Роман «Отец Горио» (1834-35гг.)
Растлевающая власть денег в буржуазном обществе, которая вторгается в отношения даже самых близких людей – мужей и жен, отцов и детей – , со всей очевидностью продемонстрирована в этом романе.
«Деньги – это жизнь… За деньги купишь все, даже дочерей», - приходит к выводу герой романа, хотя сам он как будто не принадлежит к той породе финансовых хищников, что Гобсек и Гранде. Если они одержимы жаждой наживы, то Горио, напротив, приносит свое состояние на алтарь безрассудной любви к дочерям. Словно шекспировский король Лир, он отдает им все до последнего су, оканчивая дни в пансионе вдовы Воке. Но дочерей у него только две – нет третьей, Корделии, способной вступиться за отца и согреть сердечной теплотой его старость. Чувство отцовства гипертрофировано у Горио: ради счастья своих «ангелочков» он готов претерпеть любые лишения и унижения, готов ограбить банк, пойти на убийство, готов чистить сапоги каждому, кто приблизит к нему дочерей. А дочери, беззастенчиво обирая отца, чтобы его деньгами оплачивать векселя любовников, отвечают ему черствой неблагодарностью, доводя его до отчаяния.
Личная трагедия папаши Горио отчетливо окрашена и социально. В этой трагедии немало повинные безжалостные нравы той среды, где превыше всех ценностей вознесена всемогущая пятифранковая монета. С разных концов читали «Книгу света» виконтесса де Босеан и Вотрен, он же «Бонапарт преступного мира» Жак Колен – каторжник по прозвищу Надуй Смерть. Но оценки их и наставления молодому человеку, желающему преуспеть в Париже, во многом совпадают. «Прав Вотрен. Богатство – вот добродетель!» - подумал Эжен про себя. – «…что за железная логика у человека!.. Он грубо, напрямик, сказал мне то же самое. что говорила в приличной форме госпожа де Босеан». В могиле папаши Горио Растиньяк хоронит свою «последнюю юношескую слезу, исторгнутую святыми волнениями юного сердца». Отбросив былые устремления, он принимает решение отправиться на «охоту за миллионами», к чему призывал его Вотрен. И став беспринципным эгоистом, Эжен вполне преуспевает в этой жизни – «внешне блестящей, но отравленной укорами нечистой совести».
Б. в своих произведениях очень полно и обстоятельно раскрыл образ Парижа – «это город-маяк провинциальных честолюбцев, слетающихся к нему, словно бабочки на огонь». Именно роман «Отец Горио» положил начало изображению Парижа, его блеска и нищеты одновременно. С первых строк романа Б. помещает нас в катакомбы Парижа – пансион Воке; это не нарядный Париж, а его предместье, где обитает мелкий городской люд. Исследователь Ремизов замечал по этому поводу, что «драма романа развивается в парижском «аду», одной из пыток которого является пошлость и нищета». Характеристика пансиона Воке подчеркивает устарелость, старомодность вещей. Здесь имеется мебель, «изгнанная отовсюду, но несокрушимая и помещенная сюда, как помещают отходы цивилизации в больницы для неизлечимых», мебель «ветхая, чуть живая»; «мерзкие гравюры, от которых пропадает аппетит». Здесь носят «вышедшие из моды, перекрашенные и снова выцветшие платья», щеголяют в «ветхом белье»; здесь, наконец беспрестанно встречаются потухшие, выцветшие глаза, «сморщенные» лица, тела, сохранившие лишь «остатки красоты».
И эта общая атмосфера увядания, бедности, холода пансиона усугубляется тошнотворным запахом, который здесь стоит. «В нем чувствуется затхлость, плесень, гниль; он вызывает содрогание, льет чем-то промозглым в нос, пропитывает собой одежду, отдает столовой, где кончили обедать; воняет кухмистерской, лакейской, кучерской». Автор не только рисует обстановку, но и заставляет нас вдохнуть спертый, ядовитый воздух, которым дышат обитатели пансиона.
