logo
теория на русском

§ 9. Преломление

Под этим понимается повышение или понижение гласных корня под действием гласных последующих слогов. Это явление регрессивной ассимиляции, т.е. выравнивание гласных по степени подъёма спинки языка при их артикуляции в слове. Оно было свойственно всем древнегерманским языкам. Схематично это явление можно представить следующим образом:

в корне происходило чередование:

e │ i

o │ u

eo, io │ iu

перед a, e, o │ i, (j), u, n + согласный в окончаниях

В корне стояли гласные верхнего подъёма i, u или дифтонг iu, если в последующем слоге появлялись гласные верхнего подъёма i, u, j или n + согласный, если в последующем слоге появлялись гласные среднего или низкого подъёма, то происходило понижение гласных корня i>e, u>o, iu>io/eo.

Это проявлялось а) в спряжении сильных глаголов в презенсе, например neman: nimu, nimis, nimit, но nemamês, nemеt, nemant; biogan: biugu, biugis, biugit, но biogamês, bioget, biogant;

б) в образовании основных форм bugum – gibogan, hulfum – giholfan и т. д., или durfum – dorfta, kunnan – konta;

в) в словообразовании: berg – gibirgi, erda – irdisc, diota – diutisk.

К началу древневерхненемецкого периода преломление становится историческим явлением. В таких случаях, как reht – rihten, lioht – liuhten выбор корневого гласного в синхронии не оправдан. Об этом свидетельствуют также такие слова, как rehtunga (Recht), rihtâri (Richter) и ряд других. В древневерхненемецком языке, как и в других германских языках, перед носовым + согласный звук возможны были только закрытые гласные i, u, поэтому bintan, zwingan, trinkan и т.д., а также bintan – gebuntan.