33. Перевод инфинитива и инфинитивных конструкций.
1. Инифинитив = определение: переводится, как правило, определительным придаточным предложением с модальным глагольным сказуемым, выражающим возможность или долженствование, или же глаголом-сказуемым в б.в.:
This question will be discussed at the conference shortly to open in Moscow. Этот вопрос будет обсуждаться на конференции, которая должна вскоре открыться (вскоре открывается) в Москве.
а) после слова the last и порядковых числительных (если выполняют функцию предикативного члена) - личной формой глагола в том же времени, что и глагол-сказуемое главного предложения:
The secretary general was the first to raise this question. Генеральный секретарь первым поставил этот вопрос (...был первым, кто по-ставил...).
Если другая синтаксическая ф-ция - может причастием:
The first person to raise objections was the Minister himself. Первым, выступившим с возражениями, был сам министр.
б) пассивная форма сохраняет за собой предлог и переводится НЛП:
There was nothing to be astonished at. Удивляться было нечему.
в) причастием, прилагательным или сущ. с предлогом:
The shape of things to come is shown by the data obtained by the experts. О характере предстоящих событий можно судить по данным, полученным специалистами.
г) в зависимости от сочетаемости слов в русском языке предл. может быть переведено простым предл., модальность передается лексически:
Не had no objections to make. У него не было возражений. (Он не мог ничего возразить).
д) если определение указывает на назначение предмета, то оно сближается по значению с обст. цели и переводится соответственно либо определением, либо обст. цели, что зависит от контекста и от сочетаемости:
Automation is one of the ways to increase production. Автоматизация — один из способов повысить производительность (повышения производительности).
2. Инфинитив = дополнение: обычно инфинитивном или придаточным предл.:
They want to submit a new proposal. Они хотят внести новое предложение.
They claim tо be working for peace. Они заявляют, что они (якобы) трудятся во имя мира (служат делу мира).
3. Инфинитив = обстоятельство результата или следствия и сопутствующего обстоятельства:
а) инф. результата или следствия, которому предшествуют слова such... (as), enough, so..., too..., only, часто имеет модальное значение и переводится или инфинитивом, или самостоятельным предложением, вводимым союзом и:
This question is too difficult to be settled without further consultations. Этот вопрос слишком сложен, чтобы его можно было разрешить (чтобы его разрешить) без дальнейших консультаций.
Не managed to obtain this concession from the management only to find that no one really needed it. Он добился этой уступки от администрации и в результате обнаружил, что она никому не нужна.
б) если нет этих прилагательных и наречий, то переводится в зависимости от сочетаемости слов в русском языке, часто самостоятельным предложением, вводимым союзом и:
In 1928 he resigned his post never to return to public life. В 1928 году он ушел в отставку и никогда уже не возвращался к общественной жизни (государственной деятельности).
Примечание. Инфинитив в этой функции представляет трудности при переводе главным образом потому, что он ошибочно может быть принят за обстоятельство цели.
4. Инфинитив = подлежащее, предикативный член, именная часть сост. сказ. и обст. цели: переводится инфинитивном или существительным:
а) В сочетании с глагол to fail или существительным failure инфинитив передает неудавшуюся попытку совершить действие или просто отрицание и часто переводится на русский язык личной формой глагола в отрицательной форме:
The negotiators failed tо come to an agreement. Участники переговоров не пришли к согла¬шению (не смогли договориться).
б) сочетание is (was) bound с инфинитивом переводится «обязательно», «неизбежно должно было»:
It was bound to happen. Это неизбежно должно было произойти (случиться).
5. Инфинитив = вводный элемент: to tell the truth... no правде говоря..., to be frank... если говорить откровенно..., to put it mildly... мягко выражаясь... Инфинитив в начале предложения может выступать либо в функции подлежащего или обстоятельства цели, либо быть вводным элементом.
Инфинитивные конструкции:
1. Субъектно-предикативный инфинитивный оборот - сочетание существительного в общем падеже или личного местоимения в именительном падеже, выполняющего в предложении функцию подлежащего, с инфинитивом, связываются обычно глаголом в страдательном залоге. Особенность конструкции в том, что она не выступает как единый член предложения: именная часть конструкции является в то же время подлежащим предложения, а инфинитив представляет собой часть составного глагольного сказуемого.
а) переводится сложноподчиненным предложением, главное предложение которого представляет собой НЛП типа: «говорят», «сообщают», «известно» и т. д., придаточное дополнительное вводится союзами что и как;
б) если в придаточном предложении (обычно в определительном придаточном) или в причастном обороте, то НЛП в переводе обычно выступает в роли вводного предложения: "..., как сообщают, ...";
в) простым предложением: Much greater economic tasks were seen to lie ahead. Предстояли значительно более важные экономические задачи.;
г) если сказуемое в отрицательной форме, отрицание переносится в придаточное предложение (are not expected - ожидается, что не...);
д) модальный глагол + инф. - НЛП с модальным значеним: "можно ожидать", "следует считать" и т.п.;
е) is understood to ... - по имеющимся сведениям (он) ..., считают (считается), что ..., по существующей договоренности (согласно договоренности)...; appears to ... - по-видимому (он) ...; is supposed to - полагаться; после слов likely (unlikely), sure, certain действие, выраженное инфинитивом, обычно относится к будущему времени.
