Вопрос 2.Поэма н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», ее место в творчестве поэта. Художественный мир поэмы: замысел, сюжет, композиция, система образов, язык.
Николай Алексеевич Некрасов (1821-1875) родился в местечке Немирово на Украине. Детство провёл в селе Грешнево на берегу Волге, недалеко от Ярославля. Отец – отставной армейский офицер, помещик средней руки, был убеждённым крепостником. Мать поэта, Елена Андреевна, в доме мужа терпела обиды и унижения, какие не всегда выпадали на долю крепостной. Но именно она сумела пробудить в сыне отвращение к окружающей грязи и невежеству, она передала ему свою доброту, чуткость, стремление к справедливости.
Первые стихи Н. написал в 7 лет. Под влиянием матери Н. стал мечтать о лит-ной деятельности. Учась в Ярославской гимназии (1832-1837), он писал «сатиры» на однокашников и лирические стихи.
Но отец избрал для сына военную карьеру и в 1838 г. отправил его в Петербург для определения в Дворянский полк (военное учебное заведение).
Н. ослушался отца – подал документы в университет. За это непокорный сын был лишён материальной поддержки. «Восемь лет я боролся с нищетою, видел лицом к лицу голодную смерть… Уму непостижимо, сколько я работал!» - вспоминал поэт. Учиться ему уже не пришлось. Он ютился в петербургских трущобах, бывало, не имел ни пальто, ни сапог, писал лёжа на полу – мебель отсутствовала в его подвале – и всё-таки не бросал лит-ных занятий, не отказывался от надежды стать писателем. Он сочинял стихи, рассказы, пьесы; иногда получал за них в журналах грошовую плату.
Начинающий поэт чудом не погиб, не затерялся в городе. Несмотря ни на что, он сумел проложить свой путь в лит-ре. Спасла его не только одарённость, но и поразительная энергия, выносливость, настойчивость – качества, которые и потом сказались в его трудной работе редактора.
В середине 40-х гг. под редакцией Н. выходят 4 альманаха, среди которых особенно интересны «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». Здесь выступили писатели «натуральной школы» - Белинский, Герцен, Тургенев, Достоевский. Здесь был напечатан очерк самого Н-ва «Петербургские углы» и несколько его стихотворений.
Для сплочения сил передовой лит-ры нужен был журнал, воспитывающий в определённом духе читающую публику. Эту задачу исполнил «Современник», выходивший под редакцией Н-ва с 1847 по 1866 гг. (сюда входили Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов).
Некоторые произведения Некрасова:
1840 г. – 1-ый сборник «Мечты и звуки»
1853 г. – стих-ие «Памяти приятеля» (посвящено Белинскому)
1855 г. – поэма «В.Г. Белинский»
1856 г. – сборник стихов, введением к которому послужило программное стих-ие «Поэт и гражданин»
1858 г. – стих-ие «Размышления у парадного подъезда»
1861 г. – 1-ая поэма из народной жизни «Коробейники»
1862 г. – стих-ие «Рыцарь на час»
1863 г. – поэма «Мороз, Красный нос»
1871-1872 г. – поэма «Русские женщины»
Поэма «Кому на Руси жить хорошо» – последнее гениальное произведение Николая Алексеевича Некрасова (1821-1875). Оно так навсегда и останется загадкой, великой тайной. Он начал работать над поэмой уже в 1863 г. (в 1866 г. был опублик. «Пролог»), но так не завершил её, труд был прерван смертью.
Замысел: поэму автор задумал как «народную книгу», он хотел включить в неё все сведения о народной жизни, накопленные «по словечку» в течение 20 лет. Поэт мечтал, чтобы его книга дошла до крестьянства и была ему понятна.
Сюжет поэмы строится на том, что 7 крестьян из «Подтянутой губернии, уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, из смежных деревень – Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелого, Неелого, Неурожайка тож» решают отправиться на поиски счастья. В дороге мужики знакомятся с крестьянами из таких же несчастных деревень: Босова, Дымоглотова, Столбняков, губерний Испуганной и Неграмотной.
До сих пор ведутся споры о композиции поэмы. Некоторые части поэмы сохранились лишь в набросках. Поэт не успел рассказать о встречах странников с чиновником, купцом, министром и царём. После «Пира – на весь мир» перед семерыми мужиками должны были пройти картины петербургской жизни.
Сейчас текст поэмы печатается так:
Пролог
- Вопрос 1. Роман «Капитанская дочка» - вершина пушкинской прозы. Конфликт чести и долга в повести: ведущие образы, особенности композиции и стиля.
- Вопрос 2.Поэма н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», ее место в творчестве поэта. Художественный мир поэмы: замысел, сюжет, композиция, система образов, язык.
