logo
kogn_aspect

Модальность необходимости и персональность: функциональные особенности высказываний с я-субъектом с. Н. Туровская

Таллиннский педагогический университет, Эстония

концепт необходимости, модальность, интенциональность, персональность, субъект модального действия

Summary. The paper analyzes the interaction of the category of modality with the category of personality using utterances expressing necessity.

Концепт необходимости — один из наиболее сложных и поляризованных концептов в способах представления средствами русского языка. На его основе формируется несколько модальностей, имеющих различные семантические и векторные характеристики (вынужденность, надобность, долженствование и др.).

Общее семантическое ядро высказываний с модальным смыслом необходимости — интенциональность. Сами квалификации и определения интенциональности (какое бы определение ни бралось за основу на протяжении длительной философской традиции) подразумевают направленность или устремленность субъекта на результат действия. В этом плане указанные модальности различаются степенью проявления интенциональности: вынужденность характеризуется «внешней» интенциональностью (отсутствием активных устремлений субъекта), а долженствование — имплицитной интенциональностью. Самыми яркими интенциональными ха­рак­теристиками обладает модальность надобности. Высказывания с модальным смыслом надобности и ста­ли предметом подробного рассмотрения.

Основные лексические средства представления надобности (предикативы типа надо / нужно, необходимо) соотносимы только с Я-субъектом: мне необходимо что-либо делать / сделать = я чувствую необходимость что-либо делать / сделать. Но тебе необходимо… вовсе не означает ты чувствуешь необходимость… Цель последнего типа высказываний как раз и состоит в том, чтобы сформировать у адресата — субъекта модального действия установку на совершение действия. Ему необходимо делать / сделать что-либо — еще один шаг, опосредованный сознанием говорящего и сознанием испол­нителя действия. В последнем случае вообще нет прямой побудительности, поскольку отсутствует адресат.

Ярко выраженный эгоцентризм модальных предикатов и предикативов (и не только необходимости) отчасти предопределяет то обстоятельство, что часто субъект модального действия, выраженный местоимением 1-го лица, становится избыточным. Самый распространенный тип подобных высказываний с неназванным субъектом — стилизация под внутреннюю речь: Турбин рад был одиночеству у окна и глядел <…> Лариосик очень симпатичный <…> надо его поблагодарить за уход (М. Булгаков).

Сам феномен внутренней речи — сложное и многомерное образование. Речь может идти лишь о «прибли­зи­тельной стилизации», но основная функция внутренней речи (регулирующая и планирующая) как нельзя лучше соотносится с интенциональной функцией модальных предикатов необходимости и специфически­ми свойствами концепта необходимости (цель и необхо­димые средства к ее достижению).

Конструктивная «мозаика» подобных высказываний довольно пестра: пропуск субъекта, пропуск модального предикатива, пропуск инфинитива, пропуск всех вы­ше­перечисленных составляющих с экспликацией векторно-локальной лексики. Конструктивные особеннос­ти высказываний коррелируют со степенью экспрессивности. Ср.: В голове у Аннушки образовалась вьюга: «Знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю!… К племяннику? Или распилить ее на куски? … Камушки-от можно выковырять… И по одному камушку: один на Петровку, другой на Смоленский…» (М. Булгаков).

Совпадение говорящего и субъекта модального действия создает предпосылки для формирования высказываний со значением намерения, планов, замыслов и т. п. — высказываний с эксплицитной интенциональностью.

Приводятся результаты типологии высказываний надобности с названным Я-субъектом в диалоге. Самое частотное употребление подобных конструкций — си­туация отказа от какого-либо приглашения (типа Мне еще уроки (надо) готовить и т. п.).

Высказывания необходимости с Я-субъектом чрезвычайно многообразны по экспрессивным оттенкам, упо­требляются в самых различных типах текстов (от нарратива до дискурса), с определенными лексическими и грамматическими особенностями в зависимости от типа текста.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4