logo search
Русский язык сборник

Правописание сложных слов с первой частью пол-, полу-

Полметра, полушалок, полкомнаты, пол-лимона, пол-Африки, полвторого, пол столовой ложки, пол-Смоленска, полмиллиона, полутень, полдома, поллитровка.

Упражнение 48.

Едва-едва, в-десятых, думать по-иному, по очереди, невзирая на трудности, вконец измучиться, записаться на завтра, чуть-чуть, по пятеро, на попятную, по праву гордимся, в виде макета, с начала года, вблизи дома, подняться наверх, подобру-поздорову, куда бы, по совести, сделать на совесть, по нашему убеждению, попробовать на зубок, вдали от дома, идти наугад, на редкость убедителен, хотя бы, по прибытии, нежданно-негаданно, в силу обстоятельств, сказать в заключение, надеть шляпу набок, впереди отряда, в целом, в конце концов, в меру способностей, если бы, шито-крыто, решить по-дружески, действовать вслепую, хватать на лету, сказать в открытую, посередине комнаты, в соответствии с уставом, как будто, по правде, худо-бедно, наподобие купола, с непривычки, обидеть сгоряча, по мере сил, темным-темно, с боку на бок, по глупости, подняться кверху, без оглядки, в отличие от него, звать по отчеству, по вашему требованию, наперекор судьбе, поставить в ряд, читать вслух, сказать в сердцах, во-первых, вернуться наутро, в сопровождении хора, на ходу, точь-в-точь по учебнику, скользить поверху, гореть вполнакала, бежать вприпрыжку, в одиночку шел, в угоду ему, потихоньку запел, взял в рассрочку, без вести пропал, улететь ввысь, разбить вдребезги, побывать за границей, вконец изнемог, задача не под силу, насилу справился, рубашка навыпуск, ему невмочь, мало-помалу оттаять, вплотную подойти, несмотря на трудности, в течение восьми часов, впоследствии заявить, вследствие усталости, в продолжение всего полета, в заключение он сказал.

Упражнение 49.

Говорить одно и то же; как будто; до востребования; практически незаметный; пять по русскому; туго-натуго; с размаха; поныне; в течение суток; вмиг исчезнуть; втрое больше; вполуха слушать; по-простому попросить; белозубый; темноволосый; псевдонаука; так же талантлив, как и брат; по мере сил; ввиду аварии; темноглазый; торгово-закупочный; запомнить навсегда; впятеро больше; верить в то же, что и отец; старорусский; стащить втихомолку; результаты налицо; полусмех; что бы ни сказали, все правда; с глазу на глаз; белобровый; я тоже пойду; двухэтажный; полегче; бело-серый; по-городскому; ввиду наводнения; в связи с опозданием; с начала зимы; броситься врассыпную; в миг счастья; вообще не видел; в заключение сказал; разделить натрое; в пору юности; по старому обычаю; художественно-документальный; детски непосредственный; полжизни; в следствие непонимания; наподобие киви; бояться до смерти; он тоже невесел; назначить на завтра; вхолостую работать; втайне надеяться; железобетонный; наперекор судьбе; мутно-серый; черно-желтый; южнокорейский; в обнимку; трансконтинентальный; пол-лопаты; спорткомплекс; беломраморный; в общем, я согласен; за счет поддержки фонда; вице-премьер; попусту болтать; темнобровый; в меру сил; видеоряд; сталелитейный цех; автосервис; кинофестиваль; темно-вишневый; вдвое больше; левосторонний; во вторых санях; в силу привычки; подешевле; всласть поесть; вовремя пришел; восточногерманский; то же самое; в виде креста, в след за тем; что бы ни случилось.

Упражнение 50.

