logo search
мкк

10. Основные понятия семантического синтаксиса. Знаковая сущность предложения; предложение, ситуация, пропозиция; структура пропозиции.

Семантический синтаксис - раздел языкознания, изучающий отношение высказывания к обозначаемой им ситуации, а также пути формирования смысла высказывания.

Структурный подход к изучению предложения подразумевал исследование его формального строения в отвлечении от содержания, т.е. семантических характеристик и коммуникативных целей. В 70-е гг. 20 в. внимание лингвистов начали привлекать вопросы семантики предложения, семантических типов предложения. Сторонники данного подхода обращали внимание на план содержания предложения и на отношение предложения к обозначаемой им ситуации.

Термин «предложение» неоднозначен. Под ним может пониматься, с одной стороны, единица языка, с другой – единица речи. Единицу языка принято называть предложением, а соответствующую ей единицу речи – высказыванием.

План содержания предложения – значение, план содержания высказывания – смысл.

Значение предложения – это та информация, которую носитель языка извлекает из него только благодаря своим лингвистическим знаниям, т.е. знаниям значений слов, синтаксических конструкций, интонационных контуров.

Смысл предложения – это не только та информация, которая закодирована теми или иными языковыми средствами, но и вся та информация, которая может быть передана с его помощью и быть извлечена из него благодаря знанию коммуникантов о мире, друг о друге, о ситуации общения и т. п. не собственно лингвистическим знаниям.

Высказывание при этом рассматривается как полный (в отличие от отдельно взятого слова) языковой знак, означающим которого является лексико-синтаксическая структура предложения, а означаемым – фрагмент ситуации, описываемый этим высказыванием. Последний представляет собой совокупность элементов внеязыковой действительности с их характеристиками, проявлениями отношений в координатах пространства и времени.

Семантический синтаксис оперирует понятием пропозиции. Пропозицияобъективное, инвариантное содержание, т.е. то, что может быть утверждением, вопросом, просьбой, подвергается сомнению и т.д. Например: Он пишет стихи. Говорят, что он пишет стихи. Кажется, он пишет стихи. Разве ты пишешь стихи? Не всякий, пишущий стихи, - поэт.

Обязательный, центральный компонент пропозиции – предикат. Предикат воплощается в предикатной лексике, т.е. в словах с признаковой семантикой: это глаголы, слова категории состояния, существительные отглагольные и отадъективные (отъезд, распоряжение, изучение, гордость, белизна и под.), качественные прилагательные. Термин «предикат» используется для обозначения и пропозициональной функции (значение предиката), и пропозициональной формы (словесное выражение).

В структуре пропозиции важна и предметная лексика – обозначение предметов, которые являются участниками ситуации, – актанты. Значение актантов заложено в семантике предиката, определяется его валентностью. Например, предикат рад имеет два актанта: субъект и объект: кто-то рад кому-то (чему-то); предикат весело имеет один актант – субъект: кому-то весело.