logo
теория на русском

§ 3. Глагол

Древневерхненемецкий глагол характеризовался следующими грамматическими категориями:

1) категорией лица (первое, второе и третье), числа (единственное и множественное);

2) категорией времени, представленной двумя синтетическими временными формами настоящего (Präsens) и прошедшего (Präteritum) времени;

3) категорией наклонения, находящей свое выражение в грамматических формах трёх наклонений: изъявительного, повелительного и оптатива-конъюнктива;

4) категорией залога, которая в древневерхненемецком не была ещё достаточно развитой, поскольку грамматически представлен только действительный залог (Aktiv), в то время как страдательный выражался с помощью описательных оборотов.

Категория вида, отсутствующая в современном немецком языке, не была достаточно развитой и в более древние периоды. В древневерхненемецкий период существовал префикс gi-, имевший способность придавать глаголу оттенок законченности выражаемого им действия. Этот префикс мог присоединяться как к форме прошедшего, так и к форме настоящего времени (ср. например: gibirit, ginemnis–Präsens от beran, nemnan–нарекать); прошедшее время gihôrta от hôren. Наряду с префиксом gi- характер протекания действия мог быть выражен при помощи бивербальных (двуглагольных) словосочетаний с начинательным (инкоативным), дурративным (длительным) и результативным (перфективным) значением.

Помимо личных форм в древневерхненемецком представлены три неличные (именные) формы: неопределённая форма глагола (Infinitiv des Präsens), причастие настоящего времени (Partizip I) и причастие прошедшего времени (Partizip II).

По особенностям формообразования все глаголы в древневерхненемецком распадались на три группы:

1) Так называемые сильные глаголы, образующие основные формы путем чередования гласных корня по аблауту, к которому иногда присоединяется чередование согласных. Причастие прошедшего времени образуется при помощи суффикса –n.

2) Так называемые слабые глаголы, образующие основу прошедшего времени и причастие прошедшего времени при помощи дентального суффикса –t.

В то время как сильные глаголы представляют древний слой лексики, характерный для индоевропейских языков в целом, глаголы слабые составляют одну из своеобразных черт германской группы родственных языков.

В большинстве своём слабые глаголы являются производными. В зависимости от словообразующего суффикса они подразделяются на три класса: а) глаголы с суффиксом инфинитива –en (основообразующий суффикс -i < germ.-jan): nerren–спасать; б) глаголы с суффиксом инфинитива –ôn (основообразующий суффикс –ô): salbôn–смазывать; в) глаголы с суффиксом инфинитива–ên (основообоазующий суффикс –ê): habên.

3) Третью немногочисленную группу составляли неправильные глаголы (иногда их называют пережиточными глаголами, напр.: sîn, tuon, gên и др.