Описание дома Воке заканчивается обобщением: «Короче говоря, здесь царство нищеты, где нет намека на поэзию, нищеты потертой, скаредной, сгущенной. Хотя она еще без дыр и без лохмотьев, но скоро превратится в тлен».
В этом изображении обстановки уже содержится предварительная характеристика действующих лиц. Черты их обобщенного портрета заключаются в описании жилья. Таким образом, читатель введен в атмосферу этого мирка, где встречается с молодым, честолюбивым, но бедным студентом Эженом Растиньяком, приехавшим в Париж «ради стремления проникнуть в «высшие круги».
Но пансион – не единственный центр романа. Салоны Сен-Жерменского предместья, аристократические особняки – предмет вожделения Растиньяка. Это 2 полюса Парижа – низ/верх, земля/небо, ад/рай. Наверху – роскошь, внизу – нищета. «По одну сторону зловещие картины в обрамлении грязной нищеты, лица, у которых от игры страсти только и осталось, что двигавшие ими когда-то веревочки и механизмы».
Б. то и дело сопоставляет 2 этих мира. Находясь в салоне у виконтессы, Растиньяк вспоминает о пансионе: «Мысль Эжена на одно мгновение перенесла его обратно в пансион – им овладел глубокий ужас», а в пансионе Растиньяк думает о высшем свете. Нищета смотрится на фоне роскоши, а роскошь – на фоне нищеты. Верх/низ у Б. соприкасаются, друг в друге отражаются, друг от друга зависят – составляют двуединый образ. Темы «пансиона» и «света» в романе все время перекликаются, а к концу сплетаются в единое целое. Низом и верхом управляют одни и те же законы.
Смерть Горио вырастает в грандиозный символ общего неблагополучия, неуютности мира. Блеск внешний – это позолота, а внутри грязь и трагедия. Жизнь Парижа раскрывается Растиньяку как арена борьбы. «Жизнь в Париже – непрерывная битва, - пишет он матери, - я должен выступить в поход». На кладбище, глядя на Париж, Эжен бросает ему вызов. Но он идет не на борьбу против того растленного мира, который он познал, а лишь на борьбу за личное преуспевание. Растиньяк и не думает о каком-либо сокрушении устоев, на которых держится этот гнусный мир больших и малых хищников, он принимает его таким, каков он есть, включается в «игру» и признает ее «правила» непреложными, прочно усваивает мораль «хозяев жизни», преподанную ему Вотреном и раскрытую самой действительностью. И вот уже через несколько произведений мы встречаем барона де Растиньяка, пэра Франции. Куда же делся честолюбивый студент, так сокрушавшийся по поводу несправедливости «высшего света» даже к собственным отцам? Он переродился под влиянием Парижа, отвердел и закаменел. В Париже человек либо гибнет, либо капитулирует и развращается. Нравственную чистоту сохранить невозможно.
- Вопрос 1. Роман «Капитанская дочка» - вершина пушкинской прозы. Конфликт чести и долга в повести: ведущие образы, особенности композиции и стиля.
- Вопрос 2.Поэма н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», ее место в творчестве поэта. Художественный мир поэмы: замысел, сюжет, композиция, система образов, язык.
- Часть 1-я
- «Я пришел к тебе с приветом» (1843)
- Билет 4.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Общая характеристика
- «Задонщина»
- «Сказание о Мамаевом побоище»
- «Повесть о разорении рязани батыем»
- История находки
- Источники текста
- Особенности утраченной рукописи
- История создания летописи
- Содержание пвл, литературные памятники в ней
- Вопрос 14.М.В.Ломоносов – «создатель программной оды». Проблематика и художественные особенности его од
- Вопрос 16. «Натуральная школа», ее роль в развитии русского реализма. В.Г. Белинский о «натуральной школе».
- Натуральная школа»
- Вопрос 18. Народность поэзии а.В. Кольцова. Лирический герой. Сюжетно-композиционные особенности песен. В.Г. Белинский об а.В. Кольцове.
