logo
теория на русском

§ 11. Развитие страдательного залога

В основе образования аналитических форм пассива лежит оппозиция «активность-пассивность» причастий I и II переходных глаголов: причастие настоящего времени (Part.I) имело активное значение, причастие прошедшего времени (Part.II) – пассивное значение.

Уже в первых письменных памятниках очень часто встречаются обороты глаголов sîn,wesan с причастиями прошедшего времени переходных глаголов. Сначала развиваются обороты sîn и Part.2,ср.:

«Bim gisentit zi thir» = «Ich bin zu dir gesandt», или «Gihorit ist thîn gibêt»-

«Dein Gebet ist erhört»

Хотя эти предложения имеют пассивное значение, указанные обороты ещё нельзя рассматривать как формы страдательного залога, так как модель sîn (wesan) + Part.2 в двн. также, как и в современном немецком языке, многозначна. Эта конструкция может выступать как составное именное сказуемое, например:

«Der uuarch ist kiuuafanit»=»Der Übeltäter ist bewaffnet».

Решающим для образования аналитического пассива было употребление с причастием прошедшего времени переходных глаголов глагола werden, ср.:

«Denne uuidit untar in uuic arhapan“=»Dann wird ein Kampf zwischen ihnen begonnen».

В конце двн. периода формы пассива с глаголом werdan cтановятся часто употребляемыми аналитическими формами глагола, неотъемлемой частью глагольной парадигмы. В качестве примера можно привести предложение из поэмы «Muspilli»:

«Sorgên mac diu sêla..., za uuederemo herie si gihalôt uuerde.»