logo
TTanswers

23. Понятие метод перевода. Классификации методов перевода.

Р.К. Миньяр-Белоручев: метод существу­ет не как объективная закономерность, определя­ющая действия переводчика, а как система дей­ствий, вырабатываемая человеком на основе опы­та. По сути, метод перевода — это действия, которые позволяют приспособиться к объективно существующему способу перевода и получить оп­тимальные результаты наиболее рациональным об­разом. Метод перевода - целенаправленная система взаимосвязанных приемов, учитывающая вид пере­вода и закономерно существующие способы пере­вода.

Р.К.М-Б рассматривает три метода в зависимости от типа перевода.

В письменном переводе: метод сегментации текста: определение величины текста, который будет подвергаться обработке, деление текста на сегменты (сегментация текста), вычленение доми­нирующей информации из каждого сегмента, обо­значение вычлененной из сегментов информации при помощи специальных сокращений и условных обозначений, переход от условных обозначений к развернутым высказываниям на языке перевода и, наконец, редактирование полученного текста.

Ме­тод сегментации текста не является единственным методом письменного перевода, но, по мнению Р.К.М-Б, он выгодно отличается от других методов тем, что позволяет работать не с от­дельными лексическими единицами или предложе­ниями, а с текстом в целом.

В последовательном переводе: ме­тод записи. Запись, или переводческая скоропись, осуществляется по определенным правилам и сво­дится к выделению в устно воспринимаемом тексте оригинала ключевой или уникальной информации и в письменной фиксации этой информации при помощи условных знаков, сокращений и символов. На основе полученной записи переводчик создает текст перевода, при этом сама запись служит ему в качестве графического воплощения основных кван­тов содержания и связей между ними.

В синхронном переводе: метод трансформации исходного текста. Цель: подготовить исходный текст к операциям на формально-знаковом уровне, то есть к использованию знакового способа перевода, ко­торый Р.К.М-Б считал основным спо­собом синхронного перевода. Для этого предусмат­риваются:

— лексические трансформации с поиском рече­вых единиц, включенные в семантические (темати­ческие) системы, сформированные у переводчика;

— грамматические трансформации, учитываю­щие наиболее распространенные и несложные син­таксические конструкции языка перевода;

— речевая компрессия, которая достигается путем использования всех возможных видов трансформации.

Предполагается, что подобные подготовительные операции позволяют переводчику в дальнейшем относительно легко переходить от единиц и конструкций ИЯ к единицам ПЯ в соответствующем син­таксическом оформлении.

Особенностью этих методов является их необязательность: в принципе, и осуществление письменного, и синхронного перевода возможно и без использования этих методов. Лишь последовательный перевод невозможен без применения метода записи, но при этом следует помнить, что у каждого переводчика может быть своя собственная система записи, которая, впрочем, организуется по общим принципам. Все это наводит на мысль о том, что творческий характер перевода может привести созданию иных, индивидуальных для каждого переводчика методов перевода. Следовательно, вряд ли стоит рассматривать метод перевода как общее правило перевода.