logo search
Психолингвистика / Красных

Чем же занимается пл? какие проблемы призвана решить?

Начнем опять же с диахронического представления объектов и предметов ПЛ. Упомянутая нами книга 1954 года содержала обсуждение следующих вопросов: «кодирование» и «декодирование» информации, «пропускная способность канала связи», «приложение мер энтропии» к исследованию того, как происходит «передача информации» с помощью речевого общения. Иначе говоря, в середине 50-х в центре внимания психолингвистов были идеи общей теории связи, которая трактовалась как одна из платформ для разработки ПЛ (А. А. Залевская).

Позднее исследователи начали предпринимать попытки понять коммуникацию и процессы, имеющие место при общении, через компьютерное моделирование интеллектуальных процессов, при помощи исследований искусственного интеллекта, когда проводилась аналогия между работой мозга (трактуемого как «процессор») и компьютером (напр., A. Garnham).

В 1990-е годы активизируется обращение к исследованиям в области нейрологии и к моделям когнитивных (по-

знавательных) процессов на основе аналогии с устройством и принципом работы мозга.

Для развития ПЛ, становления ее как самостоятельной научной дисциплины и динамики ее проблематики принципиальное значение имели «две когнитивные революции» (по Р. Харре).

  1. Вспомним, что для бихевиоризма (ведущего направления первой половины XX в.) было свойственно изучение «объективного», т. е. наблюдаемого извне поведения (основной объект исследования — цепочка S —> R). Так вот, переход от изучения «объективного» поведения к изучению когнитивных феноменов, «субъективных» ментальных процессов — явился первой когнитивной революцией. Этот переход связан с именем Н. Хомского. (Кстати, вспомним, что в СССР всячески приветствовали прогрессивного американского ученого Наума Хомского — он был и остается ярым сторонником коммунистических идей, и в пух и прахгромили реакционного лингвиста Noam Chomsky — за сугубо идеалистические взгляды на язык.) Именно Хомский впервые выступил с серьезной и аргументированной критикой основных постулатов и принципов бихевиоризма и обосновал необходимость исследовать ментальное, а не поведенческое.

  2. Для традиционной лингвистики был свойствен интерес к фонетической и грамматической системе, к слову, предложению. Однако в последней трети XX века происходит перенос внимания на текст и далее на дискурс (об определении этих понятий мы будем подробно говорить позднее; Харре, чьи идеи мы излагаем, под дискурсом понимает совместную речевую деятельность). Это и стало второй когнитивной революцией, в результате которой произошло оформление дискурсивной психологии (как отдельного направления в ПЛ) и дискурсивного подхода в исследованиях.

Какие вопросы решает ПЛ сегодня и какие проблемы представляются наиболее актуальными в наши дни? Предмет ПЛ чрезвычайно широк, в центре внимания ПЛ сегодня находится следующее:

В зарубежной ПЛ к числу популярных в наши дни относятся следующие проблемы (это краткий перечень тем, рассматриваемых в коллективной монографии «Handbook of Psycholinguistics», M. A. Gernsbacher (Ed.); San Diego etc., 1994):

Для российской ПЛ особый интерес сегодня представляет следующее: