logo
kogn_aspect

О ментальных репрезентациях (представлениях) синонимов п у т ь и д о р о г а е. С. Микитченко

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина

когнитивная лингвистика, концепт, семантика, синонимия.

Summary. On mental representations of two Russian synonyms путь («way») and дорога («road»). The differentiation in sense.

Данные толковых словарей показывают, что слова путь и дорога совпадают почти во всех своих основных значениях. Однако не во всех контекстах они оказываются взаимозаменяемыми. Причина этого кроется в разных ментальных репрезентациях (представлениях) [Кубрякова, 95] или «внутренних образах» [Фреге, 356], связанных со словами дорога и путь и имеющихся у всех носителей языка.

На основе возможной сочетаемости этих слов с другими словами и особенностей употребления в речи можно выявить следующие отличия.

1) Если дорога — объект, существующий независимо от субъекта, то путь, кроме пространства пути, подразумевает еще и субъекта пути, путника, совершающего труд по преодолению этого пространства — реального или идеального, мыслимого. Именно поэтому слово путь активно сочетается с притяжательными местоимениями (мой путь, его путь), а иногда и требует их (напр., «Путь наш лежал по узкой, но прямой, как линейка, проселочной дороге.» А. П. Чехов), слово дорога упо­требляется с притяжательными местоимениями гораздо реже.

То, что слово путь употребляется «в ценностном контексте субъекта» [Михайлова, 71], является одной из причин (наряду с причинами, связанными с историей языка и стилистическим выбором), по которой в морально-этической и религиозной литературе предпочтение оказывается слову путь.

В выражении проложить путь подчеркивается творческое начало пути (ср.: путетворити, путевождствовати, путеводство, путеводный и т. д. [Словарь,138], актуализируется идея первопроходца, первого, кто идет этим путем (поэтому «Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…», а не дорогу); в выражении же проложить дорогу подчеркивается, что теперь по этой дороге смогут пойти многие.

2) Дорога в известном смысле является реализацией, воплощением, «овеществлением» пути. Она всегда результат деятельности людей: следствие их перемещения в виде вытоптанной растительности, углублений в грунте или результат специальной подготовки данного места к движению по нему транспортных средств: шоссе, автомагистраль. Дорога существует для многих, идущий по ней не первый и не единственный, направление и па­раметры ее уже заданы. Путь же может пролегать по любому, специально не подготовленному месту. В разных контекстах выражения часть дороги и часть пути могут иметь разный смысл: часть дороги, которую можно измерить, и расстояние, которое проделал путник по бездорожью.

Если путь (всегда чей-то) совпадает с дорогой или направляется ею — «Где дорога, там и путь. Где торно, там и просторно.» (В. И. Даль), тогда становится возможным употребление этого слова в предметном значении: «Проселочным путем люблю скакать в телеге…» (М. Ю. Лермонтов).

«В семантике имени дорога акцент поставлен на пространственно-предметном аспекте ситуации, а в значении путь — на темпорально-динамическом» [Арутю­но­ва, 8]. Именно поэтому с определениями гряз­ная, пыльная, широкая мы предпочтем сказать дорога; какой-то предмет может упасть на дорогу, но не на путь; сухой, мокрый путь (способ передвижения) не то же самое, что сухая или мокрая дорога.

3) Дорога пролегает по поверхности земли, лежит на некоторой плоскости, путь же, если он не совпадает с дорогой и не пролегает по земле, может находиться в объемном пространстве (воздушные пути, водные пути, морские пути, подземные пути, пути планет).

Графически мы представляем дорогу в виде полосы, ленты, полотна, что зафиксировано в самом определении слова дорога: ‘полоса земли, предназначенная для езды или ходьбы’. При толковании слова путь используется другой графический образ — линия: ‘линия движения в какую-либо сторону, к какому-либо месту’; ‘вообще место, линия в пространстве, по которой или в пределах которой производится передвижение, сообщение’; ‘опре­де­ленная линия движения, перемещения планет’ [Сло­варь]. Путь следования, маршрут можно также обозначить на карте линией. Когда А. С. Пушкин пишет: «Гля­жу в забытые ворота на черный, отдаленный путь…» («Ня­не»), он говорит о материальном объекте, но дорога видится ему в виде далекой черной линии, и предпочтение отдается слову путь. Поэтому, ви­димо, с определе­нием железнодорожное употребляется слово полотно, но рельсы видятся как линии, поэтому рельсовые — пути.

Существование двух слов — путь и дорога — необходимо для актуализации в их значении разных смыслов. Поэтому представляется, что «тавтологическое» путь-дорога в фольклоре не является только простым «уси­лительным» повтором, а подчеркивает и индивидуальную, творческую ценность пути и трудности по физической и моральной (через различные испытания, подстерегающие путника при приближении к цели) реализации этого пути.