logo search
теория на русском

§ 4. Аблаут

Под аблаутом понимают закономерное чередование определённых гласных корня в словах, восходящих к одному и тому же корню, или в грамматических формах одного и того же слова, ср. современный немецкий: singen – sang – gesungen. Исторически различают два вида аблаута. В таких звуковых соответствиях, как, например, в русских глаголах: носить – несу, nhd. binden – band изменяется качество самих чередующихся гласных корня. Поэтому в данном случае говорят о качественном (квалитативном) аблауте (Abtönung). В соответствиях же подобных латинскому vōx – vŏcare или ahd. rîtan – girittan, говорят о количественном (квантитативном) аблауте (Abstufung). Качественный и количественный аблаут могут сочетаться в одной и той же группе звуков. Таким образом возникают целые ряды звуковых соответствий, в которых различаются три (количественные) ступени:

  1. средняя, или полная ступень (Normalstufe oder Vollstufe),

  2. протяжённая ступень (Dehnstufe),

  3. нулевая ступень (Schwundstufe).

Например: I II III

got. niman (ĭ) nēmum numans

nam (ă) (-um < ide. m)

ahd. neman (ĕ) nâmum ginomman

nam (ă) (u > o)

Оба вида аблаута первоначально, по мнению некоторых лингвистов, зависели от ударения: качественный аблаут при своём возникновении был связан с музыкальным (тоновым) ударением, в то время как количественный мог возникнуть лишь при преобладании динамического ударения. Оба эти ударения, хотя и в разные периоды, были свойственны древним индоевропейским языкам. Предположение о первоначальной связи аблаута с ударением подтверждают материалы древних германских языков (ср. чередование по закону Вернера).

В германских языках аблаут сохранился лучше, чем в других индоевропейских языках. Объяснимое вначале при своём возникновении чисто фонетическими причинами чередование гласных корня впоследствии приобретает словообразовательную и формообразующую функции и используется именно в этих функциях. Главная формообразующая роль аблаута в германских языках – это образование различных временных основ сильных глаголов.