Личное самосознание русских с точки зрения языка: соотношение типологического и универсального г. И. Берестнев
Калининградский государственный университет
когнитивная лингвистика, рефлексивы, реконструкция, глубинная семантика, типология, универсалии
Summary. Reflexives may be taken as linguistic sourses when studying personal selfcconsciousness of native speaker. Reflexive pronoun sebja in Riusssian is especially significant in this respect. Its referential content showes that Russian native speaker identifies his self as a groop of specific objects around him and as any inner funktions. This picture as a whole is tipical for Russial linguistic mentality.
Современное языкознание, лежащее в русле когнитивной парадигмы, отличает несколько черт. Оно сблизилось с теорией познания, психологией, культурологией, с одной стороны, сделав своим достоянием их категориальный аппарат и исследовательские методы, а с другой — освоив их проблематику (Е. С. Кубрякова). При этом основным объектом лингвистических исследований стало языковое сознание носителя языка, а их конечной целью — выявление и описание глубинных структур этого сознания.
Одна из наиболее важных проблем, стоящих перед когнитивной лингвистикой, — проблема самосознания личности. Каким способом человек осмысляет себя как «Я»? Где пролегает для каждого конкретного человека граница между его «Я» и «не-Я»? Какова структура представления человека о себе как о «Я»? Какие структурные компоненты личного самосознания являются универсальными, а какие — типологически-значимыми? Современная наука о языке способна дать ответы на все эти вопросы. Для этого у нее есть и фактические данные (вербализованные представления человека о себе как о «Я»), и необходимый инструментарий.
Языковой материал, посредством которого концепт «Я» репрезентируется в сознании носителей языка, представлен «эгоцентрическими словами» — личными местоимениями 1-го лица, словами, выражающими идею возвратности, глагольными рефлексивы. Рассмотрение этих слов в отдельном языке оказывается исключительно плодотворным для постижения структуры и содержания мысли о «Я» у носителей данного языка.
Обращение к русскому языку при решении проблемы самосознания личности перспективно в целом ряде отношений. Прежде всего, русский язык имеет два рефлексива (себя и сам), причем себя входит в этимологическое гнездо, компоненты которого выражают чрезвычайно разнообразные смыслы, а сам и родственные ему слова обнаруживают большое функциональное разнообразие. Первое из этих обстоятельств облегчает установление структуры и семантики личного самосознания носителя языка, а второе — выявление функциональных механизмов, в действии которых представление носителя языка о себе как о «Я» формируется.
Одним из ближайших средств языкового означивания «Я» у носителей русского языка выступает возвратное местоимение себя. Оно указывает на объективированное представление о себе самом, которое человек создает для себя в универсальном когнитивном акте объективации (В. Куайн). При этом в плане языка сам субъект и инстанция, на которую с его точки зрения указывает местоимение себя, видятся тождественными друг другу. В референтном же плане объективированное «Я», означенное местоимением себя, оказывается представленным рядом зон, закономерных для русского языкового сознания.
Эти зоны делятся на два класса. Первый — внеположенные субъекту предметы. Обращаясь к ним, языковой субъект отождествляет себя с имеющимися объектами, соответствующим образом идентифицирует себя и таким путем обретает собственные объективные основания. Эти предметы таковы.
1. Тело субъекта действия. Материальность, телесность сущности, на которую указывает местоимение себя в подобных случаях, выводится из контекста. При этом принципиальную роль играют пространственные предлоги, показывающие, что данная сущность обладает пространственными, телесными параметрами, — ср.: Наконец он вздохнул, натянул на себя одеяло и заснул (И. С. Тургенев).
2. Предметы, составляющие собственность субъекта. Это принадлежащие субъекту вместилища для других видов его собственности (кошелек, портфель, мешок и т. п.) или выполняющие ту же функцию предметы мебели (тумбочка, шкаф, холодильник, ящик стола и т. п.) — ср.: Положить что-либо себе в портфель / в тумбочку / в стол и т. д. Это также одежда субъекта или ее детали, а кроме того — небольшое пространство между телом и одеждой. Наконец, это посуда, которой субъект пользуется в данный момент.
3. Области пространства, присвоенные субъектом. Завершение отмеченной тенденции составляет отождествление носителем русского языка себя с пространствами, которые он считает своими. Масштабы подобных пространств варьируются от конкретного предмета, занятого субъектом, до части помещения, помещения в целом, населенного пункта и даже абстрактной территории, определяемой лишь «векторно», — ср.: лежать у себя на постели, работать у себя в комнате, ехать к себе в деревню, вернуться к себе на юг.
При употреблении возвратного местоимения себя носители языка также отождествляют свое «Я» со следующим рядом внутренних, психических функциональных сфер.
1. Сфера импульсивных действий. Она обнаруживается действиями, находящимися вне непосредственного рационального контроля. Активность импульсивного «Я» в рамках соответствующих ситуаций снимается деятельностью рациональной стороны субъекта — ср.: не позволять себе праздных разговоров, заставлять себя трудиться.
2. Эмоциональная сфера. В языке она обнаруживается действиями, которые каузируют принципиально положительные или отрицательные эмоциональные состояния субъекта. Так, себя можно бесить, гневить, злить, мучить, сердить, терзать, пугать и т. п. или, напротив, ободрять, радовать, утешать и т. п.
3. «Я» желаний. Эта сфера обнаруживается действиями, направленными либо на сдерживание, либо на освобождение желаний субъекта — ср.: Германн не касался и процентов, жил одним жалованьем, не позволяя себе малейшей прихоти (А. С. Пушкин).
