А. Е. Кибрик
Московский госудаственный университет им. М. В. Ломоносова
посессивность, внешний посессор, генетивная конструкция
Summary. Russian syntax is studied in the prespective of the so called cognitive domain of «possessivity». In Russian the domain of «possessivity» plays a crutial role in different syntactic patterns, such as genitive construction, construction with external possessor, reflexivization, regular processes of valency modifications, specific government of verbs of possession and body part’s manipulation, specific diathesis variations inverting core and oblique arguments, etc.
Русский язык отличается значительным разнообразием значений генитивных конструкций, в прототипическом центре которых находится собственно посессивное отношение (типа шевелюра клоуна), когнитивно связывающее посессор (клоун) с обладаемым (шевелюра). Выдвигается идея, что многообразие отношений, кодируемых генитивной конструкцией, объединяется не только формально, но и на когнитивном уровне. Эти отношения образуют систему базовых онтологических отношений, в терминах которых в когнитивной структуре хранится информация об обектах и их типах. В соответствии с прототипическим случаем будем называть множество этих отношений сферой посессивности. Онтологические отношения сферы посессивности являются двухместными отношениями, аналогичными отношению между фреймом и его слотами. Имя обладаемого задает фрейм сответствующей ситуации, связанный по определенным отношениям со своими слотами, заполняемыми именами посессоров. Так, имя шевелюра задает фрейм соответствующей ситуации, характеризующийся слотом по онтологическому отношению ‘быть частью тела’, заполненным посессором клоун. Генитивная конструкция страница книги соответствует фрейму страница со слотом по отношению ‘быть частью целого’, заполненным посессором книга. Тот же фрейм страница имеет также слот по отношению ‘состоять из материала’, заполненный именем бумага в определительной конструкции бумажная страница.
Сфера посессивности, с одной стороны, относится к системе знаний человека о мире (статический аспект) и в то же время актуально формирует текущее знание о вербализуемой говорящим ситуации (динамический аспект).
Сфера посессивности как компонент когнитивной структуры играет существенную роль в организации наблюдаемой синтаксической структуры предложения и в значительном числе случаев предопределяет отбор используемых говорящим формальных кодирующих средств.
Наряду с генитивной конструкцией как наиболее очевидным грамматическим коррелятом сферы посессивности в русском языке широко распространены конструкции с внешним посессором. Существенно отметить, что далеко не всегда такую конструкцию можно описать как синтаксическое преобразование исходной генитивной конструкции. При более широком взгляде на данное явление можно считать эти две конструкции двумя способами вербализации посессивного отношения: в одних случаях они равновозможны, ср. Он живет на даче друзей (внутренний посессор) — Он живет у друзей на даче (внешний посессор), и одна из них выбирается по дискурсивным соображениям; в других случаях возможна только одна из конструкций (ср. конструкцию с внешним посессором типа Красна изба углами, а стол — пирогами vs *Углы избы красны и пироги стола красны и с внутренним посессором типа Ее ребенок пришел vs. *У нее ребенок пришел). В конструкции с внешним посессором имеются средства оформления посессора (основными являются датив [Записка упала ей на колени] и предложная группа с предлогом у [У меня жена ушла]) и обладаемого (в основном — творительный падеж: Его жалобы надоели — Он надоел своими жалобами).
Сфера посессивности проявляется также в других областях русского синтаксиса. Так, в русском языке, как и во многих других, имеются особые способы оформления глагольных актантов, находящихся в между собой в посессивном отношении. А именно, глаголы типа грузить имеют актанты с ролями Места и Средства, находящиеся в обратимом посессивном отношении (ср. обратимые генитивные пары типа кастрюля каши, содержимое кастрюли). Если Место выбирается как фрейм, а Средство как слот, имеем диатезу Грузить баржу арбузами, в противном случае (Средство — фрейм, Место — Слот) имеем Грузить арбузы на баржу.
Сфера посессивности проявляется в специфической особенности русского языка: кодировать творительным падежом Пациентный актант агентивных глаголов со значением манипулирования частью тела субъекта: махать хвостом, шевелить ушами (ср. шевелить угли в камине, где Пациенс не объединяется с Агенсом в единый фрейм в общей картине мира). Кодирование обладаемого творительным падежом идентично его кодированию в конструкции с внешним посессором (ср. пример выше). Аналогичное управление имеют глаголы обладания (кроме глагола иметь): обладать несметным состоянием, владеть имением, распоряжаться кредитами. Оформление посессора предложной группой с предлогом у, напротив, используется в выражениях Фамилия у меня малоинтересная — это верно.
Сфера посессивности создает возможности регулярных валентностных модификаций глаголов, ср. Закрой дверцу печки — Закрой печку.
Сфера посессивности затрагивает в русском языке также глаголы на -ся: Он застегнулся на все пуговицы — Он застегнул (свое) пальто на все пуговицы.