2. Объектно-предикативный инфинитивный оборот - сочетание существительного в общем падеже или личного местоимения в объектном падеже с инфинитивом, связываются глаголом в действительном залоге. При переводе конструкции на русский язык почти всегда используется придаточное предложение.
3. Инфинитивный комплекс (for + имя + to инфинитив) - сочетание существительного в общем падеже или личного местоимения в объектном падеже с инфинитивом при помощи предлога for. При переводе существительное или местоимение такой конструкции становится подлежащим, а инфинитив - сказуемым. Инфинитив при этом может употребляться как в действительном, так и в страдательном залоге. Конструкцию можно переводить: 1) инфинитивом, 2) существительным, 3) придаточным предложением.
3. Независимая номинативная конструкция (сущ. + инф.) - сочетание существительного в общем падеже и инфинитива. Он стоит в конце предложения и отделен запятой, на русский язык переводится предложением с союзом "причем", в котором глагол выражает долженствование. Самостоятельный инфинитивный оборот чаще встречается в юридических текстах и в коммерческих документах (контрактах и т. д.).
- Вопросы к экзамену по теории перевода
- 1. Теория перевода как наука. Объект, предмет и задачи теории перевода. Терминологический аппарат. Теория перевода в системе наук.
- 2. Перевод как разновидность межъязыковой и межкультурной коммуникации. Понятие "перевод".
- 3. Сущность перевода. Различные подходы к определению перевода.
- 4. Переводческая скоропись. История развития. Основные принципы.
- 5. Машинный (автоматический) перевод. Возникновение. Принципы.
- 6. История перевода.
- 1. Античность (VIII в. До н. Э. – V в. Н.Э.):
- 2. Средневековье (V-XIII вв.):
- 3. Возрождение (XIV-XVI вв.):
- 4. Просвещение (XVII-XVIII вв.):
- 5. Романтизм и постромантизм (к. XVIII-XIX вв):
- 6. Современность (XX-XXI вв.):
- 7. Теория перевода в России.
- 8. Понятие переводимости/непереводимости. Инвариант перевода. Виды содержания. Ранговая иерархия компонентов содержания.
- 9. Понятие переводческой эквивалентности. Уровни и виды эквивалентности.
- 1. Уровень цели коммуникации:
- 2. Уровень описания ситуации:
- 3. Уровень высказывания:
- 4. Уровень сообщения (структурной организации высказывания):
- 5. Уровень языковых знаков.
- 10. Понятие адекватности, соотношение адекватности и эквивалентности при переводе.
- 11. Моделирование в теории перевода. (Ситуативно-денотативная модель перевода. Трансформационная модель перевода. Семиотические и семантические модели. Трехфазная модель перевода о. Каде.)
- 3. Семиотические и семантические модели.
- 4. Трехфазная модель перевода о. Каде.
- 12. Понятие трансформации, их роль в процессе перевода. Классификация трансформаций.
- 13. Прагматический аспект перевода. Способы воспроизведения прагматического потенциала текста.
- 14. Прагматическая адаптация текста при переводе. Определение, виды.
- 2. Опущение.
- 15. Виды переводного текста и их классификация.
- 16. Функциональный стиль. Основные особенности функциональных стилей в русском и английском языках и их отражение в переводе.
- 17. Специфика текстов официально-делового стиля.
- 18. Специфика текстов публицистического стиля.
- 19. Специфика текстов научного стиля.
- 20. Специфика текстов обиходно-бытового и художественного стилей.
- 21. Виды переводческого анализа.
- 1. Сбор внешних сведений о тексте:
- 2. Определение состава информации и ее плотности.
- 22. Понятие способ перевода. Классификации способов перевода.
- 23. Понятие метод перевода. Классификации методов перевода.
- 24. Понятие прием перевода. Классификации приемов перевода.
- 1. Лексические трансформации:
- 3. Лексико-грамматические трансформации:
- 25. Понятие нормы перевода. Виды нормативных требований к переводу.
- 26. Сущность профессиональной этики переводчика. Моральные принципы переводчика.
- 27. Перевод многозначных слов. Контекст при переводе многозначных слов. Виды контекста.
- 28. Перевод неологизмов и окказионализмов.
- 29. Перевод слов-реалий.
- 30. Перевод псевдоинтернационализмов ("ложные друзья" переводчика).
- 31. Перевод терминов. Терминообразование в современном английском языке.
- 32. Перевод фразеологизмов.
- 33. Перевод инфинитива и инфинитивных конструкций.
- 34. Перевод герундия и герундиальных конструкций.
- 35. Перевод причастия и причастных конструкций.
- 36. Особенности перевода страдательного залога.
- 37. Особенности перевода сослагательного наклонения.
- 38. Передача модальности в переводе.
- 39. Особенности перевода атрибутивных конструкций.
- 40. Синтаксические проблемы англо-русского перевода.
- 1. Перестройка предложений.
- 3. Использование действительного залога вместо страдательного.
- 4. Использование «вводящих оборотов».
- 6. Использование инверсии.
- I. Отрицательные конструкции:
- 7. Общая перестройка структуры предложения.
- 9. Эллиптические предложения (напр., газетные заголовки).
- 10. Перевод сложноподчиненных предложений.