logo
теория на русском

§ 23. Развитие футурума

Развитие футурума начинается с 15 века, значительно позже, чем перфекта и плюсквамперфекта. В древневерхненемецком языке не было особой временной формы для выражения будущего времени, так что презенс часто употреблялся также в значении будущего времени. Но уже в древневерхненемецкий период делаются различные попытки выразить будущее время специальным образом. Иногда для этого употребляется глагол sîn с причастием I, так как причастию настоящего времени присуще значение длительности, незавершённости действия, например:

«Inti altquena dînu ist dir kind berantu» – „Und deine alte Frau wird dir ein Kind gebären“.

Подобное же значение имела конструкция причастия I с глаголом werdan, например:

«Inti nu wirdist du swîganti» – „Und jetzt wirst du stumm werden“.

В последнем случае основную роль в выражении будущего времени играл глагол «werdаn», который имеет инкоативное значение, т.е. указывает на вступление в действие. Но глагол «werdаn» употребляется в этот период одинаково для выражения начинательности в будущем и прошлом времени, например:

«Dô ward munt sîner sâr sprechantêr» – „Und sobald begann er zu sprechen“.

Кроме того, глагол «werdаn» в инкоативном значении мог употребляться в сочетании с прилагательными и наречиями, например:

«Ouh wirdit filu mâri» – „Er wird sehr berühmt sein“.

В древневерхненемецком языке встречаются также случаи выражения будущего времени с помощью модальных глаголов, которые представляют событие как необходимое, желательное или неизбежное, например:

«Berga sculun swinnan“ – „Berge werden (буквально должны-sollen) schwinden“

И в средневерхненемецкий период главная роль в выражении будущего времени принадлежит презенсу, но всё больше случаев встречается употребления описательных форм с модальными глаголами и с глаголом „werden“ в значении будущего времени.

Уже в письменных памятниках 12-13 вв. всё чаще употребляются описательные формы с глаголами sollen, wollen, müeззen.

С 13 в. распространяются описания будущего времени с глаголом „werden“. Также, как в древневерхненемецком языке, он употребляется с причастием I, например:

«Diu werdent mîn stimme hoerend» – „Sie werden meine Stimme hören“.

В 14-15 вв. вместо причастия I употребляется уже инфинитив, например:

«Sêlic sind, die reiniu herze habent, wan sie werdent unser sehen»-«Блаженны те, которые имеют чистое сердце, так как они нас увидят».

Оба способа описания будущего времени долгое время были равноправными. Издатель немецкой грамматики в 16 в. Меланхтон переводит латинский глагол «veniam»: «ich werde oder will kommen». На севере Германии преобладает выражение будущего времени модальными глаголами, в центральной и южной Германии, напротив, - описание будущего времени с глаголом „werden“.

С 16 в. развивается также футурум 2 с глаголом „werden“. Эта форма отмечается уже во всех грамматиках 17 в. и входит в парадигму спряжения глагола. Прообразом этой формы является сочетание «du muost in vloren hân» – «ты скоро его потеряешь (должна иметь потерянным)», первоначально выражавшее не предшествование в будущем, а завершенность действия в будущем.