Примечательно, что формальные кодирующие средства оформления посессора / обладаемого в различных конструкциях идентичны.
Предлагаемый подход позволяет объяснить форму многих синтаксических конструкций единым образом, не апеллируя к презумпции произвольности языковой формы.
- Когнитивные аспекты исследования русского языка о некоторых закономерностях в развитии процессов метафоризации г. А. Аббакумова
- Дискурсивно-когнитивные истоки семантики единиц вторичного знакообозначения н. Ф. Алефиренко
- Семантическое моделирование как метод лингвистической метафорологии о. Н. Алешина
- А. Н. Баранов, д. О. Добровольский
- Когнитивные стратегии дискурса в русском «языковом фильме мира» н. В. Бардина
- О смысловом взаимодействии семантических параметров при реализации алгоритма развертывания русских коммуникативных значений м. Г. Безяева
- К ролевой грамматике русского языка: комитатив сопровождаюшего и его конверсивы
- Institut National des Langues et Civilisations Orientales, Париж, Франция
- Личное самосознание русских с точки зрения языка: соотношение типологического и универсального г. И. Берестнев
- Когнитивный аспект семантики притяжательных местоимений н. Н. Болдырев
- Литература
- Об одном параметре классификации прилагательных а. Бонч-Осмоловская
- Литература
- Концептуально-семантический анализ художественного текста как средство моделирования авторского сознания л. О. Бутакова
- Литература
- Лексическое значение в дискурсивной модели описания языка. Синтактика versus семантика а. В. Вдовиченко
- Семантическая функция некоторых оборотов разговорной речи г. И. Володина
- Семантика и структура предложения в когнитивном аспекте г. Ф. Гаврилова
- Литература
- Метафорические структуры в процессе логического познания о. И. Глазунова
- Литература
- Использование концептов чувственного восприятия для манипуляции массовым сознанием в языке сми о. Н. Григорьева
- Литература
- Семантическая деривация в значении русской приставки у- Анна а. Зализняк
- Взаимодействие коммуникативных категорий разного типа. Е. П. Захарова
- Топонимические логоэпистемы и. С. Карабулатова
- А. Е. Кибрик
- Функционально-когнитивный словарь русского языка как новый тип активного словаря т. А. Кильдибекова, г. В. Гафарова
- Литература
- Вертикальный контекст русских политических логосфер в России и Латвии н. Н. Клочко
- Категория сравнения и бином языка м. И. Конюшкевич
- Об одной разновидности скрытого речевого намерения и. П. Кузьмич
- Литература
- Европейская грамматика и русская концептосфера в международном и интерэтническом диалоге и в межкультурном общении к. Ласорса-Съедина
- Лингвистическое исследование и принципы когнитивной лингвистики е. К. Лебедева
- Эффект реальности ирреального в житийных текстах т. П. Лённгрен
- О наивно-языковой семантике и проблемах концептуального анализа
- Процессы категоризации в глубинных пословичных пропозициях е. В. Маркелова
- Литература
- Социализация ценностных отношений языковыми средствами т. В. Маркелова
- О ментальных репрезентациях (представлениях) синонимов п у т ь и д о р о г а е. С. Микитченко
- Литература
- Природа и статус конативной модальности (модальности попытки) м. Г. Милютина
- Литература
- Языковые средства поддержания единства группового сознания а. В. Михайлов
- Проблемы обратной концептуализации локальных объектов в русском литературном языке и его диалектах а. Пеетерс-Подгаевская
- Литература
- Aнтропоцентрический и текстоцентрический аспекты при исследовании вводных слов и их эквивалентов н. П. Перфильева
- Н. К. Рябцева
- Литература
- Некоторые принципы организации семантических систем и роль компонентного анализа о. Н. Селиверстова
- Функциональная парадигма русского глагола как отражение когнитивного опыта е. И. Семиколенова
- Гендерный аспект символизма языка фольклорных жестов т. С. Соколова
- Литература
- Провокационный дискурс (пд) в. Н. Степанов
- Литература
- К вопросу о репрезентации инструмента (история и современность) о. Г. Твердохлеб
- Модальность необходимости и персональность: функциональные особенности высказываний с я-субъектом с. Н. Туровская
- Словарь концептосферы и динамика дискурса в. И. Убийко
- Семантический признак «наблюдаемость» как показатель коммуникативного потенциала глагола с. В. Ушакова
- Литература
- Ситуация возможности: детерминирующий фактор и. Р. Федорова
- Лингвистическая интерпретация причинных отношений Эрика-Оксана Хааг
- Литература
- Скажем и так сказать как элементы построения устной научной речи е. В. Хачатурян
- Семантическая модель «замысел — осуществление замысла»: перспективы изучения и описания с. В. Чернова
- Метафора: структура и применение в текстах массовой коммуникации е. Л. Шмелёва
- Литература