logo
теория на русском

§ 13. Склонение имен прилагательных

1) Сильное склонение

Для сильного склонения характерно наличие в имен. падеже ед. числа всех трех родов, кроме того в вин. падеже ед. числа среднего рода двух форм – более распространенной формы с местоименным окончанием (флективная форма) и краткой формы без окончания (старая именная форма). Краткие формы прилагательных примыкают исторически к сильному склонению имен существительных с основой на –а и -ô и являются собственно именными формами. Среди них четко различаются чистые основы на –а и -ô и основы на –wa, -wô и –ja, jô.

В отношении своих функций эти две формы в двн. ещё мало отличались друг от друга. В атрибутивной функции они были польностью равноправны, ср.:

blinter man и blint man. В предикативной функции преобладала краткая форма, однако и форма с местоименным окончанием встречалась достаточно часто, ср.: der man ist blint и der man ist blintêr. Лишь в предикативном употреблении выступают краткие формы мн. числа всех трех родов.

Парадигма сильного склонения прилагательных

M N F Pl. M N F

Sg. N. 1) blint blint blint 1)blint blint blint

2) blintêr blintaz blintiu 2)blinte blintiu blinto

G. blintes blintera blintero

  1. blintemu(emo) blinteru(ero) blintêm(ên)

Akk.blintan blint blinta blinte blintiu blinto

blintaz

Inst. blintu(o)

Данная парадигма, в которой представлены лишь чистые основы на –а и –ô, сохраняет свою значимость и для основ на -ja, jô, -wa, wô, которые отличаются от blint только в своей краткой форме, в основах на –ja и jô основообразующий элемент выступает как -i (ср.: mâri –знаменитый), в основах на -wa и -wô - как -о (ср.:garo – готовый).