logo search
bolotnova_n_s_filologicheskii_analiz_teksta / Раздел II

Глава 3. Текстовые категории

Анализ различных точек зрения на природу текстовых категорийпоказал наличие их разных интерпретаций: и как текстовых качеств, отражающих его типовые особенности (общие и существенные), и как особого феномена, отражающего внутреннюю сущность текста, опреде­ляющего другие его качества.

Наиболее целесообразно, на наш взгляд, трактовать текстовые ка­тегории как специфические признаки целого, отличающие его от дру­гих языковых явлений (С.Г. Ильенко). Несомненно, текстовые катего­рии имеют полевое устройство, так как манифестируются разноуровне­выми текстовыми единицами. Существующие типологии текстовых категорий (содержательные, структурные, понятийные, отражающие системно-деятельностный подход к тексту, функциональные и др.) обус­ловлены разными подходами к изучению текста и различными аспекта­ми его рассмотрения.

Учитывая коммуникативную природу текста и характер парамет­ризации текстовой действительности, полагаем особенно важным вы­деление таких глобальных текстовых категорий, как диалогичность (она связана с категориями субъектности и адресованности, с образами ав­тора и адресата в их различных проявлениях), время, пространство, событие.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

*• Какие ученые разрабатывали текстовую категорию «событие»?

" Какио виды событий выделяются исследователями?

' Чп> называется художественным событием?

V Какие шпы художественных событий существуют?

Рассмотрен текстовые категории и их типы, отметим, что вопрос о них, кик и о признаках текста, остается дискуссионным. Между тем его решение имеет большое методологическое значен не, гак как способстпу <ч постижению сущности текста, иееледонапию его типовых и пндннп душльмых свойств, изучению закономерностей и организации текстовой деятельности и (Ьактппон. плшшшшх па нее.

i