых признаков (свойств) в виде схемы 8, учитывая характер их соотнесен­ности между собой и разный уровень обобщения.

Схема 8

Коммуникативность

Эмотивность

II.

Интегративность

Концептуальность

III. Информативность Структурность

IV. Смысловая Отдельность Цельность Членимость Связность Когезия завершенность /\ Модальность

Прагматичность

Регулятивность

Экспрессивность

V.

Проспекция

Ретроспекция

Качества (признаки) текста

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4