- Вопрос 19.Роман м.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» как новый этап в развитии русского реалистического романа. Глубина психологического анализа характеров. Мастерство композиции и языка.
- Вопрос 20.Основные мотивы и идейно-художественное своеобразие поэзии м. Ю. Лермонтова. Реалистическое и романтическое начала в творчестве писателя.
- Продолжение Мд
- Структура образов в Мд. Образ Чичикова.
- Речевая характеристика героев
- Образ Чичикова
- Образ народа в Мд
- Вопрос 23.Проблематика, особенности композиции, жанра и языка «Путешествие из Петербурга в Москву» а. Н. Радищева.
- Сентиментализм
- Вопрос 25.Идейно-эстетическая система и основные течения русского романтизма 1-ой четверти 19 века. Особенности романтического стиля.
- Вопрос 26.Творческий путь в.А. Жуковского и его роль в развитии русской литературы. Русские критики и писатели о Жуковском. Анализ одной баллады (по выбору).
- Вопрос 27. Жанровое и тематическое разнообразие в поэзии г.Р. Державина, его поэтическое новаторство,
- Вопрос 29
- Краткое содержание «Горе от ума».
- Краткое содержание романа «Дворянское гнездо».
- Идейно-художественное своеобразие романа «Отцы и дети»
- Правда истории
- Исторические персонажи
- «Вымышленные» герои
- Картина нравов
- Философия истории
- Жанр вим
- Вопрос 39. Творчество а.К.Толстого. Многообразие жанров его произведений. Музыкальность лирики. Анализ поэмы «Иоанн Дамаскин»
- Вопрос 44. Творческий путь а.Т. Твардовского. Поэмы «Василий Теркин» и «За далью – даль», «По праву памяти». Их жанрово-стилистические особенности. Анализ одной из поэм (по выбору).
- 45. Тема Великой Отечественной войны в русской литературе хх века. Многообразие «военной» прозы», её эволюция. Анализ одного из произведений (по выбору).
- «Дон-Жуан»
- «Мизантроп»
- Краткое содержание «Тартюф, или Обманщик».
- Краткое содержание Поэмы «Двенадцать»
- Билет 52.
- Книги а. Ахматовой
- Вопрос 53.
- Вопрос 55. Конфликт, основные образы и художественная структура и.А. Гоначрова «Обломов». Смысл понятия символа «Обломовщина».
- Краткое содержание Обломов
- Вопрос 56. Драма а.Н. Островского «Гроза». Основной конфликт и смысл его разрешения. Композиция и любимые художественные приёмы автора. Спор в критике о смысле и значении пьесы.
- Вопрос 58.
- Вопрос 59.
- Вопрос 60.
- Вопрос 63.
- 66. Романтическое двоемирие в творчестве э.Т.А. Гофмана (1776-1822). Традиции Гофмана в русской литературе. Анализ одной новеллы на выбор студента: «Золотой горшок».
- Замысел Чк
- Стиль б.
- Реализм б.
- Тема золота на примере новеллы «Гобсек»
- Роман «Отец Горио» (1834-35гг.)
- 68. Творческий путь Ивана Алексеевича Бунина. Основные темы и мотивы его поэзии и прозы.
- 72. Основной конфликт и система образов в комедии а.П. Чехова «Вишневый сад». Новаторство Чехова-драматурга.
- Краткое содержание повести «Олеся».
- Краткое содержание рассказа «Гранатовый браслет».
- Краткое содержание повести «Поединок».
- Авторская речь в романе
- Архаизмы в языке Петра
- Вопрос 75.
- Краткое содержание Мастер и Маргарита
- Вопрос №77 Образ Григория Мелехова. Трагическая судьба.
- «Тихий Дон» -- роман-эпопея
- Тихий Дон
- Вопрос 79.
- Сказание о Троянской войне
- Главные образы поэм
- Изображение богов
- Поэтика гомеровского эпоса, его исполнение
- Переводы поэм на русский язык, их значение
- Зимние обряды
- Весенние обряды
- Летние обряды
- Осенние обряды
- Свадебный обряд