logo
мкк

3. Содержание понятия “международная торговая сделка”. Виды международных коммерческих операций.

Международная торговая сделка – это договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах по поставке товара определенного количества и качества или оказании услуг в соответствии с согласованными условиями.

Важно! Свидетельством международного характера сделки является только один признак – расположение коммерческих предприятий контрагентов в разных государствах.

Такая трактовка понятия международной торговой сделки применяется ко всем хозяйственным сделкам.

В международной практике имеется ряд критериев определение принадлежности коммерческого предприятия к тому или иному государству. Такими критериями могут являться:

v место учреждения – США, Великобритания, Канада, Республика Беларусь;

v место нахождения правления юридического лица (Франция, Германия, Россия);

v место основной деятельности юридического лица (Италия).

Все многообразие международных коммерческих операций в зависимости от объекта сделки делится на три группы:

1. операции купли-продажи товаров;

2. операции купли-продажи услуг;

3. операции купли-продажи научно-технической продукции (результатов интеллектуальной деятельности).

Операции купли-продажи товаров делятся на:

v экспортные;

v импортные;

v реэкспортные – вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегосяв реэкспортирующийся стране переработке;

v реимпортные – ввоз (возврат) из-за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке;

v встречная торговля – объединяет внешнеторговые операции, предусматривающие в единых соглашениях встречные обязательства экспортеров и импортеров по закупке друг и друга товаров.

Важно! Непременное условие встречных сделок – обязательства экспортера принять в качестве оплаты своей поставки на полную стоимость или ее часть определенные товары покупателя или организовать их приобретение третьей стороной.

Операции встречной торговли эксперты ООН делят на три группы:

1. БАРТЕРНЫЕ СДЕЛКИ

2. ТОРГОВЫЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СДЕЛКИ

3. ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СДЕЛКИ

Особенности бартерных сделок:

v подписание сторонами одного контракта, в котором содержатся все условия как экспортной так и импортной сделки;

v осуществление сделки полностью на основе встречных обязательств по поставкам товаров без использования денежных переводов;

v одновременное или почти одновременное выполнение встречных поставок.

Торговые компенсационные сделки делятся на:

1. краткосрочные компенсационные – на основе либо одного контракта купли-продажи либо контракта с прилагаемыми соглашениями о встречных закупках; заметим, что сходство с бартером в том, что содержит обязательства экспортера закупить товары у импортера, отличие – поставки оплачиваются вне зависимости друг от друга;

2. встречные закупки – осуществляются в виде параллельных сделок, сопровождаемых тремя контрактами: 1) на экспорт товаров и их уплату 2) на контрзакупку и ее оплату 3) базовое соглашение, которое взаимоувязывает договоры и содержит обязательства экспортера закупать в течение определенного периода (2-5 лет) товары у импортера на сумму полностью или частично эквивалентную стоимости экспортируемых товаров (3)

3. авансовые закупки –параллельная встречная сделка в обратном порядке: экспортер приобретает товары у фирмы-импортера в обмен на ее обязательства закупить в будущем эквивалентный объем товаров экспортера на основе тех же трех контрактов.

Промышленная компенсационная сделка – это сделка, в которой одна сторона осуществляет поставку второй стороне товаров, услуг и технологий, используемой последней для создания производственных мощностей.

Как правило данные поставки возмещаются товарами, произведенными на созданных таким образом предприятий.

Операции промышленной компенсации предполагают:

1. заключение как минимум трех контрактов: на поставку, на встречную поставку, банковское соглашение о финансировании;

2. длительные сроки выполнения (20-25 лет);

3. широкое использование кредитов;

4. обратные закупки;

5. пересмотр цен на встречные закупки.

Разновидности операций промышленной компенсации:

v операции by-back– это операции с обратной закупкой продукции на компенсационной основе, т.е. после поставок на условиях кредита оборудования, предоставления инжиниринговых услуг и сооружение промышленных объектов;

v сделки «о разделе продукции» - это сделки, как правило, на основе соглашений о строительстве промышленных объектов «под ключ», после чего оплата строительства в виде поставок в заранее установленной продукции к объему выпуска для экспортера это обычно 20-40%.

Операции купли-продажи услуг.

По классификации ВТО услуги делятся на:

1. Деловые услуги: профессиональные; компьютерные; рекламные; консультационные; в области исследований; услуги по недвижимости; фотоуслуги; типографские услуги.

2. Коммуникационные: Почтовые; Курьерские; Телекоммуникационные; Аудиовизуальные и др.

3. Строительные и им сопутствующие: Жилищное строительство; Гражданское строительство; Строительно-монтажные работы;

4. Распределительные: оптовая торговля, розничная, франчайзинг.

5. Образовательные: начальное образование, среднее, высшее.

6. Услуги по охране окружающей среды: по сточным водам, по отбросам и др.

7. Финансовые услуги: страховые, банковские и др.

8. Относящиеся к здоровью и социальные: стационарное лечение, социальные и др.

9. Туризм и относящиеся к путешествиям: отели, рестораны, услуги гидов и другие.

10. Рекреационные (восстановительные), культурные и спортивные: организация досуга, агентство новостей, библиотеки, архивы, музеи.

11. Транспортные: морские и судоходные.

12. Прочие.

Операции по торговле научно-технической продукцией

Выделены из-за того, что они имеют не только научную, но и коммерческую ценность. Они делятся на:

· операции, связанные с предоставлением права использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков;(патентованные знания)

· операции, связанные с предоставлением технических знаний, опыта, чертежей, инструкций, различного информационного материала, объединяемого понятием ноу-хау. (непатентованные знания).

В основе этого деления – правовая защита, научно технической продукции, которая распространяется лишь на первую группу и осуществляется в форме патента.

Передача научно-технической продукции осуществляется на основе Международного лицензионного соглашения, предметом которого могут быть любые знания – патентованные и не подлежащие патентованию.

Операции по продаже лицензии состоят в предоставлении одной стороной (лицензиаром) другой стороне (лицензиату) права на промышленное и коммерческое использование изобретения, пользующегося патентной защитой или непатентованного ноу-хау в течение согласованного срока и за определенное вознаграждение.

В международной практике есть два вида лицензионных соглашений: чистые лицензии – это когда научные знания – самостоятельный предмет торговли, не связанный с поставкой товаров, строительством и др. ВЭД-операциями.

Сопутствующие лицензии – составная часть общего внешнеторгового договора, например: купли-продажи оборудования, строительства, реконструкции за рубежом и т.д.

Вознаграждение за использование предмета лицензионного соглашения в большинстве случаев производится не сразу, а по мере получения дохода от его использования: а) в виде периодических отчислений через согласованные промежутки времени, обычно в виде процента от стоимости производимой по лицензии продукции – РОЯЛТИ;

б) в виде твердо зафиксированной в соглашении суммы, установленной заранее на основе экспортных оценок и выплачиваемой единовременно – ПАУШАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ;

в) в виде части акций предприятий, переданных в качестве платежа за предоставленную лицензию – участие в собственности.

Важная деталь!!!

Затратный подход при оценке интеллектуальной собственности исключен, т.е. в основе – величина прибылиза период использования лицензий.