logo search
modern_communication

Блогосфера: особенности политического дискурса

Интерпретации в работе подвергается материал блого­сферы русского и английского сегментов Интернета. В работе поставлены задачи рассмотреть особенности влияния блогер­ства на коммуникацию и масс-медиа и дать представление о языковой специфике дискурса блогеров. Новизна исследуемого феномена очевидна: феномену как таковому меньше пяти лет; а в связи с его социальной, политической, культурной ролью ста­новится явственна актуальность его изучения.

Посылкой к обсуждению блогерства служит понимание роли сетевых масс-медиа. Симптоматичны наметившиеся меж­дисциплинарные стремления российских исследователей ос­мыслить социальные и культурные эффекты интернетизации масс-медиа.. E-communication вызывает изменения в ментали­тете, формах представления информации, восприятии и пони­мании известных явлений.

Характерно широкое междисциплинарное обсуждение комплекса проблем, связанных со стремительным развитием новых медиа и телекоммуникационных технологий, которые за последние двадцать лет радикальным образом изменили не только повседневность, но также способы политической комму­никации, формы культурного производства и потребления, сферу экономических отношений и модели образования.

Так, есть основания полагать, что благодаря развитию спутникового телевидения и Интернета жители стран Восточной Европы, некогда отделенные от остального мира непроницае­мым «железным занавесом» и получавшие строго дозированную информацию о внутренних и внешних событиях, смогли ощутить себя жителями единой «глобальной деревни», и значение этого фактора решающее для анализа политических процессов мо­дернизации.

Приходилось встречать утверждения, что формирование альтернативной или контрпубличной сферы становится возмож­ным в первую очередь благодаря Интернету и связанным с ним формами медиа-активности.

Впервые после создания веб-страницы, рассылки, чата, форума, иная возможность публичной интеракции есть на бло­говых сайтах. Это новая возможность интерактивной коммуни­кации. На такого рода коммуникации по политическим вопросам хочется остановится особо. Это возможность действительно политического дискурса в виртуальной форме – не коммуника­ции строго упорядоченной и ограниченной (разрешили, о чем и как сказать), а вполне понятного существования в дискурсивном пространстве и высказыванию впечатлений от политики =политическому дискурсу.

Начнем с рассмотрения политической риторики в блого­сфере, характеризующейся прежде всего расширением субъек­тов информационного взаимодействия. Так, книга «The Audacity of Hope» - «Дерзновение надежды» Барака Обамы переведена на русский язык и продается в книжных магазинах. Сайт ama­zon.com представляет рецензию на книгу и дает возможность читателям высказаться в блогах по поводу книги.

A conservative reviews Senator Obama's latest book ... , October 17, 2006

By Dr. Emil Shuffhausen (aka Tom Bombadil)

It is too often here on Amazon, we review only those books and authors with which we totally agree...or totally disagree...and give little regard to the quality of the actual contents of the book. And then, our fellow Amazon viewers come along and rate our reviews strictly on the basis of their own partisan biases. This is not very helpful. I set out to read and review Senator Barack Obama's latest book, not because I agree with everything he has to say….

Характерно для рецензий представление разных точек зрения. Показательны вышеприведенные заявления об отказе от партийной риторики (амер. партизанской риторики) и поли­тических пристрастий в оценке дискурса. Существует возмож­ность оценки и комментирования размещенных рецензий. Ути­литарная польза книги и сайта подчеркивается в виде ответа на вопрос, предлагаемый посетителям сайта, была ли эта рецен­зия полезна им. Здесь же ссылки на интервью с самим автором.

Весь предвыборный тематизм служит предметом обсуж­дения блогеров, накопления суждений из блогов со всего мира. Наряду с этим показательно оперативное представление разных точек зрения, интерактивность СМИ – характерные черты нового этапа масс медиализированного общества. Существуют сайт Би-Би-Си, других крупных газет и журналов, блоги на сайтах формируют повестку дня (agenda-setting).

Обсуждение узловых вопросов (issues) показательно и ха­рактерно. Система перекрестных ссылок (сетевой принцип), по­зволяющая получить необходимую информацию – характери­стика нового этапа медиализированной информосферы. Дос­тупность масс-медиа для анализа позволяет исследовать смену социальных представлений, тематики и пропагандистских клише.

Глобальные СМИ подают информацию, и интернет-фор­мат позволяет проследить ее в динамике, в сопоставлении. Комментарии блогеров более свободны, однако, необходимо учитывать маргинальность блогеров. Оценочная избитая мета­фора, модальность предположения, специфика построения фразы в блоге (имитация спонтанной устной речи, модальность суппозиции, клишированность и стереотипичность вокабуляра) – языковые черты данного рода сообщений.

© Бушев А.Б., 2009

Вепрева И.Т.

Екатеринбург, Россия