logo
мкк

13. Методы определения таможенной стоимости товаров.

Для начисления таможенных платежей, для применения санкций за таможенные правонарушения и других целей определяется таможенная стоимость товаров.

Принципы определения таможенной стоимости товара были включены в текст ГАТТ в 1947 г. (статья 7 "Оценка в таможенных целях") и уточнены в ходе Токийского и Уругвайского раунда переговоров.

Существует 6 методов определения таможенной стоимости товара, каждый последующий из которых может применяться, если не может быть использован предыдущий метод:

1 – основной – метод определения по цене сделки с ввозимыми товарами; в цену сделки включаются: расходы по доставке товаров до места их таможенного оформления; лицензионные и другие платежи; часть прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих переподаж; часть стоимости товаров и услуг, которые были предоставлены продавцу бесплатно или по сниженной цене.

Однако данный метод не может быть использован, когда существует ограничение прав на оцениваемый товар; когда данные, используемые при заявлении таможенной стоимости не подтверждены документами; когда сделку совершают взаимозависимые партнеры, когда продажа и цена сделки зависит от условий влияние которых не может быть учтено. Тогда необходимо использовать следующий метод определения таможенной стоимости:

2 - определение таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами. Идентичные товары – это товары, одинаковые с оцениваемыми по следующим параметрам:

назначение и физические характеристики; качество; наличие товарного знака; репутация на рынке; страна происхождения; страна-производитель.:

товар продается в одну и ту же страну;

товар ввозится одновременно с оцениваемым товаром на тех же условиях и в тех же количествах.

3 – оценка по цене с однородными товарами. Однородные товары – товары, которые не являются одинаковыми во всех отношениях, но имеют схожие характеристики и состоят из схожих компонентов.

Это позволяет оцениваемым товарам быть коммерчески взаимозаменяемыми. При это учитываются: назначение товара, качество товара, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения, страна-производитель.

4. № 4 - оценка на основе вычитания стоимости. Используется при возникновении у экспортера расходов на территории импортера и включение этих расходов в контрактную цену. Из цены единицы товара при этом вычитаются: расходы на выплату комиссионных вознаграждений; расходы на трансопртировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы, возникающие на территории ввоза товара; суммы испортных (ввозных) таможенных пошлин, налогов, сборов, подлежащих уплате в стране импортеров по ввозу и продаже; надбавки на прибыль; расходы в связи с продажей товаров того же вида и класса на данной таможенной территории.

5 - метод сложения стоимости. В основе метода – цена, рассчитанная путем сложения: издержек производства; общих затрат, характерных для продажи в стране ввоза товара того же вида (транспорт, погрузка-разгрузка, страхование); прибыли, обычно получаемой экспортерами в результате поставки товара в данную страну.

6. № 6 - резервный метод. Используется в случае, если таможенная стоимость не может быть определена выше указанными методами. Суть в том, что таможенными органами предоставляется декларанту ценовая информация. При этом в качестве базы определения таможенной стоимости не может быть использована: цена товара на внутреннем рынке страны экспортера; цена товара отечественного происхождения; цена товара, поставленного из страны-экспортера в третьи страны; произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена. При этом могут использоваться цены CIF и FOB. Так, США при таможенной оценке используют цены FOB, тогда как большинство других стран применяют цены CIF.

В целом таможенно-тарифное регулирование рассматривается ГАТТ, ВТО в качестве основного, а в перспективе единственного механизма регламентирования внешнеторговых операций стран-участниц.