«Вымышленные» герои
В художественной системе ВИМ огромная роль принадлежит сцеплению, сопряжению исторических лиц и событий с вымышленными персонажами и их судьбами.
Т. много заботился о том, чтобы эти сцепления были органичны, источники правдивы. Важна была даже такая мелочь, как фамилии вымышленных лиц. Тем более это относится к внешним и внутренним событиям жизни литературных героев. Множество фактов, деталей, кажущихся художественным вымыслом романиста, почерпнуты из документов эпохи. Недаром своих литературных персонажей Т. именовал «полуисторическими, полувымышленными» лицами.
А.Болконский, отправляющийся на войну и оставляющий беременную жену, - звено в цепи чисто романического, казалось бы, действия. Между тем этот эпизод имеет первоисточник. 24 июня 1812 г. М.А.Волкова писала В.И.Ланской: «Гагарины тоже достойны сожаления. Кн.Андрей решается отправиться в поход и предоставляет жене справиться с родами как знает». Т. лишь перенес историю из 1812г. в 1805 и развернул ее в художественное, психологически детализированное описание.
Василий Денисов – это не портрет поэта и партизана Отечественной войны 1812 г. Дениса Давыдова, так же, как Долохов – не Дорохов (И.С.Дорохов – один из храбрых русских генералов, командующих в 1812 г. партизанским отрядом). Но многие действия Денисова и события в его отряде прямо взяты из «Дневника партизанских действий» Давыдова (хитрая увертка от 2 отрядных начальников при нападении на фр. транспорт, попавший в плен к партизанам 15-летний барабанщик Викентий Боде и др.).
Определить судьбы вымышленных героев было во власти Т. Собираясь печатать свой роман под заглавием «Все хорошо, что хорошо кончается», он рисовал судьбы своих героев вполне благополучными. А.Болконский и Петя Ростов оставались в живых, а Наташу Болконский уступал своему другу Пьеру. Потом, глубже проникая в жизненные конфликты эпохи, Т. отверг счастливые случайности в пользу полной драматизма исторической необходимости.
В ВИМ великолепно показана, насколько пуста и ничтожна умственная и нравственная жизнь мира Курагиных и Карагиных. Болконский и Безухов – исключения в этой среде. По замыслу Т., оба они принадлежат к тому небольшому кругу тогдашнего дворянства, из которого вышли декабристы.
Т. уловил существенные черты облика будущих участников движения. Отношение к народу, к власти, крепостничеству, нравственному перевоспитанию людей – все эти вопросы действительно волновали декабристов. Как установлено исследователями, нравственные идеи Петра Лабазова в «Декабристах» и П.Безухова в ВИМ находят соответствия во взглядах декабриста Д.И.Завалишина.
Рисуя сложные, богатые в умственном/нравственном отношении натуры Болконского и Безухова, Т. не погрешил против исторической правды. Он лишь применил для раскрытия этой правды свой новый художественный метод, которого до него не знала литература – метод «диалектики души».
Первоначально Т. думал, что судьбы вымышленных, неисторических и потому «свободных» людей составят основу его книги. По мере работы над романом собственно историческое повествование все больше заявляло свои права, история подчиняла движение и судеб, и характеров вымышленных героев.
В ВИМ А.Болконский, П.Безухов, Н.Ростова и множество других, второстепенных персонажей тесно связаны с историей – откликом или непониманием, готовностью подчинить ей свою судьбу или ничтожными попытками противостоять ее велениям. Все они свидетели истории, проницательные и глубокие или поверхностные, мелкие; ее участники и творцы – действительные или мнимые.
- Вопрос 1. Роман «Капитанская дочка» - вершина пушкинской прозы. Конфликт чести и долга в повести: ведущие образы, особенности композиции и стиля.
- Вопрос 2.Поэма н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», ее место в творчестве поэта. Художественный мир поэмы: замысел, сюжет, композиция, система образов, язык.
- Часть 1-я
- «Я пришел к тебе с приветом» (1843)
- Билет 4.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Общая характеристика
- «Задонщина»
- «Сказание о Мамаевом побоище»
- «Повесть о разорении рязани батыем»
- История находки
- Источники текста
- Особенности утраченной рукописи
- История создания летописи
- Содержание пвл, литературные памятники в ней
- Вопрос 14.М.В.Ломоносов – «создатель программной оды». Проблематика и художественные особенности его од
- Вопрос 16. «Натуральная школа», ее роль в развитии русского реализма. В.Г. Белинский о «натуральной школе».
