Какого цвета кризис в России?
Вторая половина 2008 г. войдет в историю тем, что мир стал жить в условиях финансово-экономического кризиса, который втянул в свою орбиту практически все государства и Россию в том числе. Термин мировой финансово-экономический кризис прошел путь от слова-фантома до слова-символа современной действительности в национальном языковом сознании меньше чем за год, и поэтому стал центром активного метафорического притяжения. Для выяснения того, с чем ассоциируется понятие мировой финансово-экономический кризис у россиян, нами был проведен анкетный опрос 164 студентов 1-4 курса педагогического университета г. Екатеринбурга. Данная аудитория была выбрана в качестве респондентов потому, что именно молодые люди наиболее мобильно и остро схватывают «дух времени», творчески подходят к языковым фактам, и поэтому они, на наш взгляд, создали в своих ответах реальную картину метафорического представления о том, что такое кризис в обыденном языковом сознании.
В результате анализа анкет было выявлено, что в качестве сфер-источников когнитивных метафор выступают традиционные субсферы «Социум», «Человек», «Природа» и «Артефакты».
В концептуальное сферу термина мировой финансово-экономический кризис входят такие понятия как инфляция, безработица, снижение уровня жизни, обесценивание денег, рост цен, девальвация ценных бумаг, разорение предприятий. Основное количество респондентов приводят именно эти ассоциации в качестве слов-рефлексий на предложенный стимул (58%), хотя их можно рассматривать в качестве социальных метафор только в совокупности с остальными образами: У моей семьи денежные трудности, я пошла работать, чтобы помочь матери; Не хватает денег на учебу; Нет денег на мобильнике; Пенсионерам трудно, у них тоже инфляция; Банкиры ездят на метро, а блондинки вынуждены ходить на работу целую неделю в одном платье.
Собственно метафорические модели в субсфере «Социум» представлены криминальными метафорами: кризис – это воровство, грабеж, насилие, преступность, наркомания (10%) и игровой метафорой (2 реакции): Мировой кризис – это игра, игра держателей мировой экономики, которые периодически устраивают подобные встряски, чтобы поток капиталов не переставал течь в их карманы.
Представляет интерес фрейм «Виновники кризиса» в социальной метафоре. Данный фрейм вполне естественно вписывается в рассматриваемую субсферу: если есть явление, то оно должно быть кем-то или чем-то вызвано. И виновникoв кризиса 3% респондентов видят в Америке и ее лидерах. Ср.: Проклятая Америка и Уолл-Стрит – вот что такое кризис. Сидят американцы и радуются; Буш, Обама, президенты; Толстый американец в типичном костюме капиталиста. У него красные полные щеки, а на лице довольная улыбка; Во всем виноват доллар и все эти экономисты. Подобное метафорическое осмысление иностранца как врага, источника всех бед исторически типично для русской ментальности. Кроме того, виновниками всех бед студенты считают средства массовой информации (2%): кризис только в прессе, они бы не кричали – все было бы хорошо; Кризис в головах, в СМИ, надоели, целый день только одно и слышишь.
Морбиальная метафора лидирует в качестве источника метафорической экспансии в субсфере «Человек» (10% ответов): кризис в сознании студентов ассоциируется с болезнью, это эпидемия, нервозность, паранойя, моральная депрессия, отчаяние, суетливость, самоубийства, страх, паника, головная боль, постоянные ссоры. Ср.: Язва, от которой не просто избавиться; В кризис человек болен, он теряет себя как личность, он боится, что не может обеспечить семью; Кризис – это эпидемия свиного гриппа, т.к. о них говорят во всех СМИ.
Исходная понятийная область «Природа» представлена следующими метафорическими моделями:
1. Метеорологическая метафора (6%). Кризис сравнивается с природным катаклизмом, стихийным бедствием, молнией, осенью, серой и мрачной, темнотой, туманом. Ср.: Ясная погода, солнце светит, беззаботная жизнь… Вдруг темнота, серо, туман. Все неясно, ничего не видно. Люди в растерянности, им не ясно, как дальше выживать. Будущего яркого не предвидится – туман охватил все. Мировой экономический кризис – туман, но рано или поздно он рассеется!
2. Зооморфная метафора. Образы животных наиболее традиционны в отечественной метафористике, поэтому ответы 6% опрошенных студентов отражают ассоциативные представления о кризисе как о естественном отборе в природе, когда выживает сильнейший; ползающих червяках; крысах, бегущих с тонущего корабля; чудище с большим количеством щупалец, по котором стекаются деньги. Ср. также: Бежали-бежали неизвестно куда – и оп! – кризис. И, как страус, – голову в песок бух! И показали всем задницу.
