logo
modern_communication

Краткий сравнительный анализ отражения концепта «Власть» в русском фольклоре и сознании современного человека начала XXI века

В когнитивной лингвистике современности существует очень большой спектр подходов к тому, как определить понятие «концепт». Изучив многие из этих подходов можно выделить то, что данное понятие включает в себя некую «универсалию», «общую идею», закрепленную в ментальности, в психике и воспроизводящую картину мира представителей того или иного этноса. По мнению Е.С. Кубряковой, концепт отражает представления «о тех смыслах, которыми оперирует человек в процессах мышления и которые отражают содержание опыта и знания, содержание результатов всей человеческой деятельности и процессов познания мира в виде неких квантов знания» [Краткий словарь когнитивных терминов 1996: 90].

Исследуя концепт «Власть» можно проследить то, как меняется отношение человека и народа в целом к этому явлению социальной жизни. При исследовании данного концепта можно проследить очень тонкую грань между лингвистической, социальной и философской областями человеческих знаний. В данной работе основное внимание уделяется власти как лингвистическому понятию.

Толковый словарь под редакцией Ожегова даёт следующие толкования лексемы Власть: 1. Право и возможность распоряжаться кем-нибудь и чем-нибудь, подчинять своей воле. 2. Политическое господство, государственное управление и его органы. 3. Лица, облеченные правительственными, административными полномочиями.

Русские народные сказки, пословицы, поговорки представляют собой огромный пласт для исследования представления русского народа о всём том, что имеет отношение к власти. Анализируя выше указанные составляющие русского фольклора, можно сделать выводы, что власть прежде всего отождествлялась с царём как помазанником Божьим, и отношение к нему среди народа чаще всего было благоговейное и почтительное. Это проявляется в таких примерах устного народного творчества, как Что Бог, то Бог, а свята и воля царская; царь – помазанник Божий и т.д. Можно отметить так же и соотношение царя с солнцем (Светит одно солнце на небе, а царь русский на земле), что одновременно соединяется и с идеей плодородия, и с единичностью общего лидера, и с идеей вечности монархической власти.

Проводя лингвистическое исследование представления современного человека и его отношения к власти, можно провести ряд экспериментов, одним из которых является свободный ассоциативный эксперимент (САЭ). В ходе эксперимента респондентам предоставляется слово-стимул, на которое они должны дать ассоциаты, которые приходят им на ум. Далее все полученные результаты подразделяются на подгруппы: ощущение, восприятие, представление и понятие.

Среди реакций русских респондентов маркерами (т. е. наиболее частотными реакциями) являются такие реакции, как: богатство, возможности, государство, деньги, коррупция, политика, сила и т.д.

Анализируя данные, полученные в ходе эксперимента, можно выявить то, что власть вызывает у русских людей:

  1. ассоциации, связанные с политическим строем страны или политическими деятелями (анархия, демократия, Дума, президент, Путин, тоталитаризм, царь);

  2. ассоциации, связанные с положительными и отрицательными возможностями, которые даёт человеку власть (богатство, влиятельность, всемогущество, могущество, независимость, преимущество, уверенность, успех);

  3. положительные ассоциации, связанные с доверием, надеждой, надёжностью, позитивом, порядком, порядочностью, справедливостью, счастьем, уважением, усердием, успехом, честностью.

Анализируя и сравнивая полученные данные, можно сделать выводы, что существует определённое сходство в представлении о власти русского народа в XIX и в XXI веках. Это сходство проявляется в положительном отношении (доверие, надежды, связанные с представителями власти, могущество, уважительное отношение).

© Кузнецова Ю.Е., 2009

Купина Н.А.

Екатеринбург, Россия