Политические метафоры: особенности публицистического дискурса
2005 И 2009 гг.
В когнитивной лингвистике принят широкий подход к выделению метафор по содержательным признакам. В качестве метафоры рассматриваются и сравнения, и другие языковые феномены: метаморфоза, гипербола, перифразы, фразеологизмы и др. При таком подходе исследования важным является не отдельно взятая метафора, характеризующая фрагмент мира, а вся система метафорических моделей. Метафорическая модель появляется на основе концептуальной модели образования метафоры. На «выходе» такого когнитивного процесса возникает концептуальная метафора, под которой понимается способ видеть одно через призму другого.
Сферой-источником образования политических метафор могут быть различные области онтологического или гносеологического знания. В 2005 г. в российских СМИ появилась тенденция частотного использования метафор, источником создания которых выступает область школьных занятий и взаимоотношений. Особенно это было характерно для концепта власть. Власть, как ученик, получает и извлекает уроки (Власти извлекли, на ваш взгляд, уроки из печального опыта внедрения неподготовленных новаций? Труд. 11.02.05). Перед властью ставят задачи (Следовательно, задача власти – не допустить его к выборам, а значит, не выпускать из темницы еще три года. АиФ. №15. 2005), власть допускает ошибки, и ей указывают на них (Ошибки власти дорого обходятся стране. Труд. 11.02.05; Но оппозиция для того и существует, чтобы использовать острые ситуации и указывать власти на ее ошибки… АиФ. №3 2005). Власть методом проб и ошибок получает опыт управления страной, такой опыт моделируется не по образцу, допустим, воинской инициации, а по традиционному? на взгляд носителей языка? способу получения знаний – путем обучения в школе.
В 2009 г. тенденция использования «школьных» метафор в политической сфере сохранилась (Конечно, мы не решили всех вопросов. АиФ. №15. 2009). Однако приоритеты в образовании таких метафор иные: метафорами «прогульщиков занятий» описываются парламентарии (Явка же парламентариев, обычно прогуливающих пленарные заседания, на сей раз была необычайно высокой – до зала не добрались лишь 13 человек. АиФ. №15. 2009), метафорами учеников – руководство России, ее ученые и военные (И давать лидерам России урок демократии, как это любила делать администрация Дж. Буша, Обама не намерен. АиФ. №29. 2009; Или поставили перед нашими учеными и военными задачу создать баллистическую ракету. АиФ. №15. 2009). Основной «задачей», стоящей перед ними, становится кризис (Кризис требует нестандартных решений. АиФ. №15. 2009).
Среди традиционных политических можно упомянуть доместическую и милитарную метафоры (вхождение во власть/ политику; борьба за власть/ за кресло). Доместическая метафора «страна/ государство – дом» (жить в своей стране) превращается в метафору «власть/ политика – дом» (войти во власть/ в политику; попасть во власть/ политику). Власть или политика в российских газетах 2005 г. – это «дом, который уже построен». Все, кто «попадает во власть или политику», входят не в свой дом. Эта метафора основывается на признаках внутреннего пространства здания, имеющего вход (Когда большинство, приходящее во власть, будет взращено в культуре, естественной для их прадедов, тогда возникнет иная генерация, иной внутренний ритм понимания страны. АиФ. №6 2005), коридоры (И не пора ли пройтись с метлой по коридорам зажиревшей власти? АиФ. №6 2005; Говорят, во властных коридорах уже вьется немало людей, жаждущих принять бразды правления Москвой, Татарстаном, Башкирией… АиФ. №3 2005), фундамент, опору дома-страны (Власть, может быть, и укрепится. Труд. 11.02.05), остов здания (Так что укрепление властной вертикали пойдет экономике только на пользу. Труд. 11.02.05). «Здание» власти имеет несколько этажей или уровней (Дело в том, что состояние экономики российского юга беспокоит власть всех уровней. Труд. 11.02.05). Некоторые общественные объединения именуются палатами (Общественная палата начала действовать задолго до официального введения этого института в масштабе России. Труд. 11.02.05). Признаки метафоры ‘страна-дом/здание’ «прочитываются» в строительной метафоре (Чиновники строят страну, удобную для них, а не для народа. АиФ. №6 2005) и метафоре соседства (И почему, наконец, мы не нравимся соседям? АиФ. №6 2005).
В российских газетах 2009 г. наблюдается иная тенденция. Строительными метафорами теперь чаще описываются экономика и финансы (Тем временем идеи насчёт новой «финансовой архитектуры» отстаивала и российская делегация. АиФ. №15. 2009 АиФ. №15. 2009; В России весьма мягкие, в отличие от США, законы, карающие за уклонение от налогов, и совсем смешная кара за строительство финансовых пирамид. АиФ. №29. 2009).