Субсфера «Артефакты» как источник метафорического осмысления действительности отмечена у 8% испытуемых. Здесь выделяются следующие модели:
1. Кризис - особого рода механизм. Шлагбаум (остановка каких-либо процессов в стране); морозильная камера; якорь, заставляющий сидеть на месте; черно-белое кино; гиря, тянущая вниз; светофор, у которого всегда горит желтый свет, потому что при красном – пожар, при зеленом – свобода, а так – и не туда, и не сюда.
2. Кризис – искусственно созданное препятствие: яма-канава, вырытая самими людьм. Перепрыгнуть не можем – широко, обойти не можем – длинная. Вот и приходится опускаться в эту яму, чтоб потом выбираться из нее; большой тоннель, в котором скопилось много людей: они думали, что идут к выходу, а оказалось – тупик; Кокон, из которого мы никак не можем выбраться.
4. Метафора дома. Дом как важнейший культурный концепт в человеческой культуре издревле использовался как источник метафорической экспансии, поэтому в ответах студентов приводятся ассоциации, уподобляющие кризис разрушенному дому, разграбленным домам в Чернобыле, домам без фундаментов; Пустой дом, из которого сбежали люди. А выход из кризиса респонденты видят в строительстве нового дома всем вместе, дружно, всей страной.
3. Кулинарная метафора. Ср.: Пересолили? Или пересластили? Хотели сварить варенье, а получили бурду типа браги; Кризис – это гречневая каша с тушенкой: брюхо сыто, но невкусно.
Метафора, с одной стороны, субъективна (не случайно почти во всех анкетах испытуемых встречаются фразы для меня, по моему мнению, предваряющие ассоциации), но, с другой стороны, отражает бессознательное мировосприятие социума, формирующееся под влиянием национальной традиции и политической действительности. В соответствии с представлениями современной когнитивной семантики, метафорическое моделирование – это отражающее национальное самосознание средство постижения, рубрикации, представления и оценки действительности в народной ментальности. Поэтому результаты проведенного исследования дают возможность воссоздать картину того, как представляется мировой финансово-экономический кризис в языковом сознании российской молодежи.
Картина получилась достаточно мрачной, написанной в серо-черно-фиолетовых тонах, но… Есть в ней и штрихи яркой палитры. Кризис – это возможность изменения; профилактика; разбор полетов; смех и анекдоты, юмор Задорного – это почва для увядания кризиса; Эту беду допустили люди, они же должны приложить все усилия, чтобы ее решить; Кризис – это встряска сознания общества, побуждающая пересмотреть свои вкусы и аппетиты. Спад всегда сменяется подъемом – и этот кризис не исключение. Все, что ни делается – к лучшему
© Суспицына И.Н., 2009
Сухарева О.Э.
Тюмень, Россия
- Содержание
- Лингвистическая экспертиза: опасность семантической валентности
- Литература
- К вопросу о развитии жанра официального веб-сайта в современном политическом дискурсе
- Литература
- Политика противопожарной безопасности в сми
- Образ России в зеркале концептуальной метафоры (на материале политического телешоу «к барьеру»)
- Любите ли вы демократию? (Оценочный потенциал общественной лексики)
- Речевые приемы коррекции модели мира адресата в политическом дискурсе (на примере предвыборных агитационных материалов кандидатов на пост главы города Нижний Тагил, 2008 г.)
