logo
теория на русском

§ 12. Распространение второго передвижения согласных.

Второе передвижение согласных возникло предположительно в 5/6 в. на юге, в области распространения баварского и алеманского и распространялось на протяжении ряда столетий в направлении с юга на север, постепенно ослабевая. Охватив со временем в большей или меньшей степени всю область южнонемецких и средненемецких диалектов, второе передвижение не затронуло область нижненемецких диалектов. Условная граница между нижненемецкой и верхненемецкой областями проходит в настоящее время по линии Дюссельдорф на Рейне – Магдебург на Эльбе – Франкфурт на Одере, по так называемой линии «Бенрата» («Benrather Linie»).

Полностью второе передвижение осуществилось только в южнонемецких диалектах – алеманском и баварском. Все франкские говоры обнаруживают большее или меньшее число колебаний и «непередвинутых» звуков. Новонемецкий литературный язык в основном имеет ту степень передвижения, которая представлена в восточнофранкском, и охватывает 6 случаев из 9, ср.:

герм. нем.

t, p, k з, f, h

t, p, k z, pf,| kh

d, b, g t, |¯ p, k

В южнофранкском произошло также, как и в восточнофранкском 6 передвижений, здесь отсутствует передвижение k>kh (kind > kchint); b>p (bin > pin); g>k (ginuog > kinuok); эти передвижения остались специфическими признаками баварского и алеманского диалектов.

Чем дальше второе передвижение распространялось на север, тем слабее оно становилось. В рейнскофранкском диалекте отсутствует кроме того передвижение p>pf (pund>pfunt, appel>apfel). Не всегда происходит здесь передвижение d>t (dohter>tohter). Ещё больше отступлений от второго передвижения наблюдается в среднефранкском; здесь также отсутствуют передвижения p>pf, d>t. В рипуарском отсутствует частично передвижение p>ff ( f ) в сочетаниях согласных rp,lp (werpen>werfen, helpen>helfen). Характерным для среднефранкского являются непередвинутые формы местоимений dat, wat, et, allet. Совершенно неохваченным вторым передвижением остаётся нижнефранкский, который по этой причине относят к нижненемецким диалектам.

Второе, верхненемецкое передвижение согласных явилось как бы продолжением общегерманской тенденции развития звуковой системы, носящей название первого, германского передвижения. Однако второе передвижение в целом отличается меньшей интенсивностью по сравнению с первым германским и проводится в отношении звонких согласных с меньшей последовательностью, кроме того, специфическим для немецкого языка является возникновение аффрикат как результат передвижения.

Все указанные особенности позволяют считать второе передвижение одной из внутренних закономерностей развития звуковой системы немецкого языка в древности.

Причины, вызвавшие второе, верхенемецкое передвижение, остаются невыясненными до настоящего времени. Были выдвинуты две гипотезы. Среди представителей немецкой лингвистической географии больше всего сторонников имеет теория субстрата. Многие германисты, не отвергая полностью возможности влияния артикуляторных навыков неизвестного этнического субстрата на южнонемецкие диалекты, склонны видеть основную причину в их внутренних фонетических законах. Так В.М.Жирмунским было высказано предположение, что причиной передвижения согласных в германских языках, в том числе и немецком, является сильное экспираторное ударение на первом (корневом) слоге. Этническое смешение, как подчёркивает В.М. Жирмунский, в лучшем случае могло сыграть лишь роль толчка, ускорившего процессы внутреннего развития, уже ранее заложенные в фонетических особенностях германских языков.