4. Рациональное «Я». Эта сфера обнаруживает себя в таких действиях субъекта, которые предполагает наличие у его объектного «Я» рациональной способности. Так, можно сказать себе что-то, признаться себе в чем-то, спросить себя о чем-то и т. п.
Эта система референтных сфер, представляющих объектное «Я» в языковом сознании носителя русского языка, может быть принята за основу для дальнейших типологизаций. Так, в этом плане обнаруживается, что представление объектного «Я» на основе внешних предметных зон является общим для русского и польского языковых сознаний (ср.: рус. пригласить к себе, польск. zaprosic do siebe), но не характерно для языкового сознания носителей английского языка (ср. to invite to my house и невозможное *to invite to myself; John is washing his sirts ‘Джон стирает свои рубашки’ и *John is washing himself).
- Когнитивные аспекты исследования русского языка о некоторых закономерностях в развитии процессов метафоризации г. А. Аббакумова
- Дискурсивно-когнитивные истоки семантики единиц вторичного знакообозначения н. Ф. Алефиренко
- Семантическое моделирование как метод лингвистической метафорологии о. Н. Алешина
- А. Н. Баранов, д. О. Добровольский
- Когнитивные стратегии дискурса в русском «языковом фильме мира» н. В. Бардина
- О смысловом взаимодействии семантических параметров при реализации алгоритма развертывания русских коммуникативных значений м. Г. Безяева
- К ролевой грамматике русского языка: комитатив сопровождаюшего и его конверсивы
- Institut National des Langues et Civilisations Orientales, Париж, Франция
- Личное самосознание русских с точки зрения языка: соотношение типологического и универсального г. И. Берестнев
- Когнитивный аспект семантики притяжательных местоимений н. Н. Болдырев
- Литература
- Об одном параметре классификации прилагательных а. Бонч-Осмоловская
- Литература
- Концептуально-семантический анализ художественного текста как средство моделирования авторского сознания л. О. Бутакова
- Литература
- Лексическое значение в дискурсивной модели описания языка. Синтактика versus семантика а. В. Вдовиченко
- Семантическая функция некоторых оборотов разговорной речи г. И. Володина
- Семантика и структура предложения в когнитивном аспекте г. Ф. Гаврилова
- Литература
- Метафорические структуры в процессе логического познания о. И. Глазунова
- Литература
- Использование концептов чувственного восприятия для манипуляции массовым сознанием в языке сми о. Н. Григорьева
- Литература
- Семантическая деривация в значении русской приставки у- Анна а. Зализняк
- Взаимодействие коммуникативных категорий разного типа. Е. П. Захарова
- Топонимические логоэпистемы и. С. Карабулатова
- А. Е. Кибрик
- Функционально-когнитивный словарь русского языка как новый тип активного словаря т. А. Кильдибекова, г. В. Гафарова
- Литература
- Вертикальный контекст русских политических логосфер в России и Латвии н. Н. Клочко
- Категория сравнения и бином языка м. И. Конюшкевич
- Об одной разновидности скрытого речевого намерения и. П. Кузьмич
- Литература
- Европейская грамматика и русская концептосфера в международном и интерэтническом диалоге и в межкультурном общении к. Ласорса-Съедина
- Лингвистическое исследование и принципы когнитивной лингвистики е. К. Лебедева
- Эффект реальности ирреального в житийных текстах т. П. Лённгрен
- О наивно-языковой семантике и проблемах концептуального анализа
- Процессы категоризации в глубинных пословичных пропозициях е. В. Маркелова
- Литература
- Социализация ценностных отношений языковыми средствами т. В. Маркелова
- О ментальных репрезентациях (представлениях) синонимов п у т ь и д о р о г а е. С. Микитченко
- Литература
- Природа и статус конативной модальности (модальности попытки) м. Г. Милютина
- Литература
- Языковые средства поддержания единства группового сознания а. В. Михайлов
- Проблемы обратной концептуализации локальных объектов в русском литературном языке и его диалектах а. Пеетерс-Подгаевская
- Литература
- Aнтропоцентрический и текстоцентрический аспекты при исследовании вводных слов и их эквивалентов н. П. Перфильева
- Н. К. Рябцева
- Литература
- Некоторые принципы организации семантических систем и роль компонентного анализа о. Н. Селиверстова
- Функциональная парадигма русского глагола как отражение когнитивного опыта е. И. Семиколенова
- Гендерный аспект символизма языка фольклорных жестов т. С. Соколова
- Литература
- Провокационный дискурс (пд) в. Н. Степанов
- Литература
- К вопросу о репрезентации инструмента (история и современность) о. Г. Твердохлеб
- Модальность необходимости и персональность: функциональные особенности высказываний с я-субъектом с. Н. Туровская
- Словарь концептосферы и динамика дискурса в. И. Убийко
- Семантический признак «наблюдаемость» как показатель коммуникативного потенциала глагола с. В. Ушакова
- Литература
- Ситуация возможности: детерминирующий фактор и. Р. Федорова
- Лингвистическая интерпретация причинных отношений Эрика-Оксана Хааг
- Литература
- Скажем и так сказать как элементы построения устной научной речи е. В. Хачатурян
- Семантическая модель «замысел — осуществление замысла»: перспективы изучения и описания с. В. Чернова
- Метафора: структура и применение в текстах массовой коммуникации е. Л. Шмелёва
- Литература