logo
modern_communication

Политический подтекст околонаучных текстов, адресованных в управленческие структуры ре­гиона

Достаточно много ученому-исследователю приходится пи­сать околонаучных текстов (писем, отзывов, концепций и пр.), большинство из которых адресованы непосредственно в управ­ленческие структуры (т.е. чиновникам от науки). Мне в послед­нее время пришлось писать много таких текстов в связи с пе­риодически возникающими намерениями окружных чиновников (включая заместителя губернатора округа) каким-то образом ограничить деятельность нашего научно-исследовательского института. Я решил обратиться к своим уже однажды написан­ным текстам и проанализировать: что в них не так, почему они оказываются непонятными для чиновников. Видимо, на их взгляд, они неубедительны. Но почему? В них слишком мало чего? Политического подтекста? (Подтекста, на основе которого сами чиновники и должны оформить дальнейшие необходимые обоснования своим бюрократическим языком). Я уверен, что мои тексты безукоризненны, но все-таки решил еще раз вер­нуться к ним и посмотреть, есть ли в них достаточный политиче­ский подтекст. Например, предлагаемый ниже текст написан еще четыре года назад, т.е. в 2005 году, когда проходила реор­ганизация нашего института.

Научно-исследовательский институт (НИИ) – единая структура (далее делимая на структурные подразделения, ос­новные и вспомогательные – отделы, сектора, группы), единая в направлении научно-исследовательской работы. Это самая мелкая организационная (организационно-административная) и финансовая единица (учреждение), юридическое лицо, которое может быть в системе отраслевой (ведомственной) науки, фи­нансирование которой в масштабах Российской Федерации осуществляется Правительством РФ через министерства Рос­сийской Федерации (в т.ч. через Министерство образования и науки – вузовская наука и институты повышения квалификации). А через Министерство по делам национальностей (если таковое создается на уровне РФ) финансируется наука, ориентирован­ная на комплексное изучение и решение проблем наций и на­родностей РФ. Если на уровне РФ такое министерство не созда­ется, институты могут быть региональными (и финансироваться субъектами РФ).

Может ли такая региональная и ведомственная наука быть фундаментальной? Не только может, но и должна. Ведь это по форме она – региональная и ведомственная, а по содержанию – филологическая, историческая, социологическая и т.д. (в одном аспекте) и фундаментальная и прикладная одновременно (в другом аспекте). Может меняться лишь доля (соотношение) фундаментальных и прикладных исследований в данном кон­кретном институте. Но определенная доля фундаментальных исследований должна быть с самого начала: прикладная наука вырастает из науки фундаментальной, иначе это – не наука.

Другими словами, региональная (ведомственная) наука также носит фундаментальный характер; точнее, это фундамен­тальная наука, но с большой долей исследований прикладного характера. С этих позиций название института, о котором далее пойдет речь, конечно, неудачное (Обско-угорский институт при­кладных исследований и разработок, г. Ханты-Мансийск). Ви­димо, его потому и собираются реорганизовать, что восприни­мается он несерьезно. А от ученых всего-то и требуется: пока­зать свою зрелость как исследователей, и не просто исследова­телей, а людей, способных (с высоты своей науки) видеть дальше, видеть лучше, и на основе этого своего видения пред­лагать наиболее адекватные решения. И мы предлагаем, но все наши предложения или не воспринимаются чиновничьим аппа­ратом, или бесследно исчезают в его недрах.

Теперь небольшой комментарий (в связи с последними событиями, когда речь зашла уже о закрытии института). Есть в вышеприведенном тексте политический подтекст (который можно дальше развернуть)? Безусловно, есть. И выражен он достаточно явно: вопрос о закрытии института – явно надуман­ный. Если к этому действительно понуждает мировой финансо­вый кризис, то институт необходимо сокращать (по штатной чис­ленности, и это другой вопрос), а также производить обновление и омоложение научных кадров. К чему весь этот словесный за­пал? К тому, что, по моему мнению, нельзя требовать от ученых бюрократического оформления мысли о необходимости сохра­нения научно-исследовательского института. Они своими науч­ными трудами должны показывать уровень своей исследова­тельской работы. А уж всякого рода объяснительные записки и обоснования – это дело чиновников.

© Каксин А.Д., 2009

Калкабекова Д.Б.

Кокшетау, Казахстан

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4