- Литература
- Лингвистическая советология в годы холодной войны1
- Блогосфера: особенности политического дискурса
- Имплицитное представление политического в таблоидных изданиях
- Метафорическая модель «Мигрант – это раб»
- Литература
- Прецедентные имена советских политических лидеров в поэзии ю. Шевчука
- Литература
- Советские прецедентные феномены
- Образ молодежи в политической коммуникации кпрф
- Речевое воздействие комикса как средства политической коммуникации
- Литература
- Реализация образовательной политики в британских и российских сми
- Коммуникативные стратегии и тактики в дискурсе «восьмидневной войны»
- Образы старых и новых «хозяев жизни»: концепты светский и гламурный в современном русском языке
- Языковые средства выражения оценки в современном российском официальном политическом дискурсе
- Литература
- Интент-анализ грамматических категорий в политических текстах
- Литература
- Авторитет ученого и частный случай расширения значения слова и сферы его употребления в современной общественно-политической жизни
- Литература
- Языковая политика в Республике Казахстан
- Литература
- Дискурс извинения в японо-китайский отношениях по вопросу военного конфликта в Нанкине
- Литература
- Языковые средства оценки общественно-политической жизни в россии (на материале французских политических дискурсов)
- Культурно-языковой знак как единица лингвокультурологического исследования политического дискурса
- Литература
- Стереотипы в предвыборных текстах
- Литература
- «Кремлевский репортаж» начала XXI века: метаморфозы жанра
- Литература
- Фамильярность как характерная черта современного российского политического дискурса
- Литература
- Политический подтекст околонаучных текстов, адресованных в управленческие структуры региона
- К вопросу о метафоре сосед в публицистическом дискурсе казахстана
- Литература
- Речевое преступление как проявление конфликтности политической коммуникации
- Литература
- Персональные сайты пермских политиков глазами лингвиста1
- О структуре имиджа лидера в американском политическом дискурсе
- Литература
- Источники фактического материала
- Речевая агрессия как следствие агональности политического дискурса
- Литература
- Ирония в политическом интервью
- Литература
- О лингвитическом исследовании политической метафоры
- Quid hoc hominis est? // Что это за человек? (этнокультурный портрет президента Латвии в. Вике-Фрейберги)
- Концепт «власть» и специфика его реализации в текстах Древней Руси
- Литература
- «Концепты «Власть», «Страх» в политическом дискурсе сталинской эпохи (конец 20-х – начало 50-х годов хх века)»
- Литература
- Стилистическая модальность текста политической направленности
- Список цитированных текстов
- Конфликтное коммуникативное поведение собеседников в политическом интервью
- Литература
- Фразеологические вкрапления как средство создания выразительности в речи современных политиков
- Литература
- Метафоричеcкий образ Грузии на британских сайтах
- Метонимия в политических текстах
- Краткий сравнительный анализ отражения концепта «Власть» в русском фольклоре и сознании современного человека начала XXI века
- О принципах типологии советизмов
- Праворадикальный политический дискурс современной Великобритании
- Литература
- Формирование современного образа россии в текстах зарубежных сми
- Лошади в политическом обзоре
- Литература
- Проблема факта в политической коммуникации
- Литература
- О чем говорит «золотая середина» медиа-политического текста?
- О динамической модальности в политическом дискурсе
- Социальная политика здравоохранения: анализ американских и русских блогов
- Интернет-документы:
- Прецедентность как составляющая речевого портрета
- Как часть современного политического дискурса
- Оценочная метафора в фельетонах на политические темы
- Литература
- Фреймы низкой степени имплицитности в дискурсе костанайских политиков
- Литература
- Дискурс-анализ межкультурного конфликта
- Антропоморфизм власти (особенности концептуального анализа)
- Политические метафоры: особенности публицистического дискурса
- Репрезентация слота «деятельность компании» в англоязычных бизнес-новостях
- Гендерные стратегии в предвыборно-агитационном длискурсе
- Обсуждение егэ: коммуникативная компетенция представителей власти и общественности
- Роль метафоры в политической коммуникации1
- Политический роман в современной политической коммуникации
- Англоязычные политические аббревиатуры в русском политическом дискурсе
- О современных лингвистических терминах языковой игры в политической речи
- Литература
- Стертая антропоморфная метафора как средство формирования языковой политической модели мира
- Литература
- Время сновидений: нарратив войны в латышской политической логосфере
- Роль мемуаров в создании политического имиджа
- Литература
- Какого цвета кризис в России?
- Подходы к убеждению в западной коммуникативистике
- «Молочный конфликт» между Россией и Белоруссией в освещении сми: от войны к миру
- Концептуализация зла в политическом дискурсе России и сша
- Слова президента: к вопросу о языковом взаимодействии николя саркози и современного французского общества
- Интертекстуальные игры в медиа-политическом дискурсе
- Персуазивные риторические средства в политических плакатах (на материале плакатов гдр)
- Литература
- Особенности реализации коммуникативных стратегий в предвыборном дискурсе
- Литература
- Источники фактического материала
- Некоторые особенности концептов президент и president
- Литература
- Болгарские выборы на фоне глобального кризиса
- Отзоонимные прилагательные в современных сми
- Прецедентные феномены со сферой-источником «Политика» в рекламном дискурсе
- Литература
- Цитаты из анекдотов в постсоветском политическом дискурсе
- Казахстанская монархическая метафора
- Сведения об авторах
- «Современная политическая коммуникация»
- 620017 Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26