logo
Основы языкознания

5.7. Генеалогическая классификация языков

Классификация языков – это распределение языков мира по группам на основе определенных признаков. Существует разные классификации языков. Основными являются:

- генеалогическая (генетическая), базирующаяся на понятии языкового родства;

- типологическая, базирующаяся на понятии структурного сходства языков;

- географическая (ареальная).

Цель генеалогической классификации языков – определить место того или иного языка в кругу родственных языков, установить его генетические связи. Основным методом исследования является сравнительно-исторический, основной классификационной категорией – семья языков (также ветвь, группа, подгруппа).

Цель типологической классификации языков – установить языковые типы не только родственных, но и неродственных языков на разных уровнях – фонетическом, морфологическом, синтаксическом.

Генеалогическая классификация языков это группировка языков мира на основании родственных связей между ними, на основании происхождения от одного предполагаемого языка-предка (праязыка). Родственные языки объединяются в семьи родственных языков. В рамках семьи языки, более близкие по происхождению, объединяются в группы (ветви). Группа – это совокупность языков, объединенных более тесным родством в рамках языковой семьи. Внутри группы можно выделить подгруппы еще более близких языков. Каждая ступень дробления языков объединяет языки, находящиеся между собой в более тесных отношениях, чем с языками предшествующей ступени.

Следовательно, для установления генеалогической классификации языков требуется ответить на следующие вопросы:

- родственны ли рассматриваемые языки, т.е. восходят ли они к одному и тому же языку-основе;

- насколько близко их родство, т.е. какие языки раньше отделились от языка-основы, а какие – позже.

Генеалогическая классификация не гарантирует точности деления семей на группы и подгруппы, При углублении временной перспективы определение степени родства становится все менее надежным. Генеалогическая классификация может постоянно уточняться.

Сейчас на земле насчитывается более двадцати разных языковых семей: индоевропейская, уральская, алтайская, эскимосско-алеутская, чукотско-камчатская, абхазо-адыгская, нахско-дагестанская, картвельская, китайско-тибетская, тайская, дравидийская, австроазиатская, австронезийская, афразийская, нигер-конго, нило-сахарская, юто-ацтекская и некоторые другие.

Ученые ставят вопрос о том, нельзя ли установить родство языков-предков, что позволило бы объединить некоторые семьи в макросемьи, семьи родственных языковых семей. Такие гипотезы существуют.

Самая хорошо изученная и известная языковая семья – индоевропейская. Она охватывает языки от Европы до Индии. Народы, говорящие на языках индоевропейской семьи, сейчас занимают огромные пространства на территории нескольких континентов. Нынешняя Европа почти полностью заселена индоевропейцами.

Индоевропейская семья языков образовалась в результате распада первоначальной индоевропейской языковой общности в эпоху, предположительно датируемую концом 3-го тысячелетия до нашей эры.

Предполагается, что некогда был единый индоевропейский язык-предок, который распался на много языков-потомков, а те дали начало разным языковым группам внутри индоевропейской семьи. Народы, составляющие группы, разделились в первом тысячелетии нашей эры. Сейчас в индоевропейскую семью языков объединяют семь групп (славянскую, балтийскую, германскую, индийскую, иранскую, романскую, кельтскую) и несколько отдельных языков (албанский, армянский, греческий), у которых не обнаружено родственных языков.

Славяне расселились от Камчатки до Средиземного моря. У славянских языков есть общий предок – праславянский язык. Ученые выделяют три группы славянских языков: восточную, западную и южную. Восточнославянские языки (русский, белорусский, украинский) разделились не раньше XIVвека. Западнославянские языки (чешский, словацкий, польский и два лужицких). На лужицком языке говорят лужицкие сербы, которые живут на востоке Германии. Эти языки близки чешскому, но подверглись сильному немецкому влиянию. Южнославянские языки (словенский, сербохорватский, болгарский и македонский). Близкими являются болгарский и македонский языки.

Близки к славянским балтийские языки (латышский и литовский). Литовский язык сохранил множество древних окончаний, похожих на латинские и греческие. К балтийским языкам относится мертвый прусский язык.

Ближайшие соседи славян – германцы. Племена готов, вандалов и других германцев разрушили Римскую империю. Название страны Франции образовано от имени германского племени франков. Германцы заселили нынешние Германию, Австрию, Швейцарию, Британию, Скандинавию и другие территории. В Британии германские племена англов и саксов вытеснили кельтов.

Английский язык распространен в настоящее время на всех континентах. В США и Канаде господство английского почти безраздельно. Английский язык, на котором говорят в Америке, отличается от того, который называется его «британским вариантом», как в отношении лексики, так и в отношении произношения. Иногда это объясняют влиянием ирландского варианта английского языка. Во второй половине XIXв. Америку захлестнула волна ирландских эмигрантов.

