logo search
modern_communication

Речевые приемы коррекции модели мира адресата в политическом дискурсе (на примере предвыбор­ных агитационных материалов кан­дидатов на пост главы города Нижний Тагил, 2008 г.)

В качестве главной цели речевого воздействия современ­ная наука рассматривает коррекцию модели мира адресата и его психики (знаний, оценок, желаний) [Иссерс 2008: 109, 114]. Данная корректировка посредством использования различных речевых приемов (шире – коммуникативных ходов) должна под­вести адресата к необходимым решениям и действиям. Если говорить о предвыборном агитационном дискурсе, то конечным итогом должно стать решение адресата-избирателя осущест­вить выбор в пользу определенного политика.

Анализ указанного в заглавии языкового материала по­зволил нам выделить несколько ведущих речевых приемов кор­рекции определенных аспектов модели мира адресата-избира­теля.

1. Прием метафорического моделирования социально-по­литической действительности города в негативном ключе. Ме­тафора является мощным средством воздействия на адресата, ибо в ее основе лежит эмоционально-ценностное отношению к объекту метафоризации, формируемое прагматической состав­ляющей сферы-источника. Так называемая медицинская мета­фора характерна для текстов большинства кандидатов. Город с его застаревшими проблемами осмысляется как больной орга­низм, требующий немедленного и серьезного лечения: Рецепт для тагильского ЖКХ; инвалиды ЖКХ; город задыхается; транспорт – кровеносная система города; строительство перинатального центра в Нижнем Тагиле – это запущенное заболевание; коммунальная головная боль и др. Подобная ме­тафорика является своего рода модулятором, усиливающим негативное отношение жителей города к действующей власти и имплицитно транслирующим призыв к переменам, а следова­тельно, к активному участию в выборах.

2. Использование индивидуальных, «имиджевых» мета­фор, разворачивающихся как в отдельных агитационных тек­стах, так и в агитационном дискурсе политика в целом: развер­нутые медицинские метафоры кандидата – бывшего главврача детской больницы; военные метафоры и в целом стилизация агиток под боевой листок у бывшего работника внутренних орга­нов; банковская и строительная метафоры у кандидата – пред­седателя правления единственного в городе самостоятельного банка, а по совместительству – руководителя городского строи­тельного треста; педагогическая метафора у бывшей руководи­тельницы известного в городе учебного учреждения. Подобными «имиджевыми» метафорами кандидаты в большинстве случаев стремятся доказать избирателям, что их прошлая или нынешняя профессиональна деятельность – это залог успеха на опреде­ленном государственном посту.

3. Различные положительные оценочные номинации лич­ностных качеств кандидата, наиболее лестные из которых да­ются с использованием ссылки на авторитет известных в городе или стране людей. Однако подобный прием не всегда способст­вует формированию положительного имиджа кандидата, при­влечению голосов избирателей, т. к. не для всех потенциальных избирателей данные авторитеты являются таковыми. Так, на­пример, один из кандидатов, разместив в своих листовках поло­жительные отзывы о нем бывшего мэра, еще раз подчеркнул, что находится в довольно «теплых» с ним отношениях, в то время как уход мэра города с занимаемой должности был весьма скандальным. Данный прием имплицитно моделирует привычную для русского человека ситуацию, обозначенную из­вестной народной мудростью: Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Только вот ответ избирателя не всегда оказыва­ется на пользу кандидату.

4. Обращение к прецедентным феноменам (каноническим и трансформированным) как весьма действенному приему скры­той политической агитации. Прецедентные феномены демонст­рируют знание кандидатом культурно-исторических реалий страны, указывают на его культурные предпочтения и обладают некоторой эстетической ценностью. Отметим, что данные еди­ницы могут быть гендерно и профессионально (как и метафоры) маркированными. Зачастую, однако, они не столько «украшают» кандидата, сколько, как и в предыдущем случае, выдают его и становятся антиагитационными. Удивление и недоумение вы­звали, например, у тагильчан напечатанные на агитационных плакатах в поддержку одного из кандидатов высказывания ге­роев известных фильмов С. Бодрова «Брат» и «Брат-2», связы­вающихся в сознании россиян с криминальным миром. Преце­дентные феномены – это своего рода лакмусовые бумажки, с помощью которых проницательный читатель-избиратель откры­вает для себя истинное лицо (или, увы, физиономию) кандидата.

5. Использование личного местоимения мы с прагматиче­ским смыслом я и вы – жители города, формирующим у изби­рателя представление о собственной значимости в процессе социально-политического устройства города, о возможности со­вместной с будущей властью деятельности.

Указанные приемы направлены на формирование выгод­ных адресанту-политику представлений и установок у адресата-избирателя, однако недальновидность политика и его команды способна превратить некоторые из них в антиприемы.