Метафора «власть / политика – дом» обычно моделируется по трем направлениям: 1. власть/ политика – это здание, строение, у которого есть стены, фундамент, этажи, внутреннее обустроенное пространство; 2. власть/ политика – это возводимое здание, у которого надстраиваются этажи; 3. власть/ политика – это жилое пространство с соседями. Как видно из указанным признаков, наиболее производительной выступает первый тип – формальный (от слова форма – «внешний вид»). Другими словами, власть и политика видятся носителям языка только с точки зрения формального строения, но не ее функционирования. Метафора «экономика – дом» моделируется по формальным признакам архитектуры и пирамиды, т.е. здания чуждой культуры.
Милитарные метафоры актуальны для выражения завоевания власти (Значит, подковерная борьба за власть только начинается. АиФ. №3 2005), действий правительства страны в области реформирования («Гайдар довел реформы до конца, а нынешняя власть не решилась, протрубив отступление по всему фронту», – говорится в одной из публикаций. Труд. 11.02.05), а также оценки действия руководства страны другими странами в лице прессы (К счастью, Райс и Лавров понимают, что американо-российские отношения не должны пасть жертвой войны слов, которую в последние месяцы западная пресса и часть русской объявили российскому государству и президенту Путину. Известия. 10.02.05). Сценарии этой метафорической модели разнообразны: объявление войны, наступление и отступление по всему фронту, нападение, борьба, захват, отпор и натиск (нападать на своего оппонента; бороться с политическими противниками; дать отпор агрессивным политикам; штурмовать политические бастионы). Власть описывается с позиций: 1. войны и военных действий; 2. с позиций некой невидимой спортивной борьбы. Война проявляется в отношениях между конкурирующими странами и внутриобщественной оппозиции. Метафоры спортивной борьбы свойственны для передачи действий составляющих внутривластных структур.
По продуктивности другим метафорам не уступает механистическая модель власти и политики, которая реализуется в описаниях действий власти внутри страны (властный механизм; механизм власти), а также деятельности политических партий и движений (политические механизмы управления). Государство – это большой механизм, у которого есть рычаги управления, используя которые можно воздействовать на регионы (Словом, сигналы в регионы из Москвы уже пошли. АиФ. №3 2005). Среди самых важных рычагов управления – финансы (Вспомним: когда через банковскую систему пытались «прокачать» деньги для конкретного бизнеса и производства, оказалось, что они … не прошли! АиФ. №15. 2009). Метафора ‘власть – механизм’ образована на основе признака инструментального вмешательства в действия власти и возможного регулирования ее функций (Сохраняются эффективные инструменты гражданского контроля над властью, одним из которых будет наша Общественная палата. Труд. 11.02.05; Сегодня очевидно: новое время нуждается в новых механизмах управления и контроля. АиФ. №15. 2009). Власть-механизм обладает пультом управления (У сильных региональных лидеров есть свой пульт управления чуть ли не каждым депутатом. АиФ. №3 2005). Работа власти-механизма требует постоянного контроля (Отныне работа региональной исполнительной власти попадает под постоянный и жесткий контроль. Труд. 11.02.05). Сбои в работе власти-механизма выражаются в образе его наладки, отладки (отладить/ наладить работу местных советов; ср.: Представители «Единой России» в регионах делали все, чтобы исправить положение вместе с губернаторами… Труд. 11.02.05). Механистическая метафора машины характеризует действия реформ в любое время в нашей стране (Реформы не буксуют, на них просто сил не хватает. Известия. 10.02.05; Но рано или поздно потребуется анализ причин пробуксовки развития. АиФ. №15. 2009). Часто в публицистических текстах 2005 г. воссоздается стертая метафора «государство-корабль», руководство страной передается признаками капитана или рулевого, стоящего у власти-руля (Считают, что президент захочет остаться у власти и дольше. АиФ. №15. 2005). В 2009 г. актуальной в СМИ становится метафора «отношения между Россией и США – компьютерный механизм» (Сегодня кто только не говорит о «перезагрузке» отношений между Россией и Америкой. АиФ. №15. 2009; Но в самом деле России значительно нужнее перезагрузка своей собственной политики… АиФ. №15. 2009).
