logo
прагматика и медиа дискурс / text_and_discourse-8l

I. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИСКУРСА В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

СЛОВО В ДИСКУРСЕ (НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО АНАЛИЗУ). Е.С.

Кубрякова

(Институт языкознания РАН, г. Москва)

At the beginning of the 1980s M. Bierwisch tried to show the influence of a separate linguistic meaning of a word upon the sentence meaning. The last two decades of work in cognitive linguistics has radically changed our understanding of semantics. Nowadays it is represented by compositional semantics which allows us to treat complex units as examples of both - nomination and discourse. This interpretation means that the investigation of combinatorial peculiarities of words and their variations as meaning-building process which takes into consideration conceptual mechanisms revealed in dynamics of the real ongoing communication.

В начале 80-х годов прошлого века известный германский генеративист М. Бирвиш поставил заново вопрос о вкладе значения слова в значение предложения, связав этот вопрос также и с тем, в каком виде репрезентируется слово в ментальном лексиконе человека. По его мнению, было важно понять, существует ли представление о значении слова в гештальтном, целостном и неструктурированном виде, или оно всё же структурировано и построено из неких элементарных компонентов. Если правильна первая точка зрения, вклад значения слова в значение предложения остаётся постоянным и определяется лишь тем, в какие оно вступает отношения с другими единицами языка; если же правильна вторая точка зрения, тогда сами эти отношения детерминируются отдельными семантическими компонентами, закреплёнными за данным словом [5. С. 61-63]. Замысел рассматриваемой работы заключался именно в том, чтобы доказать правомочность второй точки зрения и продемонстрировать, что представляют собой сами элементарные содержательные компоненты в семантике слова и как сказывается их наличие в реальном употреблении слова. В принципе, таким образом, работа М. Бирвиша открывала новый подход в когнитивной семантике, связанный, с одной стороны, с обоснованием концептуального анализа и рассмотрением семантики слова с терминах организующих её концептов, а с другой - с уточнением понятия композиционной семантики и подчеркиванием его значимости для порождения всех комплексных знаков языка.

Понятие композиционной семантики было впервые выдвинуто в работах Г. Фреге в конце XIX века. Занимаясь проблемой значения и смысла предложения, Г. Фреге указал на то, что значение каждого комплексного знака в языке представляет собой композиционную функцию значений составляющих знака и отношений между ними. В трактовке этого положения Г. Фреге позднее появились две версии: согласно первой семантика комплексного знака (то есть составного, объединяющего в одну структуру несколько готовых знаков языка) представляет собой сумму значений его составляющих; согласно второй версии акцент в интерпретации формулы Г. Фреге делался на отношениях между знаками. Очевидно, что в генеративной грамматике преобладала именно эта интерпретация; значение такого комплексного знака, как предложение, свёртывалось прежде всего с реализуемой им синтаксической структурой, которую - по мере её объективации в акте порождения речи - должны были «заполнить» соответствующие лексические единицы. Какое влияние оказывают при этом на значение порождаемого предложения лексические единицы и как происходит само это «вставление» единиц в синтаксическую структуру, оставалось не вполне ясным. Соответственно именно на этот вопрос и взялся ответить М. Бирвиш, выдвигая при этом свою знаменитую двухуровневую теорию семантики: для решения всех проблем представления знаний в голове человека надо разграничивать концептуальные (ментальные) и собственные семантические (языковые) структуры.

7