logo search
мкк

6. Коммуникативная стратегия вежливости. Основные понятия прагматической категории вежливости. Постулаты Дж. Лича.

Прагмалингвистика моделирует язык в форме правил для организации речевой деятельности, которые называются прагматическими нормами. Нормы вежливости оказываются наиболее тщательно исследованными в прагмалингвистике. Вежливость чаще всего трактуется как учтивое, приличное поведение в рамках норм этикета, действующих в определенной культуре. Принцип вежливости был впервые выдвинут американской исследовательницей Р. Лакофф (1973). Он включает 3 компонента: 1) Не навязывай свое мнение; 2) Предоставляй собеседнику право выбора; 3) Делай так, чтобы собеседнику было хорошо: будь дружелюбен. Более детальную разработку принцип вежливости нашел в книге Дж. Лича «Принципы прагматики» (1983), в которой он описал принципы вежливости и иронии, а также принципы ясности, экономии, выразительности.

Дж. Лич выделил и обосновал принцип вежливости, направленный на предотвращение конфликтных ситуаций в социальном взаимодействии людей. Принцип вежливости конкретизируется шестью максимами: такта, великодушия, одобрения, скромности, согласия и симпатии.

  1. Максима такта – говорящий минимизирует издержки и максимизирует выгоды для слушающего (причиняй минимум неудобств и оказывай максимум удобств другому) (директивы и комиссивы). Не следует затрагивать тем, потенциально опасных: частную жизнь, индивидуальные предпочтения, возраст женщины, уровень зарплаты, семейное положение, род занятий, оценку других людей и т.д.

  2. Максима великодушия – говорящий минимизирует выгоды и одновременно максимизирует издержки для себя (директивы и коммиссивы). необременения собеседника, она предохраняет его от доминирования в ходе коммуникативного акта. Например, предложение должно быть сформулировано так, чтобы его можно было легко отложить, если партнёр не готов его принять.

  3. Максима одобрения – говорящий минимизирует осуждение, порицание слушающего, тем самым максимизируя его одобрение, восхваление (своди к минимуму отрицательную оценку других, стремись к максимально положительной оценке других) (экспрессивы и репрезентативы).

  4. Максима скромности – говорящий минимизирует восхваление себя и максимизирует порицание (минимально хвали себя, максимально порицай себя) (экспрессивы и репрезентативы).  реалистическая, по возможности объективная самооценка. Сильно завышенная или сильно заниженная самооценка может отрицательно повлиять на установление контакта с партнёром 

  5. Максима согласия – говорящий максимизирует согласие и минимизирует разногласия между собой и слушающим (своди к минимуму разногласие между собой и другим, стремись к максимальному согласию между собой и другим) (репрезентативы). отказ от конфликтной ситуации

  6. Максима симпатии – говорящий минимизирует антипатию и максимизирует симпатию между собой и слушающим – репрезентативы. благожелательности

Одним из ключевых понятий, в терминах которого истолковывается действие прагмалингвистической категории вежливости является «лицо человека». В общем смысле под «лицом человека» мы понимаем «достоинство, престиж, репутацию личности» («навредить лицу, уронить лицо, сохранить лицо»). Согласно П. Браун и С. Левинсону, «лицо» - это образ, который каждый член общества имеет о себе в своих представлениях (self-image). Вежливость в общении можно определить как средство осознания лица другого человека. Как правило, говорящий прибегает к неясным, расплывчатым формулировкам и к «смягченным», не вполне искренним оценкам, чтобы не проявить речевую агрессию, не нанести ущерб своему лицу, равно как и лицу собеседника. Если говорящий произносит что-то, представляющее угрозу для «лица» слушающего, то это называют угрожающим лицу речевым актом. Наоборот, если говорящий произносит что-то для смягчения или снятия этой угрозы, такой речевой акт можно назвать актом, сохраняющим лицо.