logo
теория на русском

Футурум конъюнктива и кондитионалис

Раньше всего по времени и шире других аналитических форм с werden распространяется кондиционалис 1. Также, как претерит конъюнктива, он имеет потенциальное значение, а также значение нереальности и отнесен к настоящему-будущему. Он выступает, следовательно, как синоним претерита конъюнктива и не привносит в систему значений конъюнктива ни новой временной дифференциации, ни каких- либо разграничений по линии модальности. Тем не менее, кондиционалис 1 быстро получает распространение. Это объясняется, во-первых тем, что кондиционалис является по сравнению с претеритом конъюнктива более выразительной формой и, во-вторых, - более однотипной.

Кондиционалис 1 засвидетельствован уже в начале 14 в. и во второй половине 14 в. встречается всё чаще.

Кондиционалис 1 образуется из соединения глагола „werden“ в претерите конъюнктива с причастием I или с инфинитивом.

Форма конъюнктива глагола „werden“ обуславливает значение возможности или ирреальности этого сочетания, а также его отнесённость к настоящему или будущему времени.

Кондиционалис 1 с 15-16 вв. встречается очень часто. Так, например, у Лютера:

«Wäre mein Reich von dieser Welt, meine Diener würden darob kämpfen (Wenn mein Reich in dieser Welt wäre, so würden mein Diener darum kämpfen).

Нужно учитывать, что кондиционалис 1 является синонимом претерита конъюнктива только при абсолютном употреблении временных форм. Напротив, при относительном употреблении временных форм (в косвенной речи, а также в предложениях нереального сравнения) кондиционалис является синонимом футурума конъюнктива.

Футурум конъюнктива образуется по образцу футурума индикатива в 15-16 вв., однако в 16 в. его употребление ещё редко, и только в 17-18 вв. он получает большое распространение.

Кондиционалис 2 образуется по образцу кондиционалиса 1 в новейшее время.

Б. Синтаксис