- Часть 1-я
- «Я пришел к тебе с приветом» (1843)
- Билет 4.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Общая характеристика
- «Задонщина»
- «Сказание о Мамаевом побоище»
- «Повесть о разорении рязани батыем»
- История находки
- Источники текста
- Особенности утраченной рукописи
- История создания летописи
- Содержание пвл, литературные памятники в ней
- Вопрос 14.М.В.Ломоносов – «создатель программной оды». Проблематика и художественные особенности его од
- Вопрос 16. «Натуральная школа», ее роль в развитии русского реализма. В.Г. Белинский о «натуральной школе».
- Натуральная школа»
- Вопрос 18. Народность поэзии а.В. Кольцова. Лирический герой. Сюжетно-композиционные особенности песен. В.Г. Белинский об а.В. Кольцове.
- Вопрос 19.Роман м.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» как новый этап в развитии русского реалистического романа. Глубина психологического анализа характеров. Мастерство композиции и языка.
- Вопрос 20.Основные мотивы и идейно-художественное своеобразие поэзии м. Ю. Лермонтова. Реалистическое и романтическое начала в творчестве писателя.
- Продолжение Мд
- Структура образов в Мд. Образ Чичикова.
- Речевая характеристика героев
- Образ Чичикова
- Образ народа в Мд
- Вопрос 23.Проблематика, особенности композиции, жанра и языка «Путешествие из Петербурга в Москву» а. Н. Радищева.
- Сентиментализм
- Вопрос 25.Идейно-эстетическая система и основные течения русского романтизма 1-ой четверти 19 века. Особенности романтического стиля.
- Вопрос 26.Творческий путь в.А. Жуковского и его роль в развитии русской литературы. Русские критики и писатели о Жуковском. Анализ одной баллады (по выбору).
- Вопрос 27. Жанровое и тематическое разнообразие в поэзии г.Р. Державина, его поэтическое новаторство,
- Вопрос 29
- Краткое содержание «Горе от ума».
- Краткое содержание романа «Дворянское гнездо».
- Идейно-художественное своеобразие романа «Отцы и дети»
- Правда истории
- Исторические персонажи
- «Вымышленные» герои
- Картина нравов
- Философия истории
- Жанр вим
- Вопрос 39. Творчество а.К.Толстого. Многообразие жанров его произведений. Музыкальность лирики. Анализ поэмы «Иоанн Дамаскин»
- Вопрос 44. Творческий путь а.Т. Твардовского. Поэмы «Василий Теркин» и «За далью – даль», «По праву памяти». Их жанрово-стилистические особенности. Анализ одной из поэм (по выбору).
- 45. Тема Великой Отечественной войны в русской литературе хх века. Многообразие «военной» прозы», её эволюция. Анализ одного из произведений (по выбору).
- «Дон-Жуан»
- «Мизантроп»
- Краткое содержание «Тартюф, или Обманщик».
- Краткое содержание Поэмы «Двенадцать»
- Билет 52.
- Книги а. Ахматовой
- Вопрос 53.
- Вопрос 55. Конфликт, основные образы и художественная структура и.А. Гоначрова «Обломов». Смысл понятия символа «Обломовщина».
- Краткое содержание Обломов
- Вопрос 56. Драма а.Н. Островского «Гроза». Основной конфликт и смысл его разрешения. Композиция и любимые художественные приёмы автора. Спор в критике о смысле и значении пьесы.
- Вопрос 58.
- Вопрос 59.
- Вопрос 60.
- Вопрос 63.
- 66. Романтическое двоемирие в творчестве э.Т.А. Гофмана (1776-1822). Традиции Гофмана в русской литературе. Анализ одной новеллы на выбор студента: «Золотой горшок».
- Замысел Чк
- Стиль б.
- Реализм б.
- Тема золота на примере новеллы «Гобсек»
- Роман «Отец Горио» (1834-35гг.)
- 68. Творческий путь Ивана Алексеевича Бунина. Основные темы и мотивы его поэзии и прозы.
- 72. Основной конфликт и система образов в комедии а.П. Чехова «Вишневый сад». Новаторство Чехова-драматурга.
- Краткое содержание повести «Олеся».
- Краткое содержание рассказа «Гранатовый браслет».
- Краткое содержание повести «Поединок».
- Авторская речь в романе
- Архаизмы в языке Петра
- Вопрос 75.
- Краткое содержание Мастер и Маргарита
- Вопрос №77 Образ Григория Мелехова. Трагическая судьба.
- «Тихий Дон» -- роман-эпопея
- Тихий Дон
- Вопрос 79.
- Сказание о Троянской войне
- Главные образы поэм
- Изображение богов
- Поэтика гомеровского эпоса, его исполнение
- Переводы поэм на русский язык, их значение
- Зимние обряды
- Весенние обряды
- Летние обряды
- Осенние обряды
- Свадебный обряд