logo
теория на русском

§ 1. Вводные замечания

Морфология представляет раздел грамматики, изучающий изменение слов в предложении. В морфологии исследуются образование, изменение, значения и употребление грамматических форм языка. Грамматические формы могут быть образованы разными способами. Обычно различают синтетическое, аналитическое и супплетивное формообразование.

Средствами синтетического формобразования является аффиксация и чередование звуков в корневой морфеме (внутренняя флексия). Для немецкого языка в древний период его развитие наиболее характерным было образование грамматических форм при помощи суффиксов. Так, прошедшее время слабых глаголов образуется при помощи дентального суффикса -t- (lobôn(хвалить)- lobôta (хвалил), причастие настоящего времени образуется при помощи суффикса -nt-, для образования форм оптатива-конъюнктива служит суффикс -î-, инфинитив сильных глаголов имеет суффикс –an, инфинитив слабых глаголов - суффиксы –en, -ôn, -ên.

Применение же префиксации, напротив, крайне ограничено. В немецком языке существует лишь один префикс, участвующий в формообразовании, префикс gi-/ge- (ср. причастие прошедшего времени gimachôt от machôn -делать, ginoman от neman-брать и т. п.), этот же префикс служит средством выражения предельности, т.е. средством перфективации, ср.: gibirit (3 P.Sg.Präs.Ind. от глагола beran).

Помимо суффиксации, или так называемой внешней флексии, в древненемецком языке значительно развита также внутренняя флексия, т.е. чередование звуков в корне. Различается чередование гласных и чередование согласных звуков. Аблаут, умлаут, преломление (Brechung) – это разные виды чередования гласных, выполняющие определённые грамматические функции.

Грамматическим чередованием согласных по закону Вернера является чередование d/t; h/g; f/b; s/r в формах сильных глаголов, например: ahd snîdan – sneid – snitum – gisnitan; and. ziohan – zôh – zugum – gizogan.

Супплетивизм наблюдается в системе формообразования личных местоимений (ср. ich – mîn - wir), в системе образования степеней сравнения имён прилагательных и наречий (ср.ahd. guot – beззiro (лучше)), у глагола wesan, формы которого восходят к трём разным корням: индоевропейский корень es, –s (ist, sind), индоевропейский корень bhu – русский глагол быть, латинский fui (ср. bim, bist, birut), и корень wes (ср. wesen, was, wârum).

Аналитическое формообразование в древненемецкий период не было развито, лишь в конце древневерхненемецкого периода возникают первые аналитические формы: временные формы: перфект и плюсквамперфект, а также формы страдательного залога.

Способы формообразования рассматриваются в морфологии в соответствии с лексико-грамматическими разрядами слов – частями речи. В немецком языке в древний период его развития существуют в основном те же классы слов, что и в современном немецком языке, а именно, знаменательные части речи:

I. Имена: 1) существительное, 2) прилагательное, 3) числительное;

II. Местоимение;

III. Глагол;

IV. Наречие;

V. Модальные слова;

VI. Служебные слова или части речи: 1) предлоги, 2) союзы, 3) частицы, 4) артикль;

VI. Междометия.

Поскольку основным вопросом исторической морфологии является главным образом развитие грамматических категорий, она имеет дело не со всеми частями речи, а прежде всего с теми, которые обладают грамматическими категориями. К таким частям речи принадлежат: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол и наречие.