logo
теория на русском

§ 5. Ударение

Важнейшим общим признаком германских языков является сильное динамичное (силовое, экспираторное) ударение на первом (корневом) слоге. Ударение в общеиндоевропейском отличалось двумя особенностями. Первая особенность заключалась в том, что оно характеризовалось повышением голоса (тона) на одном из слогов. Такое ударение называется тоническим, или музыкальным, в противоположность динамическому, или экспираторному, связанному с силой выдоха.

Вторая особенность индоевропейского ударения состояла в том, что оно было свободным, т.е. могло падать на любой слог. В общегерманском свободное ударение сменилось ударением, фиксированном на начальном (корневом) слоге. Лишь сопоставляя факты различных индоевропейских и германских языков, лингвисты сделали вывод, что в германском языке ударение первоначально тоже было свободным. Тоническое ударение уступило место динамическому. В настоящее время тоническое ударение наблюдается в шведском и норвежском языках.

Закрепление сильного динамического ударения на первом слоге оказало значительное влияние на развитие строя германских языков и усилило тенденции, действовавшие уже в период германской языковой общности. Фиксированное ударение выделило главный в смысловом отношении слог и способствовало редукции неударных слогов; в результате действия закона конца слова долгие гласные сокращались, а краткие ослаблялись и редуцировались или совсем отпадали. Это оказало существенное влияние и на морфологическую структуру германских языков, образованию и развитию аналитических форм.