logo search
filologi_1_kurs / Vvedenie_v_yazykoznanie лекции

Свойства знака

1. Произвольность знака – немотивированность означающего означаемым.

Соссюра часто упрекают в преувеличении этого свойства. Он считал, что мотивированные элементы существуют, но они либо находятся на периферии (звукоподражания, междометия), либо они непервообразные (производные и сложные слова). Соссюр предложил членение языков на два типа: лексические (больше немотивированных элементов) и грамматические (больше мотивированных элементов).

Нет ни одного языка, где все было бы мотивированно, как и нет языка, где все не мотивированно. NB: при использовании языка говорящий обязан использовать знак в значении, общепринятым обществом.

Соссюр предложил все, что касается системы языка, начинать со способов компенсирования произвольности.

2. Линейность означающего – длительность, имеющая одно направление. Это связано с особенностями восприятия человека. Означаемое нелинейно, оно одновременно. В речевой цепочке возникают связи между элементами: взаимодействие, зависимости и порядок слов.

3. Неизменчивость и изменчивость языкового знака. Неизменность языка и языкового знака (в длительном периоде времени) необходимы для обеспечения коммуникации представителей разных поколений, для взаимопонимания. Изменчивость языка и языкового знака должна быть, т.к. язык меняется с изменением общества.

  1. Двусторонний характер знака: неразрывность понятия и акустического образа. Тем не менее нет однооднозначного соответствия П:О  1:1. Впервые на это несоответствие указал ученик Соссюра С. Карцевский в 1923 г. в работе "Об асимметрическом дуализме языкового знака". Вероятно, Соссюр имел в виду нейтрализацию явления синонимии и полисемии в речи, в контексте.

5. Чисто оппозитивный характер знака. Знак существует только как член системы, только в силу того, что он чем-то отличается от других единиц. В этой связи Соссюр вводит понятие значимости. Значимость – это элемент содержания языка, который определяется местом знака в системе. «В языке нет ничего, кроме различий». Это верно по отношению к отдельно взятым сторонам знака. Объединяясь, знак становится положительным. Весь механизм языка зиждется на тождествах и противопоставленности, причем последнее – не что иное, как оборотная сторона первого.

6. Безразличие знака к способу реализации. "Историческая случайность, но случайность вполне оправданная, что язык реализуется в звуковой форме». Главное – язык не может не быть знаковой системой, а какой субстанции этот язык – не имеет значения.

7. Множественность знаков. Знак может существовать только в системе. Множественность знаков в языке определяется множественностью элементов опыта.

8. Ограниченность знаков в языке. Она обусловлена ограниченностью человеческой памяти.