logo
filologi_1_kurs / Vvedenie_v_yazykoznanie лекции

Типологии слова

Разные части речи в разной степени обладают указанными функциями и признаками слова. По признаку +/- номинативность различаются полнозначные (знаменательные, автосемантичные) и служебные части речи (синсемантичные слова). Служебные слова не имеют значения, но имеют функции.

Особое место занимают местоименные слова. Они либо субституты, либо они выполняют дейктическую функцию. Дейктические функции: указание на участников коммуникативного акта (адресат-адресант); объектный дейксис – указание на предмет в широком смысле слова, хронотопический дейксис – пространственно-временное положение объекта речи; генерализующий дейксис – обобщенное указание на предшествующее содержание (это так называемые слова-коннекторы, слова, которые связывают одну часть текста с другой).

Применительно к языку с богатой системой словоизменения слово можно определить как базовую языковую единицу, которая характеризуется нерасчлененностью в исходной форме и морфологической оформленностью, служит для обозначения предметов, признаков, отношений или состояний и выступает в речи в виде лингвистически значимых вариантов. Способность к варьированию – онтологическое свойство слова. В речи слово всегда представлено в виде семантически значимых или семантически незначимых вариантов. Это орфоэпические, морфологические, синтаксические, лексико-грамматические, или частеречные варианты, лексико-семантические варианты, лексико-морфологические формы.

Типология слова включает также классификации по формальному, или структурному признаку (простые, производные, сложные, сложносокращенные слова); по происхождению; по степени адаптированности заимствованных слов; с точки зрения времени; с территориальной точки зрения; с точки зрения профессиональной дифференциации словаря; с точки зрения литературной нормы; социального статуса носителя.