Встречается уже ставшая традиционной кулинарная политическая метафора: метафоры заготовки-полуфабриката (полуфабрикаты власти), метафоры не готового к употреблению продукта (сырой закон/ указ), метафоры пирога или колобка (новоиспеченный депутат). Признаки недостатка профессионалов, тех или иных недоработанных политических документов объективируются в метафорах продуктов (В России чудовищный кадровый голод на профессионалов. Известия. 10.02.05; С самого начала обсуждения Федерального закона о монетизации льгот мы убеждали федеральные власти: нельзя в такой спешке, без детальных финансовых расчетов … принимать в «сыром» виде этот документ, касающийся десятков миллионов россиян. Труд. 11.02.05). В 2005 г. непопулярные политики, не приносящие во власть ничего нового, предстают в образе законсервированных продуктов (Вот украинцы и сказали: любить Путина – пожалуйста, а московские «политические консервы» – извините, не надо. Поищем что посвежее в Европе. АиФ. №6 2005), в 2009 г. пакет социальных антикризисных реформ именуется социальным супом (Однако в условиях мощной инфляции социальный суп стынет скорее, чем ложка дойдет до рта. АиФ. №15. 2009). Воздействие лестью и иными способами на политических деятелей называется умаслением (Говорят, и многие нынешние губернаторы пытались умаслить полпредов замолвить за них словечко в Москве. АиФ. №3 2005). Встречается метафора производства продуктов – муки – характерная для описания деятельности местных властей (Местные депутаты зажаты между двух жерновов. АиФ. №3 2005).
В русской культуре в определенные исторические периоды власть передавалась по наследству (передать власть; назначить своего преемника во власть; унаследовать власть). Менялись государственные устроения, а имущественная метафора наследства власти в 2005 г. сохранилась (В России до сих пор власть передавалась по наследству. Известия. 10.02.05). Иногда эта метафора трансформируется в имущественную метафору передачи владения в другие руки (Леонид Кравчук, автор украинской независимости и первый президент страны, проиграв выборы в 1994 году, без истерики передал власть «москалю» Кучме. Известия. 10.02.05). Власть изменилась, а представление о подчиненных регионах – вотчине – как о собственности сохранилось (Отдавать подведомственные волости в чужие руки им, конечно, больно. АиФ. №3 2005). Глава региона воспринимается как владелец всего, чем руководит (Однако и уходящих губернаторов сбрасывать со счетов не стоит. Каждый из них в своем регионе – барин. АиФ. №3 2005).
Основными сферами-источниками образования политических метафор выступают война, кулинария, строительство, образование, артефакты-механизмы. Многие метафоры основаны на достаточно устойчивых символах культуры: наиболее древними считаются метафоры власти-дома и власти-наследства.
В публицистическом дискурсе, характеризующем те или иные политические реалии, используются следующие метафорические модели: 1) имущественная (включающая признаки отношений собственности, наследства, дара, передачи); 2) производственная (объединяющая механистические признаки, признаки производственного процесса, кулинарные признаки пищи и продуктов). Традиционными считаются политические метафоры ‘власть/ политика – война’, ‘власть/ государство – (многоэтажный) дом’, ‘субъекты и объекты власти/ политики – продукты’.
© Пименова М.В., 2009
Плотникова А.В.
Пермь, Россия
- Содержание
- Лингвистическая экспертиза: опасность семантической валентности
- Литература
- К вопросу о развитии жанра официального веб-сайта в современном политическом дискурсе
- Литература
- Политика противопожарной безопасности в сми
- Образ России в зеркале концептуальной метафоры (на материале политического телешоу «к барьеру»)
- Любите ли вы демократию? (Оценочный потенциал общественной лексики)
- Речевые приемы коррекции модели мира адресата в политическом дискурсе (на примере предвыборных агитационных материалов кандидатов на пост главы города Нижний Тагил, 2008 г.)
