logo
filologi_1_kurs / Vvedenie_v_yazykoznanie лекции

Лекции 5, 6 Общенаучное и общефилософское понятие системы и структуры, уровневой организации языка

Система (с греч. – «составленный из частей») – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность и единство. Понятие системы играет большую роль во всех современных науках. В середине XX века уже шла речь о системном подходе к исследованию любого научного объекта как об общенаучном принципе. Шла разработка общей теории системы. Основатель: Людвиг фон Берталанфи (1901 – 1972), с 1949 г. жил и рабо­тал в Америке и Канаде. В 1968 г. вышла книга «Общая теория систем. Основа­ния, развитие, применение». Цель – разработка математической модели системы вообще. В основе лежит представление об изоморфизме, т.е. сходстве, подобии в строении любого объекта. Системное видение мира – характерная черта современной науки и философии, т.е. весь мир – иерархия соподчиненных систем.

Основные понятия системного подхода: система; структура; элемент; взаимодействие; среда; субстанция; функция.

Различаются системы открытые и закрытые, статические и динамические, более и менее сложные, гомогенные (однородные) и гетерогенные (разнородные), естественные и искусственные, первичные и вторичные, саморазвивающиеся и развиваемые, материальные и идеальные и др.

В любой системе есть единицы, осуществляющие функции двоякого рода. Одни элементы реализуют внутрисистемные связи, другие осуществляют связь данной системы с системой более высокого порядка, которая является ее средой. Например, полнозначные слова с их номинативной функцией осуществляют связь языка с экстралингвистической средой. А служебные слова осуществляют связь внутри системы.

Каждая система характеризуется набором признаков:

1) Свойство целостности. Целостность системы обеспечивается системообразующими свойствами и признаками.

2) Совокупность внутрисистемных связей создает структуру объекта. Структура системы может характеризоваться как по горизонтали, так и по вертикали. Наличие вертикальных отношений обуславливает членение системы на уровни (ранги, ярусы, подсистемы).

3) Для того, чтобы создалась вертикальная структура, чтобы реализовалась система систем (язык), необходимо, чтобы элементы, составляющие систему, обладали свойством неоднородности. Элементы каждого более высокого уровня должны обладать новым, более сложным качеством.

4) Важное свойство всякой системы – дискретность: на каждом уровне можно и нужно вычленять предельные единицы, т.е. нечленимые далее на данном уровне (на фонемном уровне – фонема, на морфемном уровне – морфема и т.д.)

Свойства единиц системы бывают трех видов: системообразующие; системоприобретенные; системонейтральные.

Т.П. Ломтев поясняет это на примере минимальной семьи из двух человек.

Структура (от лат. «строение») – это неотъемлемое свойство всех систем. Каждая система имеет свое определенное устройство, организацию, упорядоченность элементов. Иначе говоря, структура – это совокупность внутренних связей между элементами. В научной теории и практике переход от описания к объяснению, от явления к скрытой сущности связан с осознанием структуры исследуемого объекта.

В истории науки с первой половины XX в. стало актуальным понятие структурализма. Это научно-методологическая ориентация, выдвигающая в качестве задачи научного исследования выявление структуры объекта. Это новый образ мышления, более высокий уровень познания. Впервые структурализм реализовался в лингвистике (Ф. де Соссюр, школы структурализма), в психологии, литературоведении, теории музыки. Структурализм – это понимание того, что отдельное, частное существует как член определенной системы и что форма существования каждого элемента зависит от структуры целого и от законов, управляющих ими.

Системный подход как общенаучный принцип был подготовлен рядом крупных научных достижений в разных областях знаний. В раскрытии принципа системности мира, а именно неорганической природы, важную роль сыграла Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. В системность органического мира большой вклад внес Ч. Дарвин. Системность общества – работы Ф. Энгельса. В 1839 г. открыто клеточное строение организма Шванном и Шлейдером.