logo search
прагматика и медиа дискурс / text_and_discourse-8l

КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ ЭКОНОМИИ: ИМПЛИЦИТЕН ЛИ СИНТАКСИЧЕСКИЙ ЭЛЛИПСИС? M. M. Коровкин

(Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова)

Компрессия на синтаксическом уровне - один из факторов, оказывающих на влияние и приводящих к изменению состава предложения в сторону его сокращения или упрощения.

Еще Ф.И. Буслаев указывал, что важнейшие изменения в составе предложения происходят: а) от сокращения целого предложения в отдельный член (Кто сеет, тот ожидает жатвы = сеятель ожидает жатвы); б) опущения членов предложения; в) слияния двух или нескольких предложений в одно [2. С. 281-285]. В современной терминологии а) соответствует номинализации, б) - эллипсису, в) - компрессии в узком смысле.

С.Д. Кацнельсон считает компрессию важной причиной изменения конфигурации предложения, заключающуюся в слиянии двух или нескольких каркасных предложений в одно сложное, либо превращении каркасного предложения в «неполное» при опущении одного или нескольких его членов, оказавшихся избыточными по контекстным или ситуативным условиям [14. С. 11].

Существует также мнение, что проявление принципа экономии на синтаксическом уровне может быть сведено к опущению, совмещению и замещению [15. С. 43-73].

Принимая во внимание вышеуказанные точки зрения, важно констатировать, что компрессия на уровне предложения осуществляется различными способами, среди которых в качестве основных мы выделяем следующие:

1)свёртывание грамматических структур;

2)синтаксический эллипсис - усечение предложения путём редукции отдельных его элементов, приводящее к синсемантии и лакунам в структуре, восполняемым из контекста или ситуации (конситуации);

3)семантический эллипсис - перестройка структуры предложения и его сокращение без потери автосемантии путём опущения некоторых семантических элементов и переложения их смысловой нагрузки на другие компоненты предложения.

Иными словами, компрессия на уровне предложения выражается в опущении компонентов либо формальной, либо семантической структуры на основе осознания экономных конструкций как замены более развёрнутых. Как универбы (производные слова и композиты) мотивируются единицами вышележащего уровня (словосочетаниями или предложениями), так и предложения со свёрнутой структурой осмысливаются как таковые в сравнении с полными предложениями или с цепочкой предложений, находящихся друг с другом в смысловой связи (в рамках дискурса). Как отмечает Г.Г. Инфантова, наличие для экономных по сегментному составу конструкций фона в виде конструкций развёрнутых не только не ликвидирует факта экономии, но необходимо для восприятия экономии, которая, покоясь на определённых качественных характеристиках, имеет количественное выражение [11. С. 151]. Для языка же, согласно В.Н. Ярцевой, определяющее значение приобретает не абсолютное количество, а количество относительное, основанное на наличии сравнения «больше (или меньше) относительно чеголибо», «больше (или меньше) по сравнению с чем-либо» [46. С. 70-71, 78]. Таким образом, из нескольких выражающих инвариантный смысл синтаксических конструкций экономной является та, которая имеет самую краткую линейную протяжённость или меньший словесный объём. Одновременно экономной конструкцией можно считать предложение, полученное в результате свёртывания ряда предложений имеющимися в языке грамматическими способами.

Предложения со сложной грамматической структурой называют свёрнутыми [30], коммуникативнонасыщенными [21; 8], усложнёнными [32; 6]. Все термины по-своему правильно отражают различные характеристики подобных предложений. Грамматические средства компрессии позволяют представить информацию в компактной форме, что значительно повышает информационную ёмкость текста, состоящего из таких уплотнённых, насыщенных предложений. О.Л. Каменская пишет: «Использование предложений со сложной структурой, с одной стороны, позволяет сжать текст, что, однако, с другой стороны, может

209