Стелется бескрайняя равнина и, простираясь до самого горизонта, лежит свободно, просторно, открытая настежь всем ветрам. Издавна она славилась сенокосными лугами, пастбищами да вольным житьем овечьих стад. Весной тут наливались соком такие некошеные травы, колыхало такое разноцветье, что когда приходила косилка, то следом за ней расстилалась будто не трава, а ковер из цветов. Давно не стало в этих местах ни трав, ни цветов. Вдоль и поперек гуляли плуги, и стояла, покачивая золочеными колосьями, пшеница. Только кое-где на пригорке ранним июньским утром поднимался, как необыкновенное чудо, полевой мак, темно-красный, похожий на затерявшийся в пшеничном царстве одинокий огонек. На древнем кургане подставляла в ветреную погоду свои развевающиеся кудри ковыль-трава. Цепко держалась также полынь, не умирала, сизым дымком причудливо курилась то близ дороги, то на выгоне, примыкавшем к хутору.

У моей бабушки с полынью связана давнишняя дружба. «Полынь – растение полезное», – говорила она. Земляной, мазанный глиной пол в своей хате бабушка устилала полынью, словно зеленым пахучим ковром. Идешь по такому ковру, а он зыблется, потрескивает под ногами и издает ни с чем не сравнимый аромат. Бабушке были известны и целебные свойства полыни. При каких только болезнях не применяла она ее, и одним из пациентов был не кто иной, как я сам.

Когда я учился в пятом классе, у меня заболело горло. Бабушка перво-наперво приготовила отвар цветков полыни – это была такая горечь, какой я никогда не пробовал, однако горло прошло. Прополощешь горло отваром, положишь на нос веточки с цветочками, хорошенько подышишь ими – и хвори как не бывало.

В течение многих лет, в те минуты, когда вспоминаю о бабушке и о хуторе, я чувствую такой приятный запах полыни, и он, словно невидимым магнитом, каждую весну тянет туда, на приволье, на родину, где я вырос.

Упражнение 51.

Таймырское озеро

Почти в самом центре полярной страны раскинулось огромное Таймырское озеро. С запада на восток тянется оно длинной блистающей полосой. На севере возвышаются каменные глыбы, за ними маячат черные хребты. Сюда до последнего времени человек совсем не заглядывал. Лишь по течению рек можно встретить следы пребывания человека. Весенние воды приносят иногда с верховьев рваные сети, поплавки, поломанные весла и другие немудреные принадлежности рыбачьего обихода.

У заболоченных берегов озера тундра оголилась, только кое-где белеют и блестят на солнце пятна снега. Движимое силой инерции, огромное ледяное поле напирает на берега. Еще крепко держит ноги скованная ледяным панцирем мерзлота. Лед в устье рек и речонок долго будет стоять, а озеро очистится дней через десять. И тогда песчаный берег, залитый светом, перейдет в таинственное свечение сонной воды, а дальше - в торжественные силуэты, смутные очертания противоположного берега.

В ясный ветреный день, вдыхая запахи пробужденной земли, бродим по проталинкам тундры и наблюдаем массу прелюбопытных явлений. Необычайно сочетание высокого неба с холодным ветром. Из-под ног то и дело выбегает, припадая к земле, куропатка; сорвется и тут же, как подстреленный, упадет на землю крошечный куличок. Стараясь увести незваного посетителя от своего гнезда, куличок начинает кувыркаться у самых ног. У основания каменной россыпи пробирается прожорливый песец, покрытый клочьями полинявшей шерсти. Поравнявшись с обломками камней, песец делает хорошо рассчитанный прыжок и придавливает лапами выскочившую мышь. А еще дальше горностай, держа в зубах серебряную рыбу, скачками проносится к нагроможденным валунам.

У медленно тающих ледничков скоро начнут оживать и цвести растения. Первой зацветет роза, которая развивается и борется за жизнь еще под прозрачной крышкой льда. В августе среди стелющейся на холмах полярной березы появятся первые грибы.

В поросшей жалкой растительностью тундре есть свои чудесные ароматы. Наступит лето, и ветер заколышет венчики цветов, жужжа, пролетит и сядет на цветок шмель.

Небо опять хмурится, ветер начинает бешено свистеть. Пора возвращаться в дощатый домик полярной станции.