logo search
Otvetiki

Сказание о Троянской войне

Сюжеты знаменитых поэм Гомера “Илиада” и “Одиссея”, полностью сохранившихся до нашего времени, взяты из обширного цикла сказаний о Троянской войне.

В “Илиаде” (ее название дано по имени города Илиона – Трои, столицы троянского царства, находившегося на севере Малоазиатского полуострова, возле Дарданельского пролива. С этим царством греки вели десятилетнюю войну, кончившуюся их победой и разрушением Трои) рассказывается о событиях десятого года Троянской войны, причем изложение не охватывает последних событий войны и оканчивается смертью и погребением главного троянского воителя Гектора, самого отважного и доблестного из всех троянцев.

Чтобы представить себе связь между всеми упоминаемыми в поэме событиями, необходимо исходить из начального факта, послужившего причиной войны, - мотива, который часто встречается в сказках.

Сын троянского царя Приама Парис-Александр похитил прекрасную Елену, супругу спартанского царя Менелая. Оскорбленный Менелай призвал на помощь многих царей и воителей. Среди всех выделялся силой и доблестью юный сын Пелея. Во главе похода стал старший брат Менелая Агамемнон, царь Микен и Аргоса. После продолжительных сборов началась прославленная в сказаниях Троянская война.

В «Илиаде» не рассказано, как закончилась война и как вернулись домой греки-победители. О возвращении на родину одного из них, Одиссея, рассказывает вторая поэма, названная по имени главного героя – «Одиссея». Много лет скитался по морям, возвращаясь из-под Трои, Одиссей. А дома, на Итаке, он оставил жену Пенелопу и сына Телемаха. Пенелопа верит, что муж вернется. Молодые люди сватаются к ней. Ожидая ее согласия, они засели в доме Одиссея и пируют, расточая запасы отсутствующего хозяина. Наконец Одиссей возвращается и расправляется с наглыми женихами Пенелопы. Само ее имя стало нарицательным обозначением безграничной верности и преданности мужу.