Австралийский английский также отличается от британского, там другая система гласных, другая лексика.

Современные германские языки делятся на западные (немецкий, нидерландский, фризский, английский) и скандинавские (шведский, норвежский, датский, исландский). Исландский язык почти не изменился с XIIв., когда древние норвежцы заселили Исландию. Древние скандинавы были известны на Руси – под именем варягов. Потомки варяжских князей правили Киевской Русью и другими русскими землями.

Раньше среди германских языков был еще ныне мертвый готский язык, который относят к восточной ветви.

Кельты – это некогда могущественные племена, жившие повсюду в Западной Европе, – в Испании, Италии, Франции (галлы), Швейцарии, Бельгии (белги), Британии (бритты), Ирландии (ирландцы). Кельтские племена были вытеснены завоевателями или частично растворились среди завоевателей и приняли их язык. Растворившись в других народах, кельты оставили в культуре этих народов заметный след. Современные кельтские языки – это бретонский (во Франции), валлийский (в британском Уэльсе), ирландский, шотландский. Число говорящих на этих языках неуклонно сокращается.

Язык римлян – латинский язык (народная латынь) после распада Римской империи дал начало романским языкам. Основные современные романские языки – итальянский, французский, испанский, португальский, румынский, молдавский. Есть «малые» романские языки, которые в настоящее время активно защищают свои права. Это галисийский и каталанский языки в Испании, окситанский (провансальский) на юге Франции, ретороманский в Швейцарии и северной Италии.

Испанский язык распространен в Южной Америке. Почти все территории здесь были колониями Испании или Португалии. Во всех странах, бывших колониях, государственным языком является язык бывшей метрополии, в основном – испанский язык. Португальский язык принят только в Бразилии.

Индоевропейские языки представлены в Индии индоарийской (индийской) группой языков. Когда-то часть индоевропейцев (арийцы, арии) переселилась на полуостров Индостан, оттеснив к югу дравидийские народы, проживавшие там ранее. Самый древний и индоарийских языков – санскрит. Как латынь в Европе этот язык вышел из живого употребления и остался языком религии и культуры. Потомками этого языка являются многочисленные живые языки: хинди, бенгали, гуджарати, маратхи, сингальский, непальский, цыганский и др. Язык хинди существует в двух разновидностях – хинди (с особым древним алфавитом, восходящим к санскритскому) и урду (использующий арабские буквы). Кроме Индии урду распространен в Пакистане, где является государственным языком и в Бангладеш.

К индийской группе близка иранская группа языков. Предками иранцев были тоже арии (Иран – обозначает «страна ариев»). Иранские народы имеют древнюю историю и культуру. На самом древнем из иранских языков (авестийском) проповедовал пророк Заратустра (Зороастр). Священные гимны зороастрийцев («Авеста») – один из древнейших памятников иранских языков. На иранских языках раньше говорили в Персии в Причерноморье (парфяне скифы и др.). На современных иранских языках говорят в Иране (потомки древних персов). Персидскому языку (фарси) родственны таджикский и афганский (дари). К иранским языкам относится также осетинский язык. Осетины считают себя потомками древних аланов, близких к скифам.

Во втором тысячелетии до н.э. в Малой Азии возникло государство хеттов. Хеттский язык – один из древнейших индоевропейских языков. Хеттский язык был открыт только в начале XIXв. Открытие этого языка во многом изменило взгляды лингвистов на индоевропейский язык-предок (праязык). Считалось, что праязык должен быть похож на санскрит или греческий. А хеттский язык был не похож на эти языки.

По соседству с ираноязычными народами расположена земля древнего Междуречья. Здесь возникла древняя цивилизация – шумерская. Языков, родственных шумерскому языку, ученым установить не удалось. Шумеры изобрели письменность (слоговую клинопись).

Цивилизацию шумеров сменили пришедшие на эту территорию семитские народы: аккадцы, вавилоняне, ассирийцы.

Среди живых индоевропейских языков есть языки, у которых нет родственных языков. К таким языкам относится албанский язык. Предполагается, что албанцы – потомки древних иллирийцев, чей язык был отчасти близок греческому. Но современный албанский язык так изменился, что приписать ему родство с греческим языком.

Армянский язык – изолированный представитель индоевропейской семьи, образующий в составе этой семьи отдельную группу, как баскский и албанский. До прихода предков армян на нынешнюю территорию Армении там располагалось мощное государство Урарту, в котором говорили на хурритском и урартском языках. В армянском языке есть заимствования из этих языков. Современный армянский язык не обнаруживает сходств с другими индоевропейскими языками, хотя самая ранняя форма армянского языка (так называемый грабар, или «книжный язык», известный с Vв. н.э.) к этому образцу ближе.