- Литература
- Лингвистическая советология в годы холодной войны1
- Блогосфера: особенности политического дискурса
- Имплицитное представление политического в таблоидных изданиях
- Метафорическая модель «Мигрант – это раб»
- Литература
- Прецедентные имена советских политических лидеров в поэзии ю. Шевчука
- Литература
- Советские прецедентные феномены
- Образ молодежи в политической коммуникации кпрф
- Речевое воздействие комикса как средства политической коммуникации
- Литература
- Реализация образовательной политики в британских и российских сми
- Коммуникативные стратегии и тактики в дискурсе «восьмидневной войны»
- Образы старых и новых «хозяев жизни»: концепты светский и гламурный в современном русском языке
- Языковые средства выражения оценки в современном российском официальном политическом дискурсе
- Литература
- Интент-анализ грамматических категорий в политических текстах
- Литература
- Авторитет ученого и частный случай расширения значения слова и сферы его употребления в современной общественно-политической жизни
- Литература
- Языковая политика в Республике Казахстан
- Литература
- Дискурс извинения в японо-китайский отношениях по вопросу военного конфликта в Нанкине
- Литература
- Языковые средства оценки общественно-политической жизни в россии (на материале французских политических дискурсов)
- Культурно-языковой знак как единица лингвокультурологического исследования политического дискурса
- Литература
- Стереотипы в предвыборных текстах
- Литература
- «Кремлевский репортаж» начала XXI века: метаморфозы жанра
- Литература
- Фамильярность как характерная черта современного российского политического дискурса
- Литература
- Политический подтекст околонаучных текстов, адресованных в управленческие структуры региона
- К вопросу о метафоре сосед в публицистическом дискурсе казахстана
- Литература
- Речевое преступление как проявление конфликтности политической коммуникации
- Литература
- Персональные сайты пермских политиков глазами лингвиста1
- О структуре имиджа лидера в американском политическом дискурсе
- Литература
- Источники фактического материала
- Речевая агрессия как следствие агональности политического дискурса
- Литература
- Ирония в политическом интервью
- Литература
- О лингвитическом исследовании политической метафоры
- Quid hoc hominis est? // Что это за человек? (этнокультурный портрет президента Латвии в. Вике-Фрейберги)
- Концепт «власть» и специфика его реализации в текстах Древней Руси
- Литература
- «Концепты «Власть», «Страх» в политическом дискурсе сталинской эпохи (конец 20-х – начало 50-х годов хх века)»
- Литература
- Стилистическая модальность текста политической направленности
- Список цитированных текстов
- Конфликтное коммуникативное поведение собеседников в политическом интервью
- Литература
- Фразеологические вкрапления как средство создания выразительности в речи современных политиков
- Литература
- Метафоричеcкий образ Грузии на британских сайтах
- Метонимия в политических текстах
- Краткий сравнительный анализ отражения концепта «Власть» в русском фольклоре и сознании современного человека начала XXI века
- О принципах типологии советизмов
- Праворадикальный политический дискурс современной Великобритании
- Литература
- Формирование современного образа россии в текстах зарубежных сми
- Лошади в политическом обзоре
- Литература
- Проблема факта в политической коммуникации
- Литература
- О чем говорит «золотая середина» медиа-политического текста?
- О динамической модальности в политическом дискурсе
- Социальная политика здравоохранения: анализ американских и русских блогов
- Интернет-документы:
- Прецедентность как составляющая речевого портрета
- Как часть современного политического дискурса
- Оценочная метафора в фельетонах на политические темы
- Литература
- Фреймы низкой степени имплицитности в дискурсе костанайских политиков
- Литература
- Дискурс-анализ межкультурного конфликта
- Антропоморфизм власти (особенности концептуального анализа)
- Политические метафоры: особенности публицистического дискурса
- Репрезентация слота «деятельность компании» в англоязычных бизнес-новостях
- Гендерные стратегии в предвыборно-агитационном длискурсе
- Обсуждение егэ: коммуникативная компетенция представителей власти и общественности
- Роль метафоры в политической коммуникации1
- Политический роман в современной политической коммуникации
- Англоязычные политические аббревиатуры в русском политическом дискурсе
- О современных лингвистических терминах языковой игры в политической речи
- Литература
- Стертая антропоморфная метафора как средство формирования языковой политической модели мира
- Литература
- Время сновидений: нарратив войны в латышской политической логосфере
- Роль мемуаров в создании политического имиджа
- Литература
- Какого цвета кризис в России?
- Подходы к убеждению в западной коммуникативистике
- «Молочный конфликт» между Россией и Белоруссией в освещении сми: от войны к миру
- Концептуализация зла в политическом дискурсе России и сша
- Слова президента: к вопросу о языковом взаимодействии николя саркози и современного французского общества
- Интертекстуальные игры в медиа-политическом дискурсе
- Персуазивные риторические средства в политических плакатах (на материале плакатов гдр)
- Литература
- Особенности реализации коммуникативных стратегий в предвыборном дискурсе
- Литература
- Источники фактического материала
- Некоторые особенности концептов президент и president
- Литература
- Болгарские выборы на фоне глобального кризиса
- Отзоонимные прилагательные в современных сми
- Прецедентные феномены со сферой-источником «Политика» в рекламном дискурсе
- Литература
- Цитаты из анекдотов в постсоветском политическом дискурсе
- Казахстанская монархическая метафора
- Сведения об авторах
- «Современная политическая коммуникация»
- 620017 Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26