- Натуральная школа»
- Вопрос 18. Народность поэзии а.В. Кольцова. Лирический герой. Сюжетно-композиционные особенности песен. В.Г. Белинский об а.В. Кольцове.
- Вопрос 19.Роман м.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» как новый этап в развитии русского реалистического романа. Глубина психологического анализа характеров. Мастерство композиции и языка.
- Вопрос 20.Основные мотивы и идейно-художественное своеобразие поэзии м. Ю. Лермонтова. Реалистическое и романтическое начала в творчестве писателя.
- Продолжение Мд
- Структура образов в Мд. Образ Чичикова.
- Речевая характеристика героев
- Образ Чичикова
- Образ народа в Мд
- Вопрос 23.Проблематика, особенности композиции, жанра и языка «Путешествие из Петербурга в Москву» а. Н. Радищева.
- Сентиментализм
- Вопрос 25.Идейно-эстетическая система и основные течения русского романтизма 1-ой четверти 19 века. Особенности романтического стиля.
- Вопрос 26.Творческий путь в.А. Жуковского и его роль в развитии русской литературы. Русские критики и писатели о Жуковском. Анализ одной баллады (по выбору).
- Вопрос 27. Жанровое и тематическое разнообразие в поэзии г.Р. Державина, его поэтическое новаторство,
- Вопрос 29
- Краткое содержание «Горе от ума».
- Краткое содержание романа «Дворянское гнездо».
- Идейно-художественное своеобразие романа «Отцы и дети»
- Правда истории
- Исторические персонажи
- «Вымышленные» герои
- Картина нравов
- Философия истории
- Жанр вим
- Вопрос 39. Творчество а.К.Толстого. Многообразие жанров его произведений. Музыкальность лирики. Анализ поэмы «Иоанн Дамаскин»
- Вопрос 44. Творческий путь а.Т. Твардовского. Поэмы «Василий Теркин» и «За далью – даль», «По праву памяти». Их жанрово-стилистические особенности. Анализ одной из поэм (по выбору).
- 45. Тема Великой Отечественной войны в русской литературе хх века. Многообразие «военной» прозы», её эволюция. Анализ одного из произведений (по выбору).
- «Дон-Жуан»
- «Мизантроп»
- Краткое содержание «Тартюф, или Обманщик».
- Краткое содержание Поэмы «Двенадцать»
- Билет 52.
- Книги а. Ахматовой
- Вопрос 53.
- Вопрос 55. Конфликт, основные образы и художественная структура и.А. Гоначрова «Обломов». Смысл понятия символа «Обломовщина».
- Краткое содержание Обломов
- Вопрос 56. Драма а.Н. Островского «Гроза». Основной конфликт и смысл его разрешения. Композиция и любимые художественные приёмы автора. Спор в критике о смысле и значении пьесы.
- Вопрос 58.
- Вопрос 59.
- Вопрос 60.
- Вопрос 63.
- 66. Романтическое двоемирие в творчестве э.Т.А. Гофмана (1776-1822). Традиции Гофмана в русской литературе. Анализ одной новеллы на выбор студента: «Золотой горшок».
- Замысел Чк
- Стиль б.
- Реализм б.
- Тема золота на примере новеллы «Гобсек»
- Роман «Отец Горио» (1834-35гг.)
- 68. Творческий путь Ивана Алексеевича Бунина. Основные темы и мотивы его поэзии и прозы.
- 72. Основной конфликт и система образов в комедии а.П. Чехова «Вишневый сад». Новаторство Чехова-драматурга.
- Краткое содержание повести «Олеся».
- Краткое содержание рассказа «Гранатовый браслет».
- Краткое содержание повести «Поединок».
- Авторская речь в романе
- Архаизмы в языке Петра
- Вопрос 75.
- Краткое содержание Мастер и Маргарита
- Вопрос №77 Образ Григория Мелехова. Трагическая судьба.
- «Тихий Дон» -- роман-эпопея
- Тихий Дон
- Вопрос 79.
- Сказание о Троянской войне
- Главные образы поэм
- Изображение богов
- Поэтика гомеровского эпоса, его исполнение
- Переводы поэм на русский язык, их значение
- Зимние обряды
- Весенние обряды
- Летние обряды
- Осенние обряды
- Свадебный обряд