Единственный уцелевший в Европе народ из древней эпохи – это баски, которые живут на севере Испании (в Стране Басков) и на юго-западе Франции (в Гаскони). Слово Гасконь означает буквально «Страна Басков», хотя гасконцами называют себя французы, родившиеся в этих краях. Язык басков по своему словарному составу не похож ни на один европейский язык – и вообще ни на один из известных языков мира.

На севере и в Поволжье соседями русских являются угорские народы (финны, карелы, саамы, эстонцы и др.). Они пришли с Урала и двигались на север и запад. Сохранились еще «малые» финно-угорские языки – вепсский, ижорский, но, как и все такие языки, они стремительно исчезают. Современные вепсы считаются потомками тех народов, которые упоминаются в летописях как «весь» или «чудь». В Европе живут с IXв. венгры (угорский народ), которые переселились сюда с Урала. Ближайшими родственниками венгров являются ханты и манси, которые проживают на севере России.

На обширной территории Средней Азии, Сибири почти безраздельно господствуют языки алтайской семьи . В составе алтайской семьи выделяют три группы языков – тюркские (турецкий, туркменский, узбекский, киргизский, татарский, башкирский, якутский и др.), монгольские (монгольский, бурятский, калмыцкий), тунгусо-маньчжурские (эвенкский, эвенкийский, нанайский, удэгейский и др.). Особняком стоят японский и корейский языки.

В центре Кавказа, в его высокогорной части живут народы двух языковых семей – абхазо-адыгской и нахско-дагестанской. Абхазо-адыгская семья включает языки: абхазский, абазинский, адыгейский, кабардинский, черкесский. Это своеобразные языки. Они близки и к африканским языкам банту, и к языкам американских индейцев, но не похожи ни на один из этих языков. В абхазо-адыгских языках мало гласных, но количество согласных – семьдесят и более. У существительных почти нет грамматических категорий, а к глагольному корню могут присоединяться и префиксы, и суффиксы с самыми разными значениями.

Картвельская семья языков включает грузинский, сванский, мегрельский и лазский языки. Грузинский язык пользуется своим особым алфавитом.

Большая семья языков – семитская. Были уже упомянуты мертвые семитские языки – аккадский, арамейский и др. После возникновения ислама началась эпоха арабских завоеваний. Пастухи и кочевники пустынь Аравийского полуострова основали огромную империю, в которой говорили на арабском языке. На классическом арабском языке написан Коран. Современный арабский язык распался на множество далеких друг от друга диалектов. Литературный арабский язык сохраняется единым у всех арабских народов. В арабском языке – собственная письменность частично сходная с древними семитскими алфавитами (древнеегипетским и финикийским). Современный арабоязычный мир простирается широкой полосой по северу Африки, захватывает Египет, Сирию, Ливан, Иорданию, Саудовскую Аравию, Ирак и др.

Плохо изучены и поэтому не четко выделены семьи и группы языков коренных жителей Америки и Австралии, а также языки Африки. Языков там очень много и языки разные, в основном бесписьменные, поэтому трудно устанавливать их родство. Кроме того, языки индейцев перемешаны. Можно обнаружить племена, живущие рядом, но говорящие на языках разных семей. Еще одна особенность языков индейцев заключается в том, что языки индейцев мало влияли друг на друга, они почти не смешивались. Индейские племена и народы в основном враждовали и боролись с колонизаторами.

В Северной Америке ученые выделяют следующие семьи индейских языков: юто-ацтекская (языки хопи, ацтекский и др.), ирокезская (языки чероки, могавк и др.), алгонкинские языки на-дене (язык апачи, навахо и др.). Язык навахо самый крупный язык североамериканских индейцев. На нем говорят около ста сорока тысяч человек.

В Центральной Америке живут другие индейцы. Они не кочевали по прериям, а строили прекрасные города, воздвигали пирамиды, умели наблюдать звезды и планеты, изобрели точный календарь, и письменность. Самые известные языки индейцев, проживающих на территории современной Мексики – это майя и ацтекский (науатль, как его теперь называют), которые относятся к разным языковым семьям. Империя воинственных ацтеков держала в подчинении многие другие индейские племена и народы. Ацтекский язык, входящий в юто-ацтекскую семью, представлен и на территории США.

В Южной Америке имеется большое количество различных языков, но они плохо изучены, особенно языки в труднодоступных районах в бассейне Амазонки. Два больших языка кечуа и гуарани образуют самостоятельные семьи. Кечуа был языком империи инков. На этом языке до сих пор говорят в Перу, Боливии и Эквадоре. В Перу язык кечуа является государственным языком, наряду с испанским. Язык гуарани распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае.