logo search
kogn_aspect

Природа и статус конативной модальности (модальности попытки) м. Г. Милютина

Удмуртский государственный университет

конативная модальность, потенциальная модальность

Summary. Conative modality is a specific kind of potential modality. It is also modality of bilateral type which indicates the possibily to step from a real world to irreal one.

Попытка чаще всего обусловлена внутренними возможностями действующего субъекта, поэтому связана прежде всего с модальностью возможности и такими внутренними установками человека, как желание и намерение.

Тесная взаимосвязь между хотением и стремлением, попыткой, даже взаимная пересекаемость этих понятий с философской точки зрения давно отмечена Г. В. Лейб­ницем: «…выражаясь более точно… я скажу, что хотение есть усилие или стремление (conatus) направиться к тому, что считаешь хорошим, и удаляться от того, что считаешь дурным… Дополнением к этому определению является знаменитая аксиома, что из желания и возможности, взятых вместе, следует действие… Т. о. из этого conatus следуют не только произвольные внутренние действия нашего духа, но и внешние, т. е. произвольные движения нашего тела» [Лейбниц, 172]. Языковая практика доказывает, что это замечание Лейбница удивительно верно.

Природа модальных глаголов пытаться, стараться, формирующих значение ситуаций с эксплицитно представленной конативностью, указывает, что конативная модальность является одной из разновидностей волюнтативной модальности. Не случайно еще В. В. Вино­гра­дов объединял глаголы хотеть, желать, намереваться, пытаться, собираться, готовиться и т. д. в одну группу со значением «желания, намерения, стремления произвести или производить какое-нибудь действие» [Вино­градов, 65]. Ситуации, включающие инфинитивные со­четания со словами, выражающими желание, намерение, склонность, стремление, замысел (хотеть, надеяться, стремиться, стараться, собираться… мечтать и т. п. плюс инфинитив), отнесены к выражающим значение волюнтативной модальности, а точнее к выражающим волевую направленность субъекта к совершению действия и авторами «Теории функциональной грамматики» [ТФГ, 119]. Наконец, Н. А. Ко­зин­це­ва счи­тает, что в зависимости от отношения субъекта желания к осуществлению дей ствия можно выделить три варианта желания как внутреннего отношения: 1) собственно желание; 2) намерение; 3) попытка (кона­тив­ное значение) [Козинцева, 87]. Кроме того, модальный глагол мочь, обычно участвующий в формировании смысла второй ступени конативной ситуации, отражает факт соотношения попытки (как возможнос­ти) с успешностью / безуспешностью (как ее дейст­ви­тельной реализацией), например: В неустанной деятель­ности старался он (Марко Данилыч. — М. М.) утопить свое горе, но забыть Оленушку не мог(П. И. Мель­ни­ков-Печер­ский. На горах. Кн. 1). Следовательно, в си­ту­ациях ука­занного типа имеет место взаимодействие двух основных понятий модальности — возможности (мы­слимого, потенциального) и действительности (ре­ального), а это значит, что конативное модальное значение не просто отражает оппозицию реальности и ир­реальности, но актуализирует динамику связи между ни­ми (переход от ирреального к реальному) и является одним из речевых проявлений потенциальности [ТФГ, 75, 76]. «Су- щее в возможности» (терминология Ари­стотеля) реализуется, становясь «сущим в действительности», через движение, поэтому возможность является потенциальной (виртуальной) реальностью [Ари­сто­тель, 118, 162–164]. В конативной ситуации представлена возможность именно такого типа, которая может быть, но может и не быть.

Таким образом, конативная модальность — это специфическая разновидность потенциальной модальности, модальности билатерального типа, соотносящей миры реальные и миры возможные и выражающей стремление возможное и желаемое положение дел превратить в реальное.