2.1. Естественный человеческий язык (язык),
этнический язык (Язык)
и «индивидуальный» язык (язык)
Естественный человеческий язык – чрезвычайно сложное явление. Он реализуется в виде конкретных этнических языков. Любой язык имеет в своей основе языковую систему – инвентарь и грамматику. Чаще всего все эти явления называются одним словом – язык. Только в контексте можно понять, о какой реальности языка идет речь. Необходимо разграничивать следующие понятия:
- естественный человеческий язык, язык «вообще», инвариант (общее). В некоторых случаях мы будем обозначать это понятие графической формой ЯЗЫК, чтобы каждый раз не употреблять сложную дескрипцию «естественный человеческий язык».
- конкретные этнические (национальные) языки, варианты человеческого языка «вообще» (отдельное), конкретный социокультурный феномен. (Графически обозначим как Язык).
- язык конкретного индивида, индивидуальная языковая система, языковая способность, (единичное), индивидуальный язык.
- языковые системы конкретных языков (ЯС).
Все это разные научные объекты, или разные предметы общего языкознания. Так, история ЯЗЫКА, история Языка (например, русского) и история русского языка (как системы) – это разные «истории».
Каждая лингвистическая концепция уделяет преимущественное внимание тому или иному аспекту речеязыковых явлений. Например,
- компаративистов интересовали исторические изменения, происходившие в языковых системах (лексике и грамматике) разных языков;
- структуралистов – устройство языковой системы отдельного языка и языков;
- языковую семантику интересует соотнесенность элементов языковой системы с предметным миром;
- психолингвистика занимается проблемами языковой/речевой способности и закономерностями порождения речевых произведений;
- социальный мир, который окружает носителя данного языка и взаимодействие носителя языка с другими членами социума и представителями других социумов – предмет социолингвистики. Социолингвистику (макросоциолингвистику) интересует Язык как социокультурный феномен, исторические условия бытования, социальная и территориальная дифференциация, формы существования, а микросоциолингвистика занимается изучением социального контекста речи.
Изучение соотношения системы языка и когниции, проблемы языкового знания, его усвоения и использования исследуются когнитивной лингвистикой. Проблемы категоризации мира соотношения когнитивной и языковой картин мира получили в последние десятилетия широкое освещение. Исследование же когнитивного процесса в коммуникативной деятельности людей – актуальнейшая задача гуманитарных наук. Она требует не только разработки теоретических основ речеязыковой и когнитивной деятельности, но и проведения экспериментальных исследований (в рамках бионейрокомпьютерной лингвистики).
К числу основных задач современной лингвистики можно отнести: исследование связи речеязыкового процесса с когнитивными процессами, закономерностей употребления речеязыковых произведений в ситуативно-коммуникативном и социокультурном контексте, анализ дискурсов различных жанров, выявление закономерностей формирования речеязыкового механизма индивида и др.
- Кафедра теории языка и перевода
- Оглавление
- Введение
- 1.1.Общее и частное языкознание
- О сущности языка
- 2.1. Естественный человеческий язык (язык),
- 2.2. Знаковая природа языка
- Понятие (сигнификат) Сигнификация
- Ч.Моррису (1901 – 1979) принадлежит идея о выделении в семиотике трех разделов («измерений»):
- Функции языка
- - Переход от универсализма философских концепций языка к осмыслению языкового многообразия в сравнительно-историческом языкознании;
- 4.2. Язык и общество
- 4.3. Проблемы социолингвистики
- 4.4. Язык и культура
- 4.5. Литературный язык
- 4.6. Функциональные стили
- 4.7. Территориальные диалекты
- 4.8. Социальное варьирование языков («социальные диалекты»)
- 4.9. Языковые контакты. Заимствования. Смешанные языки
- 5.1. Языки мира
- 5.2. Язык как исторически развивающееся явление
- 5.4. Субстрат, суперстрат
- 5.5. Родственные языки
- 5.6. Сравнительно-исторический метод
- 5.7. Генеалогическая классификация языков
- 5.8. Основные семьи и ветви языков мира
- I.Индоевропейская семья языков
- I. Уральская семья
- III. Алтайская семья
- IV. Картвельская семья
- VII. Дравидийская семья
- XV. Афразийская семья
- 5.9. Языковой союз
- 6. Когнитивно-психологические аспекты изучения языка
- 6.1. Язык, сознание, мышление
- 6.2 Языковая картина мира
- 6.3. Гипотеза языковой относительности
- 6.4. Языковая способность
- 6.5. Речевая деятельность
- 7.1. Коммуникация. Речевое общение
- 7.3. Виды речи
- 7.4. Текст. Дискурс
- 8. Прикладное языкознание